Узбекистан: генерал-лейтенант Баходир Ташматов назначен командующим Национальной гвардией

генерал-лейтенант Баходир ТашматовУказом Президента Шавката Мирзиёева первый заместитель командующего Юго-Западного особого военного округа Министерства обороны Республики Узбекистан генерал-лейтенант Баходир Ташматов назначен на должность командующего Национальной гвардией.

Более того, указанное ведомство выведено в ранг самостоятельной силовой структуры, однако, какие задачи оно будет выполнять пока остается тайной за семью печатями. По данным из открытых источников, контингент личного состава гвардии составляет свыше тысячи военных.

Назначение генерала Ташматова на столь высокую должность вызвало некоторое недоумение в высших военных кругах не только Узбекистана, но и стран участников ШОС и СНГ, а также альянса НАТО, где он хорошо известен запятнанной кровью репутацией.

Все дело в том, что во время известных андижанских событий весной 2005 года, именно Баходир Ташматов руководил спецоперацией по подавлению массового мятежа, спровоцированного вооруженными экстремистами.

Узбекистан: генерал-лейтенант Баходир Ташматов назначен командующим Национальной гвардиейНеграмотная расстановка сил и отсутствие внятной боевой задачи привело к гибели по официальным данным 187 человек, а по подсчетам правозащитников вплоть до 1500 мирного населения и вверенных ему военнослужащих.

Ежегодные шаблонные военные учения в полевых условиях вовсе не сгодились для нейтрализации вооруженных преступников в городских условиях, отчего под перекрестный огонь попало большое количество безоружных людей.

Провальная спецоперация по подавлению массовых беспорядков в г. Андижане стоила первому Президенту Узбекистана Исламу Каримову многолетней критики и мощного политического давления извне.

Всегда хочется думать о хорошем и желать Узбекистану только мирного неба и процветания, но сама мысль о том — какой еще сюрприз может уготовить генерал Ташматов для действующего главы государства, наводит некоторый ужас.

Руслан Закиров

Источник  —  caobzor.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top