В Таджикистане вымогавший $1 млн. госчиновник исключен из рядов правящей партии

В Таджикистане вымогавший $1 млн. госчиновник исключен из рядов правящей партииНародно-демократическая партия Таджикистана исключила из своих рядов замначальника Главного управления программирования инвестиций и развития регионов Минэкономразвития Таджикистана Аскара Нурализода, который был задержан при получении взятки в особо крупном размере сотрудниками Агентства по финконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.

В центральном исполнительном комитете правящей партии Таджикистана сообщили, что досрочно прекращены полномочия Аскара Нурализода в маджлисе района Исмоили Сомони столицы. Госчиновник был избран депутатом как член НДПТ. «Скоро пройдут досрочные выборы в раймаджлис, мы наравне с другими политическими партиями будем бороться за этот мандат», сказал Радио Озоди один из ответственных сотрудников ЦИК НДПТ.

Антикоррупционное ведомство Таджикистана 3 октября сообщило, что замначальника Главного управления программирования инвестиций и развития регионов Минэкономразвития Аскар Нурализода был задержан в то время, когда получал взятку в размере $490 тыс.

Задержание произошло 28 сентября у ресторана «Афсона» по улице Шамси в городе Душанбе. Еще $10 тыс.было найдено при обыске его дома сотрудниками Агентства.

Сообщается, что Аскар Нурализода потребовал от некоего жителя района Джалолиддини Балхи 1 миллион долларов за то, чтобы в Государственную программу инвестиций на 2016-2020 годы был внесен пункт о развитии птицеводства в этом районе Хатлонской области.

В антикоррупционном ведомстве также сообщили, что чиновник Минэкономразвития потребовал приобрести для его супруги Савриниссо Маджидовны Холиковой квартиру в новостройках столицы за почти $70 тыс.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.319 УК РТ «Получение взятки». Это преступление наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

В «Индексе восприятия коррупции 2016: Замкнутый круг коррупции и неравенства должен быть разорван», который был опубликован международной организацией Transparency International в июне этого года, Таджикистан занимает 152-ое место среди 175 стран. Эксперты организации отмечают, что коррупция широко распространена на всех уровнях в таджикском обществе.

В опубликованном в конце прошлого года докладе Transparency International «Люди и коррупция», было сказано, что 50% респондентов в Таджикистане на вопрос «Платили ли вы взятки за государственные услуги в течение последних 12 месяцев?» — ответили утвердительно. По мнению авторов доклада, это самый высокий показатель среди государств, где был проведен опрос.

Источник  —  rus.ozodi.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top