Русские надежные. Но хотят сделать Кыргызстан одним из своих регионов

Русские надежные. Но хотят сделать Кыргызстан одним из своих регионовБанальная правда, с приходом нового года все более-менее разумные люди смотрят в будущее, анализируют пройденный путь, снова и снова ставится значимый вопрос этой жизни, в общем, мы обычно озабочены. Перед наступившим годом курицы мне в голову пришла мысль, что в этом году 25 лет получения нашим государством Кыргызстан независимости. Тогда мы вправду свободное государство с глубокими корнями, или наша независимость просто игра? У меня нет точного быстрого ответа. Почему? Подойдем с разных сторон к этому «почему». Кыргызская государственность основана в стародавние времена: «половина правда, половина ложь». Было и время мощного государства под названием «Кыргызский каганат». Прошли века, поздней жизнь проходила под руководством «великого русского народа». До этого разок эксплуатировало Кокандское ханство.

В царской России было «Географическое общество». Общество с простеньким названием разведывало иностранные земли, их расположение, состояние народа, характер, в какое время и с какой стороны можно захватить… все исследовало. Их представитель Семенов-Тяньшанский и Пржевальский с другими разведали кыргызскую землю вдоль и поперек. В конце концов, тогдашняя мощная царская Россия пришла мягко и тепло, сделали кыргызов своими подданными. Все благоприятные для хозяйствования земли стали Александровкой, Покровкой, Павловкой, Романовкой, Георгиевкой, Быстровкой, Семеновкой, Сазановкой, Каменкой, Антоновкой, Сосновкой… названия наших местностей обрусели. Прошли еще годы, произошел Уркун, кровь кыргызов пролилась рекой! На эти события мы должны смотреть с историческими  мерками. Итак, мы формально стали для русских «меньшими братьями», а в реальности жили в сорте «раба, слуги».

Да и после социалистической революции под лозунгом «права всех наций едины» этому лозунгу русский шовинизм не дал шагу ступить! Говоря по правде, во время социалистической революции мы были темным, совсем темным народом. Соединившись с русскими в рядах большого государства, мы активно участвовали в индустриализации, коллективизации, культурной революции, стали научно образованными. Но со всех сторон ставились преграды, мы не могли говорить ничего другого кроме коммунистической идеи, хорошей на словах, а в остальном не очень.

Оо, потом вышел Горбачев, заварил кашу, разогнал как тараканов 15 республик, называвшихся «нерушимыми навечно». Затем вскрылась искусственная фальшь времен СССР, прежние братские национальности хорошо доказали войнами, что не очень родственники и друзья друг другу. Так, республики Прибалтики сделали русских врагами, война между Азербайджаном и Арменией продолжается до сегодняшнего дня. Война России и Грузии за Южную Осетию, война, отделившая Приднестровье от Молдавии. Были и враждебные взгляды между нашим государством, Казахстаном, Узбекистаном. Скажем, слава богу, сейчас все хорошо. Недавно новый президент Узбекистана отлично принял нашего президента.

Таким образом, в 1991 году Кыргызстан был объявлен свободным государством. Пришло какое-то непрочитанное в истории, невиданное в жизни общественное устройство. Наше собранное во времена социализма богатство вышедшие из коммунистов чудовища растащили как стая собак. Простой народ прожил дни с червивой картошкой, мешая толокно в воде. Оо, то время было тяжелым! Вытерпели, выстояли кое-как. Потом продолжилась новая дорога государства по названию независимость. Но и свобода оказалась условным словом. Продолжилась наша зависимость перед Россией.

Во время СССР русские управляли, не давая пикнуть, 14 союзными  республиками как младшими братьями, эти республики ушли самостоятельными. Шовинистическая политика никогда бы не умерла. Сидя тихонько, русские хорошо идут по пути возвращения назад бывших республик. Создана организация Содружество государств. Создано Евразийское сотрудничество, и так далее.

Вникнем внимательно, немного окинем взглядом, какие действия ведет Россия в  других республиках? Например, в Казахстане, Белоруссии, Армении, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, Молдавии?

По-моему, как и во времена СССР, Россия оказывает влияние на наше государство, пересекая всю нашу территорию. Когда мы подпрыгивали, что получили независимость, наши русские боялись своего будущего, а сейчас ни с чем не считаются, ведут свою жизнь. Возвращаются назад многие, некогда бежавшие в Россию. Русский язык нашел в нашей жизни непреходящее место, не дает сделать лишний шаг несчастному кыргызскому языку. В нашей столице из 93 школ только 4 кыргызские! Это чрезвычайно плохое явление для кыргызов. Нам надо бросить болтовню типа «развитие кыргызского языка», а надо держаться «сохранение, спасение». Наш язык не очень нуждается в развитии, богатый язык, а в сохранении крайне нуждается!

Никогда не уйдет авиабаза русских в Канте. Она, во-первых, защищает наше небо, во-вторых, считается силой, не дающей нам вякнуть. Пока прицелятся оставшиеся от СССР, иначе говоря, отданные Россией ракеты старого типа, истребители русских в Канте нас трижды облетят и ударят! У русских кроме множества школ есть и Славянский университет. Давно работает «Вести Бишкек». Самое интересное, в Москве «Вести» кончились, а теперь диктор объявляет: «Теперь предоставляем очередь «Вестям из регионов». После этого показываются «Вести Бишкека». Следовательно, мы являемся одним из регионов России?!

Некогда считался самым замечательным курортом «Кой-Сары», там твой неладный русский испытывает ракеты. В этом году пошли разговоры «почему они не уходят?», так «Вечерний Бишкек» и другие газеты по-русски лезли из кожи вон и «доказали», что от той базы нет никакого вреда?!

Монстр «Газпром» купил нашего бедолагу «Кыргызгаз», а теперь делает что хочет. Твои русские начали работу со словами «построим на реке Нарын ГЭС», сказали, что потратили 36 млн долларов, и проглотили многие миллионы. Кыргызская сторона в одностороннем порядке расторгла с ними имевшееся соглашение, теперь русская сторона говорит, что подаст на нас в международный суд.

Да, сегодня для нас не найдешь более надежного партнера, чем Россия. Русские по сравнению с китайцами, турками надежней. Но ведь с этой надежностью они хотят сделать наше государство одним из своих регионов?! Опасный вопрос…

Мы маленькое государство, должны дружить соразмерно своему росту и намерениям. К примеру, в отрасли, называемой экономикой, нет ничего, о чем можно было бы говорить. Мне хотелось бы сказать, что с такими сильными государствами как Индия, Иран, Турция мы должны создавать связи в соответствии со своими силами. В межгосударственных связях должны быть равными интересы обеих сторон, только тогда создаются дружеские отношения. Только недавно наш президент побывал в Индии. Там нашу делегацию приняли очень хорошо, подписано много соглашений. Допустим, мы возьмем из Индии текстиль, лекарства, чай, некоторую технику, а что дадим мы? Нет быстрого ответа. Предположим, из Индии приедут туристы, скажем, будут культурные связи, а потом… Потом не знаю, какими будут наши торговые взаимосвязи? Мы можем многое купить у Индии, а индийцы что купят у нас? Население Индии 1 млрд 300 млн, а наше 6 млн человек…

Приезжал президент Ирана. Хорошо прошли двусторонние переговоры, подписаны соглашения. Оказывается, наша торговля с Ираном составляет 11 млн долларов. Кстати, упомянем, наша торговля с Китаем составляет 5 млрд долларов. Огорчает, что подавляющая часть этой суммы – импорт…

Не надо уподобляться члену семьи, ничего не имеющего в руках, и без человека для общения. Нам можно было бы создавать взаимосвязи, ждать необъятных инвестиций по согласованию со многими государствами, если бы территория нашего государства была обширной, полезных ископаемых полно, а количество народа составляло минимум 30 млн человек. А с нашим сегодняшним обликом видимо правильней согласовывать взаимосвязи с осторожностью. .. Дорога «по одежке протягивай ножки» тоже нужна в отношениях государств…

Наверняка нам лучше ждать инвесторов из своих внутренних. Нет обстоятельств, чтоб работать, ворочая столь большими инвестициями. Очевидно, достаточно, как мы обманываемся по кое-каким месторождениям.

Мы не можем вывозить за границу произведенные у себя товары, урожай, и говорить «вы приходите сюда, вкладывайте инвестиции, а свои товары можете вывозить за рубеж без пошлины» — это не очень хороший путь.

Тогда ко мне пришла мысль «видимо, наша свобода условная, достичь чистой свободы нелегко… может быть, невозможно…».

Источник  —  Белый Парус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top