В бой идут одни аксакалы

Особенности государственного строительства в Туркменистане.

Члены совета старейшин ТуркменистанаОчередной выверт в политической системе соседнего Туркменистана анонсировал на днях его новоизбранный президент. У парламента этой республики, с его и без того ограниченными полномочиями, в скором времени их, возможно, станет еще меньше.

В своей инаугурационной речи президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что статус Совета старейшин будет выше, чем у парламента.

Это означает, что группа стариков в возрасте старше 70 лет — или, как называют их в Туркменистане, Совет аксакалов — официально станет законодательной ветвью власти, констатирует Радио Свобода.

Дважды приниженный

Надо отметить, что для парламента Туркменистана это будет уже второе понижение в ранге за всю историю независимости страны после распада СССР в 1991 году.

Дело в том, что раньше в Туркменистане существовал высший представительный орган страны Народный совет (Халк маслахаты), который, как и Совет аксакалов, был создан после обретения страной суверенитета. Во времена правления первого президента Сапармурата Ниязова в состав Народного совета входили государственные чиновники и работники, бизнесмены, дехкане, представители общественных организаций и многие другие.

Народный совет предлагал — якобы от имени представляющих его членов — внести, например, такие изменения, как сделать Ниязова «пожизненным президентом». Первый раз это предложение прозвучало в 1995-м, а 28 декабря 1999 года Народный совет наконец смог «убедить» Сапармурата Ниязова в том, что он должен подчиниться воле народа и остаться у власти до конца своей жизни. А в конце августа 2003 года на заседании в городе Туркменбаши (Красноводск) Народный совет уже был наделен полномочиями высшего законодательного органа страны.

В свое время Народный совет, выступая в качестве высшего законодательного органа Туркменистана, постоянно отклонял вялые предложения — как правило, от самого Ниязова — провести новые президентские выборы. Но тот же Народный совет одобрил такие странноватые предложения Ниязова, как изменение названий дней недели и месяцев и принятие нормативных актов, требующих проверки родословной госслужащих, чтобы гарантировать, что они годны для работы в правительстве.

Однако Народный совет был ликвидирован после изменения Конституции Бердымухамедовым в сентябре 2008 года, а его формальные полномочия перераспределили между парламентом и исполнительной властью.

Образовавшуюся нишу заполнил Совет аксакалов, и теперь он, кажется, идет по тому же пути, что и Народный совет.

Послушные дедушки

Именно Совет аксакалов ранее проголосовал за присвоение Гурбангулы Бердымухамедову звания Героя Туркменистана и назвал его правление «раем на земле».
Но все-таки, как и многое из того, что происходит в Туркменистане, неясно, почему парламенту теперь следует подчиняться этому органу. Более того, непонятно, как группа людей, проживших две трети своей жизни в СССР, может придумать план, который бы вывел Туркменистан из нынешнего кризиса.

Известно, что члены Совета аксакалов отбираются местными властями. В заседаниях участвуют 600 старейшин — по 100 человек от каждого из пяти велаятов (областей) страны и 100 человек от Ашгабата. И хотя придание Совету аксакалов статуса высшего законодательного органа Туркменистана — до сих пор лишь предложение, нельзя забывать, что исходит оно от самого президента — так что дни нынешних полномочий парламента, скорее всего, сочтены.

И главным в этой ситуации становится, конечно же, вопрос смысла. То есть что может стоять за решением Бердымухамедова поставить Совет аксакалов выше парламента, есть ли тут какое-то рациональное объяснение, цель?

Этот вопрос прокомментировал газете «Каспiй» туркменский политэксперт, живущий в эмиграции, Руслан Тухбатуллин:

— Думаю, Совет старейшин (а до него Халк маслахаты) будет использоваться для легитимизации спорных или заведомо непопулярных решений властей. К примеру, прошлогодние изменения в Конституции, благодаря которым срок президентских полномочий был продлен до семи лет, а верхнюю возрастную границу убрали, были также внесены с подачи Совета аксакалов.

Но раньше старейшины все же только выдвигали предложения, а теперь они будут еще и утверждать их.

То есть теперь вся ответственность за непопулярные законопроекты будет целиком переложена на плечи Совета аксакалов и на население, которое этот совет якобы представляет. Таким образом, президент и правительство остаются как бы не при делах — население внесло предложение, население же его и приняло.

Думаю, в ближайшем будущем нас ждут те самые заведомо непопулярные решения. Скорее всего — отмена льгот по бесплатным лимитам на свет, газ, воду.

Помимо этого, на мой взгляд, сейчас идет торг с Россией по кредиту и статусу нейтралитета Туркменистана. Уверен, РФ хотела бы каким-то образом основать военную базу на территории Туркменистана, но для этого нужно либо избавиться от его нейтралитета, либо каким-то образом его переиначить. Скажем, официально база может быть создана для каких-то якобы гуманитарных целей. И если Туркменистан на это пойдет, то Совет аксакалов будет как нельзя кстати. Ведь это не президент «вдруг» откажется от статуса, а сам народ «попросит» и «примет» это решение.

А взамен Туркменистан получит кредит и оплату за аренду базы.

Рауф ОРУДЖЕВ

Источник  —  kaspiy.az

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top