Зачем Москва травит Киргизию на Таджикистан?

ru-kg-tj-18-01-13990Весь 2014 год не прекращаются провокации и инциденты на киргизско-таджикской границе, пролегающей в Баткентской и Согдийских областях соседних стран. Конфликт сопровождается перестрелками пограничников, вовлечением в него местного населения и ведением противоборства в информационном пространстве. Взаимные выпады и обвинения, активно поддерживаемые еще и всеми русскоязычными ресурсами Интернета, уже приносят ожидаемые плоды — небывалый рост агрессивных настроений друг к другу у этих маленьких, но очень «гордых» народов. Зачем Москва с маниакальным упорством стравливает между собой Киргизию и Таджикистан? Чего она добивается? Эти вопросы становятся все актуальнее после получения Россией председательства в ШОС. Либо Россия наконец-то начнет осознавать свою ответственность за укрепление безопасности в Средней Азии, либо поворот России лицом к Востоку окажется лицемерием Кремля.

Все происходящее указывает на то, что идет управляемая извне эскалация конфликта по «старой» схеме с использованием проблем неурегулированных границ в густонаселенной Ферганской долине и межнациональных отношений оседлых и кочевых в прошлом народов. Разница состоит лишь в том, что неоднократные попытки вовлечения в конфликт Узбекистана не дали результата и вот на роль «жертвенных баранов» нашли согласных на эту роль кандидатов в лице Кыргызстана и Таджикистана. Логично, что используются самые слабые звенья в цепи, для разжигания войны в Центральной Азии и дестабилизации обстановки в регионе на долгие годы.

Однако, кто же эти таинственные «третьи силы», которые так заинтересованы сталкивать лбами народы и ввергать их в кровопролитное противоборство, в котором не будет победивших?

Для того, что бы получить ответ на этот вопрос, надо просто заглянуть немного дальше в разыгрываемый сценарий и все выйдет на поверхность. Итак, пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном должен перерасти в военное столкновение между этими странами. Для того, что бы получились более или менее масштабные боевые действия нужны оружие, техника и боеприпасы с чем у обеих сторон сложности. Поэтому в сценарии предусмотрена «братская» военно- техническая помощь на сумму почти в 1,5 млрд. долларов, по которой стороны получат все нужное для маленькой войны.

После того, как киргизы с таджиками зайдут достаточно далеко в деле взаимного уничтожения, должны будут введены коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ — КСОР, с участием не только России, но еще и Казахстана и Беларуси, Армения «отвертится» тем, что своя война еще не окончена.

К этому моменту запасы боеприпасов, горючего и других средств, необходимых для ведения войны в Кыргызстане и Таджикистане будут исчерпаны. Тогда их территории будут спокойно оккупированы миротворческими и прочими коллективными силами, а на лидеров государств и силовиков будет собран такой компромат, что они станут еще более послушными марионетками в руках их кукловодов. Благо, что для этих целей в КСОР предусмотрены целые отряды следователей с большим опытом заведения дел по военным преступлениям.

Ну и что дальше, спросят некоторые? А дальше то, что прямые транспортные и трубопроводные коммуникации, выстраиваемые сейчас из региона в Китай, окажутся в нестабильной зоне вооруженного конфликта, и их эффективность будет вызывать большие сомнения.

С другой стороны, можно будет наглухо закрыть все внешние выходы через Афганистан, вновь взяв под контроль охрану внешних и внутренних границ Таджикистана. Таким образом, наконец-то, можно будет выдавить окончательно из Центрально-азиатского региона всех конкурентов извне.

В свою очередь, заставить «союзников» по ОДКБ участвовать в этом деле и выполнять принятые на себя военно-политические обязательства, так сказать «повязать» их кровью на общем деле, что тоже ограничит возможности последних вести диалог с Западом.

Наличие вооруженного конфликта в Ферганской долине в непосредственной близости от границы с Узбекистаном также окажет существенное негативное влияние и на это несговорчивое государство. В общем, подозрительно слишком много плюсов в пользу только одной страны — России. Однако не надо думать, что все так просто и пройдет гладко по написанному в Москве сценарию. Ведь свои версии пишут не только в Вашингтоне, Брюсселе и Пекине, но и в Анкаре, Тегеране, Исламабаде, где имеются не менее талантливые стратеги. Общее во всех этих сценариях лишь одно — они не заботятся о человеческих жизнях народов, которые столетиями живут в регионе в мире и согласии. Поэтому хочется надеяться, что пока ситуация не зашла так далеко, в Бишкеке и Душанбе с участием Ташкента, Астаны и Ашхабада хватит ума и воли самим написать сценарий для своего общего дома — Центральной Азии.

Ну а Москве надо подумать о том, что если она предпримет в каком- нибудь из государств этого региона действия, аналогичные украинским событиям, то она вполне может получить санкции и от своих партнеров на Востоке. Прежде всего, Китая. Так что время безнаказанного проведения диверсий в Средней Азии для Путина истекло…

Сауржан Мелиев

Из почтового адреса редакции

Источник –  Союз независимых журналистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top