ТуркменнеЗдрав. Где оно качественное лечение?

Где оно качественное лечениеНесмотря на предпринимаемые руководством Туркменистана меры по реформированию системы здравоохранения, предоставление качественных медицинских услуг населению остается на низком уровне, в силу сохраняющейся безграмотности медицинского персонала.

Так, по причине плохого самочувствия, в начале сентября прошлого года в центральную больницу Дашогузского велаята обратилась Гуландом Давлетова 1959 г.р., жительница Куня-Ургенчского этрапа велаята. Однако диагноз ее заболевания врачами не был установлен, при этом ей были выписаны препараты, нормализующие кровяное давление.

Спустя месяц состояние здоровья Г. Давлетовой ухудшилось, и она выехала в город Ашхабад с целью пройти обследование у наиболее опытных врачей. Специалисты столичных медицинских учреждений диагностировали у Г.Давлетовой гипертонию, а назначенный курс лечения ожидаемых эффектов не дал.

Необходимо отметить, что в связи с низкой квалификацией медицинского персонала, дороговизной услуг в столичных учреждениях и проявлениями коррупции, большинство жителей Лебапского и Дашогузского велаятов предпочитают обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения Хорезмской области.

К проблемам в системе здравоохранения Туркменистана относится и рост инфекционных заболевании, а также предпринимаемые властями меры по неразглашению реальных показателей заболеваний и фальсификации медицинской статистики. По установке Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, врачи медучреждений велаятов, фиксируя случаи заражения СПИДом, не должны разглашать эти факты.

С 2015 года учет зараженных ВИЧ-инфекцией больных ведется Министерством здравоохранения. В случае выявления ВИЧ-инфицированных, пациенты направляются в город Ашхабад для принудительного прохождения курса лечения сроком на 2 месяца. После этого, им устанавливается ограничение в выезде за границу. Промежуточное лечение в виде приема препаратов пациенты принимают по местам жительства, что осуществляется негласно закрепленными «семейными» врачами.

В середине сентября 2016 года жительница С.Ниязовского этрапа Дашогузского велаята Шохиста Давлетова обратилась в этрапскую поликлинику по поводу ухудшения состояния здоровья ее дочери Амины Одилбековой. Врачами медицинского учреждения, некими Шихназаром и Боймуродом, было диагностировано отравление и выписано соответствующее назначение для лечения. Несмотря на это, состояние ребенка не улучшилось. В результате, Ш.Давлетова обратилась в детскую больницу Дашогузского велаята, где, по ее просьбе, ей выписали направление в столичную международную клинику им. С.Ниязова.

Врачами данной клиники Энеш Гелдиевой и Махим Худайбердыевой пациентке поставлен аналогичный диагноз. Однако курс лечения не дал ожидаемых результатов, в связи с чем, по рекомендации врачей, Ш.Давлетова отвезла свою дочь для лечения в Индию, где у больной диагностировали туберкулез. В настоящее время Ш. Давлетова вместе с дочерью находится в Нью-Дели, где ребенок проходит лечение у индийских врачей.

Кроме того, в начале октября прошлого года в больницу этрапа Гурбансолтан эдже Дашогузского велаята в тяжелом состоянии была доставлена жительница этрапа, двадцатишестилетняя Говхер Нурметова, страдавшая сахарным диабетом. Но из-за низкой квалификации врача и медсестры больницы Дармон Реймбаевой, в качестве внутренней инъекции пациентке был введен раствор глюкозы, в результате чего она скончалась в больнице.

Овлиягулы Сапаргельдыев

Источник  —  ЦентрАзия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top