«Рогун» раздора и будущих проблем. Узбекистан доказывает вредность плотины научными данными

Рогун «Рогун» раздора и будущих проблем:

Узбекистан доказывает вредность плотины научными данными
Публикация в печатных СМИ Узбекистана аналитических материалов по проблемам использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии вызывает неподдельный интерес специалистов, политиков и журналистов в различных регионах мира. Но не обходится и без казусов. Одним из таковых представляется статья депутата Европарламента Струана Стивенсона «Ответ «на узбекский наезд» на Рогун, опубликованная в электронных СМИ, в которой используются не вполне этичные методы ведения информационной, а точнее дезинформационной пропаганды, не подкрепленной серьезными и обоснованными аргументами.

Озабоченный тем, что «нехватка воды может иметь разрушительные последствия — от падения производства до угрозы самой жизни, а дефицит воды в состояние привести к массовым перемещениям людей и даже стать коренной причиной конфликта» депутат сетует на то, «страны низовья, к примеру, Узбекистан, начали лихорадочно строить водохранилища для сохранения собственных запасов воды летом, используя эту воду для орошения масштабных посевов хлопка и даже риса. Эти действия способствовали еще более интенсивному высыханию Аральского моря».
Уместно напомнить, что почти все водохранилища имеющиеся как на территории Узбекистана, так и на территорииКазахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана были построены в советское время, когда все решения о строительстве крупных гидросооружений принимались в Москве, и ни одна из республик не могла осуществлять строительство самостоятельно. И что трагедия Аральского моря является тяжелым наследием советской гигантомании, а не лихорадочного строительства водохранилищ Узбекистаном.

Недовольный тем, что автор статьи «Гидроманипуляции, или водные ресурсы как рычаг давления», опубликованной в «Народном слове», «открыто критикует строительство масштабной Рогунской ГЭС в Таджикистане, утверждая, что строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане поставит под угрозу жизни людей в случае землетрясения и что гидроэлектростанция будет препятствовать подаче существенных водных ресурсов в Узбекистан» г-н Стивенсон пишет «о немыслимом рекорде Узбекистана по накоплению водных ресурсов». Это не имеет ничего общего с реальностью: суммарный объем воды во всех водохранилищах Узбекистана около 19 км3, в то же время в одном только Токтогульском водохранилище Кыргызстана – 19,5 км3, а объем двух водоемов Таджикистана — Кайракумского и Нурекского составляет почти 14 км3. А если добавить сюда еще и Рогунское водохранилище с ее 13,4 км3, то суммарный объем превысит 27 км3.

Тезис европарламентария «в гигантских масштабах вода тратится на рисовых и хлопковых полях» нуждается в пояснении. В начале 90-х годов прошлого века около 50% орошаемых земель в Узбекистане занимал влагоемкий хлопок. За годы независимости в Узбекистане произошли радикальные изменения в водном хозяйстве: широко внедряются принципы интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), что позволило обеспечить более эффективное, стабильное и равномерное распределение воды на всех уровнях; для эффективного внутрихозяйственного управления водой созданы ассоциации водопотребителей. Ведется масштабная работа по диверсификации сельскохозяйственного производства, взамен влагоемких культур, таких как хлопчатник, рис и люцерна, увеличен посев менее влагоемких — зерновых, бахчевых и др. В результате, доля хлопчатника в орошаемом земледелии снизилась до 30%, а водозабор по сравнению с 90-ми годами уменьшился с 64 до 52 км3 в год, т.е. на 12 км3. Узбекистан является единственной страной в Центральной Азии, которая из года в год сокращает водопотребление, тогда как другие страны региона — увеличивают.
Безосновательным представляется и обвинение «Узбеки создали десятки новых ирригационных каналов и водохранилищ, большинство из которых являются грунтовыми и склонны к катастрофической потере воды посредством фильтрации и испарения». Мелиоративному улучшению орошаемых земель в республике уделяется внимание особое: в 2007 году создан Фонд по мелиоративному улучшению орошаемых земель, принята Государственная программа мелиоративного улучшения орошаемых земель на период 2008-2012 гг. На строительство, реконструкцию и восстановление коллекторно-дренажных систем ежегодно из бюджета страны выделяются огромные средства. За последние годы на эти цели израсходовано 1300 млрд.сумов, за счет восстановления и реконструкции десятков тысяч» километров коллекторов и дренажных систем улучшено мелиоративное состояние более одного миллиона гектаров орошаемых земель. Такой же объем финансирования направлен на комплекс ирригационных мероприятий. Выполнение антифильтрационных работ в оросительных сетях, модернизация водохозяйственных объектов и насосных станций, ведение учета воды, внедрение водосберегающих технологий позволило снизить удельное водопотребление с 17-18 тыс.м3/га (в 90-е годы прошлого столетия) до 10-11 тыс.м3/га. Более того в настоящее время ведется интенсивная работа по внедрению в сельском хозяйстве Республики технологий капельного орошения.

Пафосные заклинания автора статьи «Проект Рогунской ГЭС на реке Вахш не приведет к снижению подачи воды странам низовья, не вызовет Дальнейшее засоление и, что немаловажно, плотина не обрушится в случае сильного землетрясения» не более чем насмешка над аргументами специалистов водного сектора и сейсмологов, много раз приводивших расчеты ущерба странам низовьев Амударьи в результате возможного обрушения гидросооружения из-за повышения рисков землетрясений и размыва солевого пласта в основании плотины. Они в полном объеме содержатся и в критикуемой г-ном Стивенсоном статье в «Народном слове».
Добавить к этому можно разве что заключение ученого-геолога профессора И.А.Карлова, проработавшего много лет на геологическом факультете Таджикского государственного университета, который в результате исследований в 2004 году пришел к выводу о повышении сейсмичности района, где созданы; водоемы с объемом 1км3 и глубиной 90 метров на 2-4 балла. Он называет в числе других регионов, в которых следует ожидать землетрясения, зону Нурекского и Рогунского водохранилищ. Насколько же повышаются риски в зоне Рогунского водохранилища с объемом 13,4 км3 и сейсмичностью — 9 баллов?!

«Критики Рогунской ГЭС, кажется забывают, что плотина расположена выше по течению от существующей массивной ГЭС и водохранилища, построенных еще в советское время в Нуреке. Огромная 300-метровая каменно-набросная плотина Нурекской ГЭС выдержала бесчисленные землетрясения. Ее колоссальный резервуар является устойчивым и надежным Источником сохранения воды для соседних с Таджикистаном стран низовья. Рогунская ГЭС не будет от нее ничем отличаться», успокаивает читателя депутат Европарламента.

Известно ли ему, что за время эксплуатации Нурекской ГЭС произошло несколько аварий, плотина «села» примерно на три метра. Исходя из выводов ученых, такое оседание, возможно, ожидать и в отношении плотины Рогунской ГЭС в период ее эксплуатации. Возникает законный вопрос, кто может гарантировать, что в ходе эксплуатации Рогунской ГЭС оседание основания плотины не приведет к ее разрушению? На этот вопрос нет ответа.

По проекту общий объем Рогунского водохранилища составит 13,4 км, и эта масса воды будет находиться на высоте от 1100 до 1290 м. над уровнем моря. Фактически на территории данного региона будет образован единый водоем длиной более 100 км от начала плотины Нурекской ГЭС до верхней точки заполнения Рогунской ГЭС. В этом случае общий объем воды в данных водоемах составит около 25 км3, равный годовому стоку реки Вахш. Кто даст гарантию, что образование такого водоема с общей массой воды более 25 миллиардов тонн не спровоцирует землетрясения, образование селей, обвалов на территории данного района? Разве можно забывать о том, что Рогунская ГЭС расположена в зоне тектонического разлома, где в 1907, 1911 и 1949 годах произошли мощные землетрясения, повлекшие в совокупности гибель свыше 100 тысяч человек?

По нынешним оценкам экспертов в случае землетрясения, аналогичного японскому, приведшему к аварии на Фукусиме-1, плотина высотой более 335 метров будет разрушена и вызовет настоящий «цунами». Поток огромной массы воды снесет все расположенные вниз по течению реки объекты инфраструктуры, затопит свыше 700 городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, таких как Нурек, Сарбан, Кургантюбе, Термез, Мукры, Керки, Туркманбаши, Ургенч, Нукус.
Не изучена и не решена проблема, связанная с происходящими сходами селей и завалов на реках, впадающих в реку Вахш, а также на территории будущего водохранилища. В непосредственной близости от створа плотины с левого берега в Вахш впадает селевое русло Обишур. Один раз в 10-11 лет он перекрывает реку Вахш. Последний раз это случилось 19 мая 2009 года. Объем селевых отложений в русле Вахша был равен 300 тысяч кубометров горной породы, и они вызвали подъем воды в пределах строительной площадки на шесть метров. Был полностью затоплен вспомогательный строительный туннель. Благодаря случайности (была пересменка и людей в туннеле не было) жертв удалось избежать, а их могло быть больше, чем при аварии на Саяно-Шушунской ГЭС. Во время паводка расход воды в реке Вахш был равен 1500 м3/сек. И даже такой мощной (с большой скоростью движения воды) реке как Вахш потребовалось полтора месяца, Чтобы размыть селевую перемычку. Причем для ускорения размыва пришлось проделывать в ней прораны с помощью взрывов.
В 1993 году во время сильного паводка были разрушены второй туннель и
перемычка, отводившая воду Вахша в строительные туннели. Можно
предположить, что по этой же причине остальные узлы ГЭС также находятся в аварийном состоянии. Строительство было остановлено без какой либо консервации

сооружений. Поэтому специалисты говорят о необходимости выполнить детальные изыскательные работы с помощью современной аппаратуры и оборудования и только после этого приступать к составлению нового ТЭО.
Изыскания для обоснования строительства Рогунской ГЭС проведены в 1968-1978 годах. Очевидно, что они явно устарели и ни в коей мере не соответствуют современным требованиям.

И еще. Строительство Рогунской ГЭС — это коммерческий проект и в нем во главу угла ставятся отнюдь не интересы народа той страны, о которой пишет европарламентарий. Цель прозрачна — убедить международное сообщество в необходимости финансирования грандиозного проекта.
«Воздушные линии и инфраструктура, необходимая для продажи электроэнергии в соседние страны, как Афганистан и Пакистан, уже возводятся», констатирует г-н Стивенсон. Но ведь известно, что заявление о продаже электроэнергии соседним странам — не более чем прикрытие, а основное назначение ее производства на Рогунской ГЭС — обеспечение дешевой электроэнергией производственных мощностей Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания», планы расширения которой не дают покоя руководству Таджикистана.

Призыв г-на Стивенсона «Плотина Рогунской ГЭС заслуживает зеленого света. Запад и Европейский союз должны продемонстрировать свою поддержку этому далеко идущему проекту ради долгосрочной стабильности Таджикистана и Центральной Азии» расчитан разве что на несведущую публику. Уже много раз в печатных и электронных СМИ разных стран, в том числе европейских, приводились расчеты экспертов, связанные с последствиями изменения водного баланса в регионе вследствие строительства высотной дамбы на реке Вахш и необходимости наполнения водохранилища. Известны и расчеты энергетической эффективности строящегося гидросооружения, которые показывают ощутимую разницу между заявленным в проекте и фактическим объемом производства электроэнергии Рогунской ГЭС и всем каскадом ГЭС на Вахше. Но это уже другая, особая история.

Хотелось бы предостеречь уважаемого парламентария от конфузов, подобных допущенным в цитируемой статье: «В сочетании с более стратегическим использованием воды в странах низовья, с бетонными водохранилищами и капельным орошением, нет никаких причин к тому, чтобы богатые водные ресурсы в Центральной Азии могут быть распределены справедливо и использоваться таким образом, чтобы улучшать, а не угрожать будущему в Ферганской долине». Географически Ферганская долина находится вне бассейна Амударьи и не входит в зону воздействия возможных последствий обрушения Рогунской ГЭС. Но не будем придирчивы: глядя сквозь дождь из далеких окон европейского кабинета нетрудно ошибиться, приняв Ферганскую долину за низовья Амударьи, и давать советы как строить отношения в центрально-азиатском регионе по использованию водных ресурсов, призывать вернуться к традициям советских времен в вопросах природопользования. Но при этом недозволительно переходить ту грань, за которой советы провоцируют конфликты между народами, которые веками жили в этом регионе в мире и согласии, и способны без подсказки со стороны разрешать возникающие между ними вопросы.

А.Амиров

Источник — ЦентрАзия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top