Таджикистан: Как убрать Ятимова

Таджикистан: Как убрать ЯтимоваРуководство Таджикистана привыкло избавляться от неугодных. Тех, кто создает препятствия для коррупционной деятельности, своевольничает или, что еще хуже, «катит бочку» на кого-то из правящего клана.

На этот раз руководство исполнительного аппарата Президента Таджикистана решило избавиться от председателя Государственного комитета национальной безопасности генерал-полковника Саймумина Ятимова. Он уже, как кость в горле у «президентской семьи». Совсем забыл, кто в доме хозяин, решив, что в стране может править закон.

Так, перед началом торжественных мероприятий по случаю Дня независимости страны сын лидера нации Эмомали Рахмона вступил в перепалку с главой таджикских спецслужб, мол усилением борьбы с религиозным экстремизмом Ятимов только нагнетает напряженность в Таджикистане. Сынок высказал и свои мнения о произволе в рядах ГКНБ, вседозволенности, чрезмерной коррумпированности сотрудников, которые открыто лоббируют интересы своих людей в разных сферах бизнеса.

Недовольство президентской семьи вызывает и то, что С.Ятимов поддерживает представителей «фархорского» клана, в частности, председателя верхней палаты парламента Таджикистана, экс-мэра города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева. Глава таджикской спецслужбы неоднократно выступал в защиту бизнеса Убайдуллоева и его родственников от «захвата» членами президентской семьи, которые сразу же после его ухода с должности мэра столицы и назначения на место Р.Эмомали устроили проверку деятельности Убайдуллоева, а также сотрудников столичного хукумата подконтрольных мэру и его родственникам бизнес-структур.

Возмутили главу государства и попытки Ятимова дискредитировать в его глазах сына Рустама и его доверенного Абдуфаттоха Гоиба (глава Таможенной Службы). А ведь сегодня эти люди полностью взяли в свои руки управление кадровой политикой в республике. За баснословные взятки они легко «пробивают» вопросы увольнения неугодных чиновников, ловко «стряпая» компромат. На освободившиеся посты назначают «заказчиков» из числа представителей «дангаринского» клана. В частности, им уже удалось избавиться от трех заместителей председателя ГКНБ.

Дети Рахмона не раз жаловались папочке на Ятимова, который все время вставляет палки в колеса. Глава государства, пока скрывая гнев, начал открыто игнорировать руководителя таджикской спецслужбы. В ходе рабочих поездок держит его в стороне, государственные телеканалы игнорируют персону С.Ятимова в эфирах. В это же время глава ГКНБ под предлогом борьбы с коррупцией инициировал аресты ряда высокопоставленных госчиновников из числа представителей других клановых группировок, в том числе «дангарниской».

Понятно, что долго это не может продолжаться. Ятимов становится неуправляемым и опасным для власти, слишком самонадеянным. Поэтому сегодня Президент Эмомали Рахмон готовит ему замену. На пост главы спецслужб рассматривается кандидатура министра внутренних дел Рамазона Рахимзода, который пользуется доверием членов президентской семьи.

Одновременно, Р.Эмомали на указанный пост предлагает кандидатуру своего друга, начальника УУР МВД — Шохруха Саидова. И пусть Саидов не профессионален и не имеет никакого опыта, главное, он свой человек. Он прикроет власть в ее неуемной жажде наживы, в бесчинствах и преступлениях против собственного народа, который продолжает совершенно автономно от власти выживать, уповая на то, что когда-то же должно это семейство насытиться!

Шабнами Собири

Источник  —  Единый Таджикистан

5 thoughts on “Таджикистан: Как убрать Ятимова”

  1. Парвиз:

    Барои он ки дар чамъият шахси шинохта шави, бояд худро нишон дихи. Ятимов Саймумин шахсияте мебошад, ки дар чодаи сиёси босаводтарин ва бочуръаттарин шахрванди Чумхурии Точикистон будани худро дар амал исбот кард. Чунки номбурда тамоми хастии худро барои амни кишвару халќаш бахшидааст. Рохбарони хизби нахзат бошанд дар асл барои манфиати худ талош меварзанд, симои аслии худро нишон дода, нафрати халќи Точикистонро ба худ афзун кардаанд

  2. Имоми Саъди:

    Мўхтарам Ятимова Худо дар панохаш нигох доштааст ва чони хамаи мо дар дасти Ўст. Агар шумо мусалмони хаќиќи бошед, бояд донед, ки барге бе розигии Ў аз дарахт намеафтад. Ба таќдиртон тан бтен.

  3. Абдурахмони Ванчи:

    Шумо меген, ки Ятимова чих ел аз байн бгирем ё бикушем. Мада мефора ки бо Ятимов барин шахсони сиёсатмадори дар фикри ободонии Точикистон буда зиёдтар бошанд. Ай хаму чаќидана ба ягон кори муфид машѓул шавен.

  4. музаффар:

    Охи кадом оќипадар як рохбари идораи давлатие, ки гушу чашми давлат ба хисоб рафта, хамаи тенчиву оромиро дар кишвар, таъмин менамояд, куштани мехохад, Фаромуш насозед, мисли Саидмуъмин барин мардони шучои Ватан бисёр аст…….

  5. Сафар:

    Амии бобои Ленин гуфтагияйки агар хама гухи хдша бхра олам гулистон мешавад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top