«Театр один, артистов много»

«Театр один, артистов много»Центральная Азия, как «поле» для стратегической борьбы

Политика США в Центральной Азии постепенно приобретает новые очертания и внутреннее содержание. Сосредоточив своё влияние на контроле над обширными территориями и регионами их взгляд переместился на геополитические точки, впоследствие переведя акценты на усиление противоречий внутрирегиональных субъектов. Такая сратегия имеет определенные ограничения во времени и свою геополитическую логику, однако, работает безотказно и гарантирует эффективность проводимой политики на разных этапах.

Центральная Азия рассматривается США, Россией и Индией, как большое «поле» для стратегической борьбы и недопущения экспансии Китая. Тактика действий России в Центрально-Азиатском регионе стала понятна США, характер её проведения не был опасен и США обратили своё внимание на Китай, пытаясь обнаружить противодействующие ресурсы.

На 2017 год уже ни у кого не возникает сомнений относительно того, что Китай является доминирующей силой в Центральной Азии, и в будущем мало что изменится. В основном, это доминирование в геоэкономике. Удовлетворение потребностей Китая будет осуществляться за счет нефтяных и газовых ресурсов, цветных, черных и других металлов, не беря в счет огромные «урожаи» хлопка, шерсти и зерновых культур.

Просматривается вероятность того, что в ближайшие 20 лет в странах Центральной Азии будет проживать и работать несколько миллионов китайцев (около 8 млн.человек), что приведет к большому политическому влиянию.

Афганистан – опасная зона втягивания в большие игры

Неразбериха в зонах влияния, на политической верхушке, мнимой и спорной помощи США в Афганистане может предоставить Китаю возможность «помериться силами» со всеми крупными державами, соседними с Афганистаном – Россией, Индией, Пакистаном, Ираном и Турцией. Наравне бороться с Китаем данным странам будет крайне тяжело и вновь на сцену выйдет США.

Китай будет заинтересован в контроле стабильности и безопасности в Центральной Азии, и предметом усиления внимания станут как раз Афганистан и Пакистан. Борьба с радикальным исламизмом на территориях этих стран потребует от Китая больших затрат.

Это явление отодвинет на второй план среди проблем Россию и Индию. США же постарается воспользоваться отвлечением внимания Китая на террористов и попытаются закончить формирование в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке группы-стран региона глобального сдерживания Китая.

Если брать полезные ископаемые и ресурсы Центральной Азии, то похоже что США они не интресуют, так как добыча и доставка их крайне затратна и тяжела. Но, США могут провести переговоры с Китаем и государствами-владельцами об использовании данных ресурсов. Использование энергетических ресурсов Центральной Азии в Европе тоже не имеет смысла, по причине прохождения энергокоммуникаций через территории Каспийского моря, Ирана и Турции, а это очень уязвимые места для США, и впоследствие постепенно возникающая зависимость Европы от этих стран.

Если брать Турцию, то вести совместные игры с США в данном регионе она не будет, один раз «обжегшись», второй не полезут. А самостоятельную статегическую деятельность в регионе турецкое руководство вести не заинтересовано, или не способна по причине нехватки ресурсов и опасения.

Самым серьезным шагом к победе в борьбе за геополитическое господство в регионе является вовлечение России в очередную длительную и затратную борьбу в Цетральной Азии, начиная с Афганистана. Уже несколько раз это у США это не получилось, но вполне возможно, после Сирии, ей придется вмешаться в борьбу с терроризмом и в Афганистане. Становится понятным, что нынешняя обстановка в Афганистане только ухудшается, появление новых радикальных групп, которые продолжают называть себя разными именами уже обыденное явление.

А Китай пойдет дальше…

По некоторым признакам отмечено, что Китай продолжит свою «программу сотрудничества», начатую в Центральной Азии, в государствах региона Закавказья (регион, расположенный на границе Восточной Европы и Юго-Западной Азии:Азербайджан, Армения, Грузия, Абхазия и Южная Осетия). В связи с этой перспективой странам Закавказского региона, которые пока ещё являются буферной зоной, отведётся определенное место и роль в мировой политике, а это уже серьезно скорректирует всю стратегическую ситуацию в регионе.

Источник  —  sodrugestvo.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top