Возможная причина отмены визитов Назарбаева — «армянский грипп»?

Эльмира ТаривердиеваВизит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в регион был отложен из-за простуды. Пресс-служба казахстанского президента распространила сообщение о болезни Назарбаева (хотя это является по законодательству данной страны государственной тайной), чтобы предупредить, что визиты президента, запланированные на неделю вперед, отменены.

Дело в том, что визит в Азербайджан, который лишь отложен, можно осуществить чуть позже, никаких дипломатических проблем между добрыми соседями и партнерами — Азербайджаном и Казахстаном — по этому поводу не будет. А вот саммит ОДКБ в Ереване дело совсем другое, его переносить никто не будет, а это значит, что Нурсултан Назарбаев волей судьбы аккуратно избежал участия в мероприятии в Армении.

Кстати, это не первый случай «заражения» видных политических деятелей вирусом «армянского гриппа». Недавно тот же недуг приключился с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Тогда генсек перенес визит на Южный Кавказ, который должен был состояться с 23 по 27 апреля, буквально за день до его начала. В рамках визита Пан Ги Мун планировал посетить Азербайджан и Армению. Согласно информации, полученной Trend из дипломатических источников, генсек изначально планировал прибыть в Армению — 25, в Азербайджан — 26 апреля. Но Еревану было жизненно важно, чтобы Пан Ги Мун прибыл в Ереван именно 24 апреля, в день, который армяне называют т.н. «днем геноцида». Однако генсек ООН отказался от участия в армянском шоу под названием «геноцид», стремясь назначить визит в Ереван на 25 апреля, чтобы не идти в принудительном порядке именно 24 апреля к мемориалу, куда армянское руководство обычно водит всех прибывших в Армению.

Вернемся к ситуации с отменой визита главы Казахстана. Важно напомнить, что отношения Еревана и Астаны обострились, когда после апрельской эскалации на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск Назарбаев настоял на отмене саммита ЕАЭС в Ереване. Показательным стало то, с какой стремительностью тогда Казахстан, председательствующий в ЕАЭС, инициировал отмену ереванского заседания, которое должно было состояться как раз в дни армянской агрессии. Казахстан заявил тогда, что из-за войны встреча премьеров ЕАЭС в Армении нежелательна, и было бы лучше перенести ее в Москву, где она не будет рассматриваться как поддержка одной из сторон. Астана тогда недвусмысленно дала понять Еревану, что премьер-министр Казахстана не ступит на территорию Армении, пока продолжаются боевые действия с Азербайджаном, с которым Казахстан в дружественных отношениях.

В целом ухудшение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта в апреле вскрыло нарыв недовольства Ереваном почти всех его «партнеров» по интеграционным проектам, а именно в Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийском экономическом союзе. Тогда никто не захотел поддержать страну, которая оккупирует двадцать процентов территорий Азербайджана.

Всем хорошо известно, что и Россия, и Казахстан, и Беларусь поддерживают дружественные, партнерские, союзнические отношения с Азербайджаном, который в нагорно-карабахском конфликте как раз сторона правая. И тут неудивительна реакция Астаны и Минска, которые выступили с заявлениями о поддержке территориальной целостности Азербайджана сразу после агрессии Армении в начале апреля.

Для Еревана никогда не было секретом, что ни Беларусь, ни Казахстан не были в восторге и от присоединения Армении к Евразийскому союзу. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и лидер Беларуси Александр Лукашенко неоднократно подчеркивали, что Армения принята в организацию в рамках признанных ООН границ.

Таким образом, последние события с отменой визита Назарбаева еще раз проиллюстрировали серьезные проблемы, корнем которых является продолжение оккупации Арменией территорий Азербайджана и нежелание других стран закрывать глаза на ее преступления. Конечно, Ереван сегодня вряд ли решится выйти из ОДКБ и Евразийского союза, так как идти ему некуда. Однако, учитывая последние дипломатические месседжи, Еревану пора задуматься о том, что сделать, чтобы не оставаться политическим изгоем в современном мире.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend

Источник  —  trend.az

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top