Путинские дары для бандитской армии Киргизии

211290596В Кыргызстане сложилась атмосфера перманентного кризиса, когда время от времени народ развлекается свержением неугодных правителей во славу геополитических амбиций внешних сил. Страна прочно подсела на «иглу» кредитов и заимствований, хотя на заре независимости первый наш президент Аскар Акаев убеждал киргизов в том, что они заживут счастливо на «островке демократии» и «второй Швейцарии».

На самом деле Кыргызстан все больше скатывается к тому варианту, когда нас назовут «вторым Сомали», и цивилизованные страны перестанут с нами иметь дело. Естественно, что обстановка в государстве отразилась и на самочувствии национальной армии. В армии Кыргызстана сложилась катастрофическая ситуация. Ведь на деньги, выделяемые из бюджета, Министерством обороны за последние 20 лет не было приобретено ни одного патрона и пистолета. А имеющаяся боевая техника может прослужить еще около 5 лет. Бюджетных денег пока хватает только на пропитание и форму.

К примеру, в бюджете 2013 года на оборону, общественный порядок и безопасность заложено 11,7 млрд. сомов. А это как вы понимаете, не только оборонное ведомство, но и штат министерства внутренних дел, пограничной службы, государственного комитета национальной безопасности.

Наше военное руководство уверено в том, что мы готовы отразить любые внешние угрозы, при этом отмечают, что в деле обороноспособности страны самое главное — боевой дух и патриотизм солдат и офицеров.

Лично я, как офицер киргизской армии, насчет ярого патриотизма в рядах нашей армии сильно сомневаюсь. Во всех управлениях министерства и подразделениях на местах, как работали зятьки, сестры, братья и племянники, так и будут служить, а точнее прислуживать люди, которых без соответствующей глубокой проверки не убрать.

Призывники, боясь «дедовщины», не считают обходимым защищать страну, служить в армии. Что тут говорить о призывниках, если 39 солдат срочной службы из воинской части № 702 Внутренних войск МВД Кыргызстана сбежали, не выдержав неуставных взаимоотношений со стороны своих офицеров. А ведь эта воинская часть осуществляет охрану государственной резиденции № 1 в Кыргызстане. Если и там произошел срыв, то, что же говорить об остальных воинских частях киргизской армии? Причем это были солдаты, готовящиеся к увольнению в запас.

Нередко наблюдались случаи, когда офицеры пограничники отдавали солдат в аренду фермерам. Армия вроде бы и одета, и обута, но случись что, противопоставить противнику, кроме мнимого патриотизма, нам будет нечего. Хорошо, если он такой, как в Таджикистане. Там тоже армия держится на советском арсенале. Хотя последнюю вооруженную стычку на границе близ анклава Ворух мы не можем занести себе в актив. Шесть раненых у нас против двух у таджиков.

Всё, на что может надеяться наша армия в последние годы, это техническая поддержка из-за рубежа. Однако помощь от стран- партнёров ограничивалась поставками небольших партий вспомогательного оборудования и транспорта. Время от времени, впрочем, партнеры поставляли и стрелковое оружие, но его хватало только для того, чтобы вооружить отдельно взятое подразделение, а не целую войсковую часть. С авиацией ситуация еще хуже, в распоряжении киргизских ВВС практически не осталось ни одной боевой машины.

С апреля 2014 года Кыргызстан ожидает военные поставки из России, которая до 2017 года передаст на вооружение зенитные установки, стрелковое оружие, транспортные самолеты — всего на миллиард долларов. Учитывая уровень коррумпированности элит, в том числе военных, и рост радикальных исламистских настроений, нельзя исключать, что многие виды поставляемого Россией оружия могут быть захвачены или просто проданы. К примеру, во время Ошских столкновений в 2010 году на юге страны с армейских складов пропало около тысячи стволов автоматического оружия. Обмундирование, которое Россия недавно передала нам для войск Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), благополучно разворовали. Где гарантия того, что религиозные экстремисты не выступят против нас, с нашим же вооружением?

Кыргызстан считает, что является давним и серьезным партнером России в Средней Азии, а Россия в свою очередь перевооружает армию Кыргызстана на безвозмездной основе. Своими поставками Россия в первую очередь намерена не допустить дестабилизации обстановки после вывода коалиционных войск из Афганистана. Агрессия талибов из Афганистана будет очень опасна, потому что значительное число исламизированного населения двинется в сторону России.

Россия старается держать проблему на максимально далёком от себя расстоянии, и, как бы цинично это ни звучало, по примеру римлян стараться решать проблему «усмирения одних варваров руками других». Здесь слова Наполеона «…если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую» могут звучать как пророчество по отношению к нашей армии. По крайней мере, сытый и одетый солдат еще отнюдь не панацея. Если бюджетных денег хватает только на еду и на форму, то за родину он может разве что умереть в красивом мундире, но точно не защитить ее.

В итоге хотелось бы сказать, что комитету по обороне и безопасности Кыргызстана крайне необходимо проверить бюджет министерства обороны на предмет коррупционных схем, и на какие средства министр обороны Таалайбек Омуралиев из скромной «трешки» умудрился переехать в элитную квартиру, а также заняться постройкой дома на земле. В этой связи вспоминается история с министром обороны Бактыбеком Калыевым из администрации Курманбека Бакиева, которого уличили в краже нескольких миллионов долларов, однако быстро простили после внесения денег в казну.

Выходит, что воровство в военном ведомстве продолжается преемником в надежде, что и его простят? Воруют у нас в расчете на то, что очередная «революция» позволит списать и замести следы очередного воровства и расхищения государственных средств.

Елбек Мамутов

Из почтового адреса редакции

Источник: Союз независимых журналистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top