Сдаст ли Назарбаев казахского Сердюкова?

saxmedov-99086576В Казахстане разразился очередной коррупционный скандал. Хотя население страны за годы правления президента Назарбаеву приучили к тому, что аксакал казахской Политики время от времени устраивает «показательные порки». Означает ли данное уголовное дело тектоническим сдвигом в политической элите Казахстана или выбор очередного «козла отпущения» вызван особой степенью напряженности внутриполитической обстановки?

Показательно, что в российской «Независимой газете» Виктория Панфилова в материале «Назарбаев проводит показательную порку» вдруг провела параллели между Сериком Ахметовым, успевшим побывать и в должности министра обороны Казахстана, с его коллегой в России Анатолием Сердюковым.

Она вложила эту параллель в уста политолога Аркадия Дубнова: «Есть искушение сравнить дело Серика Ахметова с уголовным кейсом его бывшего российского коллеги, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, также ставшего пару лет назад фигурантом громкого коррупционного скандала. Когда же появилась информация о том, что судебное преследование Сердюкову не грозит, а ответственность за коррупционные сделки в МО будут нести его бывшие подчиненные, это было сигналом элите: чиновники самого высшего уровня в России при ее нынешнем руководстве застрахованы Кремлем «от тюрьмы и сумы». Есть серьезные основания считать, что на этом казахстано-российские аналогии будут исчерпаны».

Что из этого следует? Если Путин успокаивает элиту, что в период его правления Россией при условии личной преданности президенту многие (если не все) серьезные грешки будут прощены, то Назарбаев посылает в это же время диаметрально противоположный сигнал? Ведь Положение об Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции утверждено Назарбаевым только в сентябре этого года. Для главы этого Агентства Кайрата Кожамжарова и генерального прокурора республики Асхата Даулбаева это был своего рода сигнал на «отстрел» чиновников из самых высоких эшелонов власти.

Панфилова тоже цитирует в своей статье слова Назарбаева именно во время встречи с прокурором и главой Агентства: «Когда принимали закон, я обратился ко всему населению и сказал, что никаких поблажек никому не будет. Ни родственники, ни братья, ни сватья — никто не может быть защищен, если он совершает коррупционное преступление.

Поэтому еще раз предупреждаю: мы много времени тратим на то, чтобы вырастить человека. Что такое вырастить человека до министра? Его надо десятки лет с низких должностей воспитывать, смотреть за ним, тратить на него бюджетные деньги, время, а потом они проваливаются. Неужели это является целью таких людей? Все мы это должны понимать».

Показательно и то, что «чистку рядов» начали с угольной житницы Казахстана, возможно, под впечатлением вакханалии хаоса в Донбассе, то есть, вырубка элиты Карагандинской области является упреждающим шагом по предотвращению создания в Казахстане своего аналога ДНР или JIHP. Просто неудобно писать КНР, потому что это вызывает другие ассоциации.

Несмотря на то, что основным фигурантом уголовных дел является бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и целая группа его сподвижников, заострение акцента на бывшем премьере Серике Ахметове вовсе не выглядит случайным.

Во-первых, 56-летний Ахметов с 2009 по 2012 годы возглавлял эту область, а Бауржан Абдишев с 2010 по 2012 был мэром Караганды. Но до назначения акимом области Абдишев недолго послужил заместителем министра охраны окружающей среды, только в январе 2013 года усевшись в кресло главы Карагандинской области. Собственно говоря, Серику Ахметову не составило большого труда продавить своего протеже на должность главы области, будучи премьер-министром Казахстана.

Это дело интересно еще и тем аспектом, что на сайте «Радиоточка» была вброшена идея о том, что арест Ахметова может быть не просто чисткой кадров, но внешним проявлением постепенного возвращения под контроль государства промышленного гиганта — Карагандинского металлургического комбината, носящего сейчас название «Арселор Миттал Темиртау». Индус давно успел настроить против себя население области, разграбив при попустительстве местных властей гигант Кармет.

При этом в подчиненной Ахметову области и подчиненному Абдишеву городе творилось что-то явно неладное. В июне 2013 года финансовая полиция задержала начальника управления занятости и социальных программ Аргына Искакбекова. По версии следствия финансовой полиции, Искакбеков проводил различные махинации при проведении тендеров. За нарушения Искакбеков был подвергнут штрафу на 3,7 миллиона тенге.

В сентябре того же года были задержаны чиновники инспекции труда Карагандинской области за получение взятки в размере 2 тысяч долларов. Руководителя инспекции труда обязали выплатить штраф 1 200 ООО тенге, его заму Алмазу Маханову дали три года условно, и семь с половиной лет лишения свободы получил начальник Жезказганского отдела труда Салимжан Ауэзов.

Также в начале октября в отношении экс-акима Караганды Мейрама Смагулова возбуждено уголовное дело по статье 307 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями». Из материалов уголовного дела следует, что Смагулов заставил в 2013 году строительную компанию «ЮТЭКС», которая строила государственные дома по госпрограмме «Доступное жилье», бесплатно сделать ремонт в его особняке. Компания вложила в ремонт жилища экс-акима собственные 5 миллионов тенге.

Сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Казахстана также задержали акима Сарани Мухтара Адамбекова и заместителя акима Абайского района Карагандинской области Айдоса Жакенова (ранее работал руководителем отдела жилищно-коммунального хозяйства Караганды) по подозрению в совершении коррупционных преступлений, а именно в лоббировании интересов аффилированной с экс-акимом Карагандинской области фирмы ТОО «ЕвроСтандарт Караганда».

Согласно договору от 24 января 2012 года между управлением парками, отделом ЖКХ и ТОО «ЕвроСтандарт Караганда», сделка по текущему содержанию объектов досуга (парков и скверов) была заключена на сумму 391 миллион 647 тысяч тенге. Затем 8 мая этого же года между ними был заключен второй договор на 850 миллионов 34 тысячи тенге. В итоге все субподрядные организации покупали стройматериалы исключительно у данного ТОО в нарушение Закона «О госзакупках».

Что касается процессов благоустройства городов области, то тут, судя по всему, активно была задействована компания ТОО «Торговый дом «Сталь Цинк», директором которой является брат бывшего премьер-министра Берик Ахметов, а соучредителем ТОО — сын премьера Данияр Серикович Ахметов. Полный «семейный подряд»!

Итак, сумеет ли справиться Нурсултан Назарбаев с многоглавой гидрой коррупции в Казахстане или она проглотит одного из последних партийных коммунистической номенклатуры «советского разлива»? Судя по тому, что даже искушенный интриган Путин отступил перед собственной коррупцией, Назарбаева ждут очень серьезные испытания…

Б. Крыкбаев

Из почтового адреса редакции

Источник –  Союз независимых журналистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top