Таджикам ближе война в Донбассе или мир дома?

td-00004-07012015По сообщению ТАСС от 22 декабря, четверо таджикских пограничников были похищены афганскими талибами в тот момент, когда они собирали хворост на берегу реки Пяндж. Но при этом другие таджики ведут участие в боевых действиях в Донбассе на стороне сепаратистов. Может, они бы лучше поехали домой, чтобы вызволять из афганского плена земляков, чем лезть в славянские разборки?

Источник агентства ТАСС сообщает, что заложники содержатся в пограничном с Пянджским районом уезде Имам Сахиб. Таджикский сайт «Радио Озоди» даже уточняет, что по данным афганской стороны они якобы содержатся в селении Каламгузар и что местная полиция приступила к операции по их освобождению.

Однако пресс-секретарь афганской полиции в провинции Кундуз Сарвар Хусайни не подтвердил точного места нахождения пленников, лишь отметил, что они опрометчиво собирали хворост на линии границы. При этом талибы ставят условием освобождения пограничников выход из таджикских тюрем их сторонников.

Сами власти Таджикистана ничего не сообщают о предпринимаемых мерах по оказанию помощи своим гражданам. Конечно, приятного мало в признании того факта, что похищены пограничники. Как они могут свою страну и границу охранять, если не сумели защитить себя от пленения? Так может лучше опять русские «зеленые фуражки» вернуть на Пяндж? Хотя нет, с ними тоже лучше не станет.

Тем временем, тот же сайт «Радио Озоди» передает со ссылкой на сайт «36on.ru» о том, что в боевых действиях на востоке Украины принимают участие таджики. Некто Кирилл Нестеров опубликовал материал «На Донбассе мусульмане воюют с американцами», где рассказал о таджике под условным именем Моджахед, якобы приехавшем помочь брату по имени Талиб, который 12 лет живет здесь.

Любопытны признания Талиба о том, что за годы жизни в Донбассе он уже успел повоевать во многих странах мира: «Мы всегда воюем за порядок и справедливость. Мы не хотим воевать против граждан Украины. Мы воюем против американцев и тех, кто приехал на эту землю. Украинцы тоже славяне, и они не понимают, что везде, где суют свой нос американцы, там везде война — в Сирии, Афганистане, Пакистане, Ираке». Получается, что еще во времена Януковича и его предшественников «псы войны» считали своей запасной базой восток Украины?

Его брат Моджахед толкает пропаганду от Путина: «Украинский народ не понимает, что в дальнейшем здесь будет второй Афганистан или второй Ирак. Мы не хотим этого допустить. Мы хотим, чтобы государства, которые были в составе Советского Союза, не нуждались в помощи Америки и Европы. Они всегда должны быть с Россией до конца, потому, что мы все — пальцы на одном кулаке и всегда должны быть вместе».

Очевидно, он забыл историю с экипажем самолета, задержанного в Таджикистане, когда в Кремле говорили об «асимметричном ответе», что вылилось в демонстративную депортацию из Москвы нескольких сотен трудовых мигрантов, после чего скандальные летчики были отпущены. Уж очень короткая у него память.

Эти два таджикских отморозка даже обещают, что имеется немало таджиков, готовых ехать на восток Украины, только у них нет теплой одежды: «Но сейчас у нас тяжеловато с обмундированием, одеждой и обувью. Если Россия нам с этим поможет, то в ближайшее время они будут здесь, и мы сможем выгнать врага с этой земли».

Интересно, что в разгар войны в Украине российская пропаганда твердила о том, что славные «ополченцы» не только свои регионы отстоят, но и готовы дойти до Киева. Потом вдруг пошли истории про французов и немцев, готовых воевать за свободу Донбасса. Рамзан Кадыров просился у Путина в отпуск, чтобы «по-быстрому» навести порядок в Донбассе, пока у себя не рвануло. Теперь вот одна надежда на раздетых таджиков?

Однако история с захватом пограничников показывает, насколько слабы таджики в роли наемников, даже бесплатных. Денег-то они не стоят, кто бы спорил. Просто сейчас, перед новым раундом переговоров в Минске стороны вроде ведут переговоры об обмене пленными по принципу «всех на всех», чтобы по желанию Путина они встречали Новый год с семьями. Если туда еще таджиков подвезут, на кого их менять будут-то? Может, лучше их со строек домой отправите, чем гнать на убой? Ведь им тоже хочется под бой курантов поднять бокалы в родных кишлаках.

Саидшо Бандишоев

Из почтового адреса редакции

Источник –  Союз независимых журналистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top