Туркменистан: забавы «всесильного» Аркадага

1404382774_ia11-41-turkmenstan-4787Вопреки создаваемой властями Туркменистана иллюзии экономической стабильности и социального благополучия, реальная ситуация в данной сфере «оставляет желать лучшего». Текущее положение дел в стране характеризуется низким уровнем социальной защищенности, ростом цен на продукты питания, товары первой необходимости, а также отменой так называемых «пайков», ежемесячно выдаваемых по определенной норме количество муки на человека по низким ценам и лимита на бесплатный бензин, введением лицензии на пассажирские перевозки.

Особое раздражение граждан вызывает чрезмерно активная работа правоохранительных органов по обеспечению «режима безопасности» высшего руководителя страны, сопровождающаяся длительным перекрытием магистральных автодорог, изоляцией городского движения и закрытием некоторых рынков.

Такое возмущение, не находящее в большинстве своем, «отдушины» в форме проведения открытых акций протеста, в силу боязни граждан за свое будущее, выливается в сочинение и пересказ различных шутливых баек о личности президента Г.Бердымухамедова, который фигурирует как «Чингачгук» и «Танкист» (прозвища появились после того, как президент в апреле 2013 года во время скачек упал с лошади, а также на военных учениях продемонстрировал свое умение управлять танком). Глава Туркменистана хорошо осведомлен о том, что является «главным героем народного эпоса», и отдал правоохранительным органам строгое указание выявлять и наказывать «любителей поглумиться над Аркадагом». Так, блюстители закона Ахалского велаята задержали за подобные факты 18 человек.

Растет недоверие населения и к финансово-кредитной и банковской системе государства. После возникшей проблемы нехватки наличности вкладчики потеряли возможность снимать со счетов собственные деньги, что обуславливает рост недовольства среди данной категории граждан. В результате подавляющая часть граждан перестала хранить свои сбережения в банках страны. Становятся регулярными факты задержек на 2-3 месяца выплаты населению заработной платы и пенсионных пособий. Проведенный туркменскими экономистами мониторинг сложившейся ситуации выявил, что подавляющий объем наличных средств «крутится» в предпринимательской среде на рынках страны.

В целях решения указанных проблем и «совершенствования» системы налогообложения Кабинет Министров принял постановление об ужесточении и принудительном внедрении кассовых аппаратов на всех торговых точках, рынках и местах оказания бытовых услуг. В этой связи созданы специальные мобильные группы из сотрудников налоговой службы, которые проводят проверки предпринимателей на предмет исполнения данного указания. Последних вынуждают приобретать кассовые аппараты стоимостью 300 долларов под угрозой закрытия торговой точки.

Между тем, недовольство «состоятельной прослойки» туркменского общества вызывает указание президента Г.Бердымухамедова о проведении проверки и контроля источников финансового благосостояния «зажиточных» граждан, ведущих «роскошный образ жизни». На ее первом этапе было приказано уделять повышенное внимание гражданам, имеющим 2-3 иномарки от 2011 года выпуска, стоимостью 30-50 тысяч долларов. Как правило, многие крупные предприниматели и состоятельные лица владеют двумя-тремя «внедорожниками», которые расходуют большие объемы высококачественного горючего, ввозимого из ОАЭ и Ирана. В рамках выполнения указания во всех регионах начаты тотальные проверки руководителей государственных учреждений, предприятий и организаций. В этих условиях все чиновники стремятся продать свои автомашины, в том числе и по запчастям и по заниженным ценам. При этом многие бизнесмены в целях создания видимости отсутствия у них необходимых финансовых средств специально оформляют документы на получение государственных кредитов для покупки указанных автомашин.

Таким образом, нарастающее недовольство и недоверие населения к действующему режиму начинает приобретать ярко выраженные очертания. В последующем они могут приобрести массовый характер, чем не преминет воспользоваться туркменская оппозиция или иные деструктивные силы с целью захвата власти в стране.

Мыратгылыч Гедженов

Источник  —  ЦентрАзия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top