Таджикистан. Стратегическая цель американских опекунов

obama-rahmon134Бояться волхвов, дары приносящих, многих политиков заставляет сама жизнь. Многих, но не всех.  Часто на эту удочку попадают люди, которые по натуре алчны, амбициозны и ставящие своей целью урвать в свою пользу как можно больше, даже ценой благополучия других людей. Достаточно вспомнить  публикации известного издания WikiLeaks,  в которых открыто американские дипломаты, высмеивали таджикского президента Эмомали Рахмона, установившего  семейный контроль над капиталом всей страны. А его откровенная политика ориентирования на собственные интересы, прежде всего,  близких к себе людей и чиновничества, пренебрежение власти к закону, массовый административный произвол в отношении законопослушных граждан и попустительство в отношении правонарушителей из числа состоятельных и влиятельных лиц способствовали беспримерному расцвету  коррупции.

Вполне возможно, зная эту слабость президента Таджикистана, американцы решили  сыграть на ней, твердо уверовав, что за хороший куш лидер страны проглотит все обиды. И, видимо,  не ошиблись. В феврале текущего года в Душанбе состоялась встреча первого заместителя помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ричарда Хогланда с президентом Эмомали Рахмоном. Они обсудили перспективы американских инвестиций в местную экономику, ситуацию в Афганистане и перспективы его развития после вывода сил НАТО. Взамен вложений в экономику Таджикистана и помощи в обеспечении энергобезопасности Вашингтон может предложить, если уже не предложил, военное сотрудничество в плане размещения своих объектов.

А так как «Белый дом» знает, что  Эмомали Рахмон может мать родную продать, вопрос лишь в том – «кто ее купит». Но последние события в мире заставили американцев активизировать свою деятельность в республиках Центральной Азии. Еще летом 2012 года в Душанбе прошла встреча представительной делегации американских конгрессменов с Эмомали Рахмоном, которые не скупились на комплименты таджикскому лидеру и не скрывали перед ним свои далеко идущие планы. Но бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Об этом знает даже школьник. Но Эмомали Рахмону даже не приходила в голову мысль, чем может обернуться для него помощь  друзей из-за океана. Тем более именно их политика, и это доказано практикой, всегда отличалась двойными стандартами.

А то, что слишком уж зачастили американцы в Душанбе,  свидетельствует о том, что интерес у них к этой стране большой. Буквально за несколько дней до визита Ричарда Хогланда, в Душанбе наведался помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Визит Блейка в Душанбе ставил целью окончательно решить вопрос о размещении на территории Таджикистана американских военных объектов. А поскольку американцы народ наглый, они даже посоветовали выгнать с территории страны российскую базу. Вполне возможно такое предложение последовало от них потому, что они стали свидетелями того, как долго Эмомали Рахмон не решал вопрос о дальнейшем пребывании  201-й российской базы в Таджикистане. А парламент длительное время тянул с ратификацией соглашения, торгуясь  как на рынке.

Американцы просто превзошли себя, в ход шли не только заманчивые предложения с многомиллионными инвестициями, но и предупреждения о том, что будет с Таджикистаном после вывода из соседнего Афганистана  международного контингента.  Известно, что  у таджикско-афганской границы  скопилось немалое количество боевиков. Уже сейчас на северо-востоке Афганистана действуют более 3 тыс. боевиков БФМТ, которые просачиваются в Центральную Азию  через афганско-таджикскую границу. На время их внимание отвлекли выборы президента Афганистана. Но, как отмечают эксперты, эта радикальная сила способна прорваться сквозь слабый кордон пограничников и дестабилизировать обстановку в Таджикистане. Между тем события в Афганистане уже оправдывают пессимистические прогнозы экспертов.  Один из лидеров талибов Кари Насрулла объявил, что к 2015 году талибы восстановят в Афганистане Исламский эмират. «Как только западные войска покинут Афганистан, в стране будут восстановлены старые порядки», — пообещал он. По словам Кари Насруллы, скрывающийся от властей лидер талибов мулла Мохаммед Омар «возвратится, чтобы возглавить страну».

Стоит отметить и тот факт, что в последнее время в Таджикистане растет число граждан недовольных политикой Эмомали Рахмона. Как отметил российский эксперт Александр Князев, недовольные Рахмоном есть даже внутри самого правящего дангаринского клана, который вопреки ранее достигнутым договоренностям с Кремлем может перейти на сторону США. «Нельзя отмести и такой вариант: в рамках операции США–НАТО по передислокации войск, собранных на территории Афганистана западными союзниками, напряженность по линии афганской провинции Бадахшан — Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и далее в направлении Мургаб–Гульча–Ош формируется искусственно. Перманентная напряженность в этом регионе вкупе с другими рычагами влияния дает возможность западным союзникам, во-первых, манипулировать Рахмоном в вопросах его внешнеполитической ориентации, а во-вторых, держать в напряжении соседний Китай, для которого граница соприкосновения с Мургабом в силу ряда военно-стратегических особенностей всегда имела большое значение. Кроме того, не снят с повестки дня и вопрос о создании военных объектов НАТО на Памире и в сопредельной Ферганской долине для постоянного присутствия», – сказал эксперт.

Форсирование американского направления внешней политики Таджикистана идет на фоне непростых переговоров с Россией. Москва по требованию Душанбе  подписала соглашения по беспошлинным поставкам ГСМ в республику и облегченному режиму для таджикских мигрантов на территории РФ. В ответ Таджикистан обязался ратифицировать соглашение об условиях нахождения на своей территории 201-й российской военной базы. Но поскольку власти  были недовольны неравным распределением российской военной помощи между  Таджикистаном  и Кыргызстаном, то и вопрос с арендой базы затянулся. Напомним, что руководство России заявило о выделении 1,5 млрд. долларов на модернизацию армий Киргизии и Таджикистана. Из этой суммы только 200 млн. долларов выделяется на военные нужды таджикской армии, еще на 200 млн. долларов должны были быть поставлены ГСМ. Остальные 1,1 млрд. долларов  предназначены для Кыргызстана.

Эксперты отмечают, что «процесс окончательной внешнеполитической переориентации  Таджикистана  в сторону Запада достиг критической точки: вскоре будет поздно говорить о каком-то российском влиянии и о каких-либо российских интересах в регионе». «Нынешний визит Роберта Блейка в Душанбе имеет целью окончательное решение вопроса о размещении американских и натовских военных объектов на территории Таджикистана, поскольку передислокация войск в Афганистане уже началась и американской стороне срочно требуются твердые гарантии», – отметил  Александр Князев. По его мнению, российские послабления для таджикских мигрантов или льготы на ГСМ вряд ли остановят процесс. Эксперт также уверен,  что со стороны США не будет каких-либо финансово-экономических преференций, влияющих на социально-экономическую ситуацию в республике, тоже очевидно, все обойдется поддержкой гражданского общества и силовых структур. А пока американцы говорят все, что приятно уху таджикского президента.

Однако отдельные политологи  с тревогой отмечают, что  Эмомали Рахмон, как и американцы, давно научился  вести двойную игру. Ласковый теленок, как говорится, двух маток сосет. Но в  двойной игре,  в которой  президент Таджикистана ищет, прежде всего, личную выгоду, он может попасть впросак. В стране слишком много недовольных его правлением людей. Задавленные нищетой, безработицей, они могут сыграть  с ним злую шутку: как бы здесь не сыграл  американский сценарий подобный украинскому. Погнавшись за двумя зайцами, Рахмон может вообще остаться не только без власти, но и поменять место жительства.

Юрий Попов

Источник  —  www.maxala.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top