Сотрудникам правоохранительных органов Таджикистана надо отрубать руки за коррупцию и вымогательство, а детородный орган за изнасилование…

надо отрубать руки за коррупцию и вымогательствоСегодня преступность, приобретая организованный профессиональный характер, ожесточается, омолаживается и сплачивается, проникая во многие сферы общественной жизни. Наряду с прежними видами преступности как международная, политическая, элитно-властная, возникают новые виды преступности как информационная, финансовая, кибер-преступления. На таком фоне преступность сотрудников органов внутренних дел тоже приобретает более изощренные формы и обороты.

Такие преступления не только нарушают нормальную работу правоохранительных органов, но и подрывают авторитет государственной власти и народа перед лицом общества.

Сотрудники правоохранительных органов Таджикистана, желая сохранить свою «кормушку» и заодно мечтая продвинуться по служебной лестнице, давно забыли о своей чести и совести. Профессиональная недобросовестность для них сегодня стала правилом и превратилась в настоящую эпидемию.

Усугубил эту ситуацию также ряд увольнений, ротаций и переводов на нижестоящие должности в силовых структурах и органах власти. В частности, в подразделениях МВД г.Душанбе и УМВД со стороны руководителей ставятся задачи по скорейшей поимке разыскиваемых лиц, закрытию нераскрытых преступлений и прекращению уголовных дел до конца января 2017 г. Кроме того, милиция озадачивается выявить новые каналы наркотрафика, контрабанды и производства запрещенных веществ.

Милиционеры, ради наживы, якобы, «выявляя новые каналы наркотрафика», сами переправляют наркотики. Так, в феврале 2016 четыре сотрудника регионального управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) МВД Таджикистана были задержаны на границе с Афганистаном с 56 кг наркотиков.

В борьбе против производства запрещенных веществ показательным является задержание крупного поставщика алкоголя 22 декабря 2016 года на местные рынки. В подпольном цехе по производству спиртных напитков по улице А.Набиева города Душанбе было изъято около 15 тыс. бутылок водки, коньяка, виски и др. Помимо того, на месте преступления обнаружены контейнеры с 5 тысячами литров низкокачественного спирта, использованного в производстве продукции.

Как установлено, об источнике некачественных спиртных напитков было известно СЭС, подразделениям милиции и налоговой инспекции с 2010 года. Однако, предоставление ежемесячных вознаграждений высокопоставленным чиновникам давало возможность игнорировать деятельность цеха со стороны надзорных органов.

Наряду с этим, в целях закрытия т.н. «висячих дел» отмечаются факты вызовов в УМВД города Душанбе ранее судимых за общеуголовные преступления граждан, которым предлагается взять на себя ответственность за совершение того или иного преступления. Взамен на это, милиция предлагает содержание в улучшенных условиях в КИН, а также крупные суммы денежных вознаграждений.

Аналогичная картина с гонкой за результатами наблюдается в органах прокуратуры, что выражается в контрольном обходе сотрудниками своих курируемых объектов. При этом, прокуроры проявляют принципиальность и отказываются получать взятки за игнорирование нарушений.

В РРП Варзоб, Рудаки и Вахдат проводятся массовые проверки органов архитектуры и кадастра на предмет выявления нарушений в сфере выделения земельных участков под строительство коммерческих объектов. На сегодняшний день районными прокурорами раскрыты схемы откатов чиновникам администраций указанных районов на общую сумму свыше 2 млн долларов. Именно данная цифра фигурирует в недавнем отчете генпрокуратуры в качестве результата своей деятельности за ноябрь-декабрь месяцы 2016 года. Стоит отметить, что ранее цифровые показатели результатов работы районных прокуратур не доходили до указанной отметки.
Также дополнительной причиной тревоги чиновников, пытающихся сохранить свои посты, стали смены глав администрации Кабадиянского, Темурмалик, Фархорского районов Хатлона и г.Сарбанд, а также ряд руководителей РОВД в Согдийской и Хатлонской областях в середине декабря 2016 года.

Ну а пока начальники стараются нажиться на откатах и вымогательствах, и продержаться на фальшивых показателях, рядовые милиционеры становятся «героями» соцсетей, вымогая деньги у журналистов или изнасиловав женщин обратившихся за помощью в отделения милиции.

Так, позорным зрелищем было как босые милиционеры, постелившие на земле матрацы и спавшие под открытым небом у памятника Исмоила Сомони, решили выманить деньги у журналистов. А другой наглый сотрудник милиции прямо в отделении внутренних дел района Рудаки решил изнасиловать 25-летнюю девушку.
Другая проблема — это одно из обсуждаемых тем в социальных сетях — грубые и недостойные обращения милиционеров с туристами или случай в Душанбинском международном аэропорту с музыкальной группой «Барака», когда милиционеры грубым образом пытались вымогать деньги.

Недавно Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода распорядился привести в порядок внешний вид милиционеров, выразив мнение о том, что «когда милиционер теряет физическую форму, то его работоспособность уменьшается».

А что может Рамазон Рахимзода, водрузившийся на пьедестал преуспеть любым путем, требовать от своих сотрудников чего-либо иного? Приведенные нами примеры-эта малая часть всего, что можно перечислить в хронике событий преступлений правоохранительных органов. Но и эти примеры показывают, что вся система правоохранительных органов Таджикистана явно зашла в тупик. А для того, чтобы выйти из тупика сотрудникам правоохранительных органов не достаточно. Надо прибегнуть к более строгим методам наказаний. Может быть, отрубать руки за коррупцию и вымогательство, а детородный орган за изнасилование как Хосабеку Фозилбекову из Канибадама?

Шамс Фаррухпур

Источник  —  Единый Таджикистан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top