В 2018 нас ждут новые «политические разборки»

Досым СатпаевИ начаться они могут сразу после Нового года — в январе.

2018 год ознаменуется новыми столкновениями между разными группировками элиты, считает политолог Досым Сатпаев. При этом

облечена «грызня бульдогов» будет в одежды антикоррупционной борьбы,

а начаться может прямо в январе 2018 года.

Последний довод агашек

Политолог особо подчеркнул, что внутриэлитные склоки в последние несколько лет заметно усилились в силу многих причин. В том числе и «из-за сокращения финансовых источников, за которые и идет война». И дальше противостояние будет только усиливаться.

— Скорее всего, это ужесточение приведет к увеличению количества так называемых «антикоррупционных» дел. Хотя все хорошо понимают, что на самом деле

громкое «антикоррупционное дело» в отношении какой-то заметной фигуры означает, что просто нашлась рыба покрупнее

Которая его и съела, — утверждает Сатпаев.

Эксперт напомнил, что не так давно глава государства намекнул, что борьба с коррупцией усилится. Сатпаев считает, что группировки возьмут это заявление на заметку (или уже взяли) — и

практика ликвидации конкурентов под благовидным предлогом борьбы со взяточничеством развернется еще шире

Кроме того, Сатпаев считает, что в следующем году, скорее всего, продолжатся кадровые перестановки. И не исключено, что они тоже начнутся прямо с января. Причем затронут не только центральные, но и региональные органы власти. Правда, успешность этих действий, по его мнению, остается под вопросом.

— Как показывает практика, тасование старой кадровой колоды не влияет на повышение эффективности работы бюрократического аппарата. И даже если приходят представители так называемого нового поколения управленцев.

Слишком часто эти молодые кадры не оправдывали возложенных на них надежд,

— заявил политолог.

Говорить будут долго — и упорно

— Это первый официальный визит нашего президента в Америку, когда Белый дом занимает Дональд Трамп

Причем я понял так, что это приглашение американской стороны. Скорее всего, тем для переговоров найдется предостаточно, — утверждает Сатпаев.

Казахстан интересен для Белого дома в числе прочего как посредник в отношениях с Россией, которые у США до сих пор серьезно напряжены. Во-вторых, в 2017 году в Казахстане прошли несколько раундов сирийских переговоров с участием России, Турции и Ирана. Эта тема, считает политолог, также будет подниматься, поскольку астанинский формат вызывает определенный интерес американской администрации.

— Наверное, будут обсуждать и вопрос, который сейчас внес раскол вообще на глобальном уровне — по поводу статуса Иерусалима.

Казахстан высказался против инициативы Трампа о признании этого города столицей Израиля

А ведь наша страна в свое время была председателем организации исламского сотрудничества, куда входит большинство мусульманских стран, — сказал Сатпаев.

Далее в списке потенциальных тем для переговоров экономическое взаимодействие, инвестиции и нефтегазовый сектор. Политолог особо подчеркнул, что в

нашей нефтегазовой сфере присутствуют и американские транснациональные компании, которые имеют сильное лобби в Белом доме

— Некоторые из этих компаний могут попытаться тоже организовать встречи своего руководства с Нурсултаном Назарбаевым, — не исключает Сатпаев.

Где деньги, Зин?

Еще одно важное событие 2018 — начало работы международного финансового центра «Астана», которое запланировано на 1 января.

— Очень много было споров, и до сих пор они идут на поводу этой идеи в целом. Высказываются разные точки зрения. При этом по мере приближения даты

все чаще начали звучать призывы к компаниям и олигархам активно возвращать деньги в страну

в рамках политики деоффшоризации казахстанской экономики. Призывы в том числе и на уровне казахстанского руководства, — сказал Сатпаев.

Если часть этих капиталов на самом деле вернется в Казахстан, они отправятся именно в МФЦА, полагает эксперт. Что приведет к «определенному перераспределению финансовых потоков». Во что это перераспределение может вылиться в итоге, Сатпаев не прокомментировал. Зато назвал начало работы МФЦА «довольно интересным экспериментом с непредсказуемыми последствиями».

Источник  —  365info.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top