Откройте дверь, Вам повестка в армию

0909901212Прошел год, как вновь начался весенний призыв в ряды доблестной таджикской армии, а вместе с ним круговерть родителей призывников по поиску денег, преимущественно в твердой валюте для решения вопроса обеспечения безопасности любимого дитя от ужасов дедовщины и уголовщины в армии. Текущий весенний призыв начался 1 апреля и будет продолжаться до конца мая месяца текущего года. Уже неоднократно в сети Интернет освещались случаи призыва в армию негодных по состоянию здоровья юношей, а так же о коррупции сотрудников местных органов власти, в том числе военных комиссариатов, городских, районных и областных администраций, медицинских учреждений и милиции. А толку-то?…

В армию продолжают отправлять тех, кто не смог дать взятку на лапу «большому военному начальству» в соответствии с рангом и статусом. Никто не ставит под сомнение то, что служба в вооруженных силах является священной обязанностью каждого гражданина. Но, нельзя исключить того, что отдельные военкомы и хукумы вновь пытаются воспользоваться ситуацией и в очередной раз нагреть руки.

Что делать? Имеется не вполне законный выход из ситуации — дать взятку. Но это ведет к совершению состава преступления по Уголовному кодексу Республики Таджикистан — дача взяток. Теоретически, следует осудить и посадить взяткодателя в тюрьму. Это еще хуже.

Следующий шаг — выехать на заработки в Россию, Казахстан, в общем заграницу. Но, тогда придется поменять ПМЖ и гражданство. От этого не выиграет государство. Лучшие умы и физически здоровые люди становятся гражданами другой страны, будут приумножать его финансовый капитал и людской резерв.

Ни для кого не секрет, что Россия продолжает переживать тяжелейшие последствия демографического кризиса. В этом отношении вливание свежей крови полезно российскому обществу, но отток этих ресурсов приведет к истощению сил таджикского государства. В перспективе может стать так, что в Таджикистане будут проживать больные, хромые, наркоманы и наркобароны. Как ни крути, вопрос укомплектования войск наиболее здоровой и подготовленной молодежью напрямую оказывает влияние на систему безопасности страны в различных сферах. Одним словом, молодежь определяет будущее.

Что делать? Умный человек учится на опыте других. Как это практикуется в сопредельных государствах, необходимо принять закон о службе в резерве. Это может существенно облегчить жизнь самих военных и помочь бюджету страны. Во-первых, состоятельный призывник может оплатить свою службу и внести определенную сумму в военный бюджет. Во-вторых, отпадет необходимость постоянно убегать от органов местной власти, которые с началом призыва в ряды армии, объявляют облавы на целые кварталы. Государственные чиновники могут заняться своими делами по обустройству жизни населения и общественной безопасности.

В-третьих, успокоятся родители. Если в армию призывают 16 тысяч человек в год (единовременно, в составе вооруженных сил находятся более 20 тысяч солдат), то как минимум число родителей достигает 40 тысяч человек. Они тоже займутся своими делами. Также необходимо законодательно закрепить, что должности в государственных органах и силовых структурах могут занять те, кто отслужил воинскую службу в вооруженных силах, в том числе альтернативную и мобилизационном резерве. Тогда уверяю вас, не будет отбоя от желающих прослужить в армии.

И таких положительных моментов предостаточно. Об этом прекрасно известно офицерам Генштаба, которые неоднократно докладывали в вышестоящую инстанцию. Но как будто головой об стену.

Есть существенный отрицательный фактор — руководство министерства обороны, которое не желает никаких изменений. Бардак и неразбериха помогает им удержаться на плаву, «стричь купоны и собирать урожай в ходу весеннего и осеннего призыва». Отсталая армия также позволяет нечистоплотных лиц из числа командования частей и генералитету использовать солдат в своих интересах, продавая их в рабство на два года, используя на стройках коттеджей и загородных дач, расхищать казенное имущество, и самое гнусное — проедать хлеб и соль солдата.

Почему, зная такое положение дел, президент страны — верховный главнокомандующий не спешит менять положение дел? Потому что, легче управлять теми, кто не может заявить о себе и потребовать соблюдения элементарных человеческих условий. Поэтому не надо удивляться тому, что творится в армии, где отражаются и позитивы, и негативы общества.

Как говорил Козьма Прутков — «Зри в корень!»

Из почтового адреса редакции

Источник: Союз независимых журналистов

Top