В чьих руках армия Узбекистана?

В чьих руках армия Узбекистана?На днях в сети появилась статья автора Аскара Хидоятова «Узбекистан: «перестройка» в министерстве обороны», вызвавшая судя по обсуждениям в Фейсбуке неоднозначную реакцию не только у специалистов, но и обычных пользователей, не имеющих отношения к узбекским вооруженным силам.

Вообще, тема о реформировании армии не новая и Президент Ш.Мирзиёев не раз обращал на неё пристальное внимание за год руководства страной. Актуальность принятия неотложных мер по разрешению проблем в войсках легла в основу проведенного 10 января селекторного совещания, где глава государства назвал вещи своими именами и придал мощный импульс по коренному изменению сложившейся плачевной ситуации, на которую десятилетиями никто не обращал внимания. В тот же день, Президент подписал Закон о новой оборонной доктрине.

Серьезность затронутых вопросов не позволила пройти мимо этой проблемы и подтолкнула поделиться собственным мнением, подкрепленным доводами людей, близко знакомыми с ситуацией.

То, что перед генералом Абдусаломом Азизовым поставлена задача улучшить армию – ясно даже домохозяйке. Этим же должны были заниматься и его предшественники. Но насколько ему это удастся, не имея высшего военного образования и без знания специфики военного дела, предугадать тяжело, и оптимистичный взгляд здесь не уместен.

К слову сказать, проблемы военного управления на этом не заканчиваются. Должность первого заместителя министра обороны – начальника генерального штаба занимает генерал Павел Эргашев, потомственный военный, сын генерала армии. Ранее эту должность занимал нынешний секретарь Совета безопасности при Президенте генерал Виктор Махмудов, также генеральский сынок.

Суть в том, что оба этих потомственных генерала, практически не владея национальным языком, окончили военные академии по протекции, а может и по требованию своих родителей.

Являясь по сути «кабинетными генералами», они никогда не принимали участия в боевых действиях и даже не организовывали масштабных учений, а следовательно не имеют надлежащего опыта управления армией. Нюхать порох приходилось только в тире. Продолжая дело отцов, они превратили военное ведомство в клановую структуру и наверняка мечтают оставить занимаемые кресла в наследство своим детям.

Как тут не вспомнить старый анекдот, когда сын спрашивает отца полковника: « — папа, скажи, когда я вырасту, стану ли я майором? — Да,

конечно же, станешь! — А полковником? Да, и полковником станешь. — А генералом?! – Нет, у генерала свой сын есть …».

Формулировка, что армией может управлять любой истинный патриот своей Родины, в случае с Узбекистаном пока не работает, и тому есть объективные объяснения. Сложный часовой механизм, в котором все шестеренки крутятся благодаря чуткому взгляду опытного мастера, нельзя в одночасье доверить сторожу часовни, только потому, что ему доверяет градоначальник.

Мы должны благодарить Всевышнего за то, что министерство обороны не развалилось в тот период, когда им руководил академик Кадыр Гулямов, сын писателя. Но второй раз наступать на одни и те же грабли – непростительно и чревато последствиями.

В чьих руках армия Узбекистана?Может быть кто-то упрекнет, что сегодня в большинстве европейских стран должности министров обороны занимают «дамы», не имеющие даже воинского звания. Но не стоит забывать, что в какой-то степени их правильнее было бы считать номинальными министрами, с кураторами из-за океана. У них оснащенная до зубов армия, огромный контингент военных специалистов всех родов войск, имеющих большой опыт проведения сложных операций на море и в воздухе, где один неверный маневр – и окажешься на чужой территории. Их сторожевые корабли круглосуточно бороздят береговую линию, мгновенно взлетают истребители и танк заводится с первого раза.

В Китае, США и странах Европы противовоздушная оборона обеспечивается в условиях перегруженности воздушного трафика гражданскими самолетами. И им чужды проблемы нашей армии, чем же накормить и во что одеть солдата, там они решены изначально.

В узбекской же армии, военно-техническое и тыловое обеспечение находится во власти коррупции, диктуемой с того же Совета безопасности и Генерального штаба. Созданное по их указке военное предприятие «Узмахсусимпэкс», за годы работы пополнило местные тюрьмы дюжиной своих руководителей.

Четвертьвековой опыт необдуманных инициатив показывает, что строить армию только на личной преданности нельзя, для этого нужны опытнейшие специалисты, и самое главное не упустить момент и не растерять тех единственных, которые еще остались.

Да, мы дружим с соседями, но выстраиваем независимую внешнюю политику и придерживаемся внеблокового статуса. У нас под брюхом в

Афганистане сидит неуправляемый талибан и ИГИЛ, и если они решат устроить блицкриг к нашим границам, рассчитывать будем только на себя. И воевать с ними придется не милицейскими дубинками.

Реформы в армии конечно же нужны, но проводить их должны не милиционеры, а настоящие вояки, какими были генералы Тулкун Касымов и Баходир Ташматов, ныне командующий национальной гвардией. Надо отдать должное этим кадрам, они стояли во главе многих антитеррористических операций, но их вклад в обеспечение обороноспособности страны предан забвению. Как говорится, прошли огонь, воду и мимо медных труб.

Карина Магрупова

Источник  —  dunyouzbeklari.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top