Рахмон Озода Эмомали — будущий президент Таджикистана?

1401943702_ozoda-rahmonВ последнее время резко увеличилось количество сообщений о деятельности дочери президента Республики Таджикистан Рахмон Озоды Эмомали, которая сегодня занимает пост первого заместителя министра иностранных дел.

Так например, именно Рахмон Озода Эмомали делала доклад от МИД на консультативном совете по улучшению инвестиционного климата Таджикистана.

И сайта президент Рахмона акцентировал внимание на ее участии, разместив несколько фотографий Озоды Эмомали.

Заметим, что в сообщении сайта есть отдельные фото только самого президента и его дочери.

Например, Рустам Эмомали представлен только на коллективных фотографиях.

Именно Рахмон Озода Эмомали проводила политические консультации с помощником Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по вопросам Южной и Центральной Азии Нишой Десай Бисвал.

Означает ли это что президент Рахмон решил сделать ставку на дочь на грядущих в 2020 году выборах и предпочел ее сыну Рустаму? С учетом возраста Озоды Эмомали (по таджикскому законодательству кандидат в президенты не может быть моложе 35 лет), и того что Рустаму Эмомали даже в 2020 году не исполнится необходимых 35 лет и для его продвижения обязательно потребуются поправки в Конституцию, а значит и референдум?

Или президент решил что ему нужна подстраховка на всякий случай и теперь в равной степени он будет поддерживать продвижение обеих кандидатур на пост лидера Таджикистана?

Эти вопросы «Озодагон» адресовал своим экспертам.

Политолог Шокирджон Хакимов в интервью «Озодагон» предположил, что Таджикистан может ждать на следующих выборах не только детей, но и самого действующего президента:

— Теоретически дети Эмомали Рахмона, и другие его близкие родственники имеют право и возможность участвовать на предстоящих президентских выборах как граждане Таджикистана. Практическая сторона вопроса заключается в том, насколько такой подход к смене воспримется политическими партиями и таджикским обществом.
Кроме того, практика авторитарных режимов и тоталитарных государств, показывает , что в принципе такой вариант возможен. Но к сроку завершения конституционных полномочий президента, а это 2020 год, насколько уровень политической культуры изменится в положительную сторону, и станет ли многопартийность реальностью в формировании общественного мнения?

В последние годы для Эмомали Рахмона объектом подражания в руководстве страной является Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, который так же манипулирую общественным мнением, принимая долгосрочные программы и создавая видимость многопартийности, при этом назначает своих детей и других родственников на ключевые должности.

Поэтому не исключено, что уже дана команда для подготовки проекта необходимости изменения конституции РТ, с тем, чтоб создать формальные правовые основы для участия Эмомали Рахмона на очередных выборах.
Учитывая личность и характер президента, а так же приемы и способы управления страной, в условиях отсутствия конституционализма, парламентаризма, и партийного плюрализма, можно констатировать, что разрабатывается сценарий для участия самого президента или обеспечения преемственности путем выдвижения кандидатами на должность главы государства преимущественно кого-то из своих детей или близких родственников.

Парвиз Мулоджанов, считает, что о выборах 2020 года говорить еще рано, но при этом выдвижение на пост президента РТ кого либо из окружения или родственников Эмомали Рахмона вполне возможно:

«Для начала нужно довести дело до выборов, подготовить хороший фундамент. Если в стране будет хороший экономический рост, подготовлен ряд реформ, не будет социального напряжения в обществе, только тогда общество может одобрить выдвиженца нынешнего президента на верховный государственный пост».

Ойнихол Бобоназарова, правозащитник: Как юрист, я могу сказать только то, что по закону каждый гражданин нашей страны может выдвигать свою кандидатуру на пост президента, если он проходит по установленным критериям.
Нигде не установлено что дети действующего президента не имеют право баллотироваться. Были подобные претенденты в Азербайджане в случае Ильхама Алиева, в США – Джордж Буш.

Если во время выборов будет выполнен ряд условий, а именно: каждый кандидат имеет право на то, чтоб наблюдатели с его стороны присутствовали на всех избирательных участках, это одна из рекомендаций ОБСЕ по итогам прошедших выборов. А так же, если на предвыборную кампанию кого-либо из детей президента не будут затрачены административные средства, и у них будут равные права сов семи остальными кандидатами, то ничего плохого в том что они баллотируются я е вижу.

Чиновники такого ранга как первый заместитель министра иностранных дел, именно этот пост сегодня занимает Озода Эмомали, должны быть публичными людьми. Иначе общество не сможет оценивать их работу, а это необходимо на ответственных постах.

Когда я баллотировалась, многие из нынешних чиновников говорили о том, что наша страна еще не готова принять женщину в качестве президента. Если Озода станет вторым кандидатом, вряд ли от них последуют подобные комментарии. Но если эта женщина станет главой государства законным путем и будет выполнять свой долг по совести, я только порадуюсь этому.

Источник  —  catoday.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top