Обвинение просит для Ёрова 25 лет, а для Махкамова 23 года лишения свободы

Обвинение просит для Ёрова 25 летГосударственный обвинитель в суде назвал вину Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова доказанными и просит суд приговорит адвокатов к длительным срокам заключения.

Рустам Такдирзода, государственный обвинитель просит суд города Душанбе приговорит Бузургмехра Ёрова к 25 годам, а Нурддина Махкамова к 23 годам лишения свободы.

Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов обвиняются по статье 307 и 307 прим 1 и статье 189 Уголовного кодекса за «разжигание национальной, расовой, религиозной розни и ненависти и призывам к изменению конституционного строя».

Муаззама Кодирова, адвокат Ёрова и Махкамова не согласилась с требованием государственного обвинителя и в последнем слове просила суд вынести свое решение в отношение к ее подзащитным по справедливости. Она сказала, «как так можно из двух известных адвокатов сделать двух экстремистов?» Хотя, по словам адвоката Кодировой, в процессе рассмотрения этого дела были допущены множество ошибок, и не было «справедливого анализа дела ее подзащитных». С учетом всего этого Муаззама Кодирова просила суд при вынесении приговора руководствоваться справедливостью.

Известный адвокат Бузургмехр Ёров начал защищать интересы 13 членов политсовета и руководства теперь уже запрещенной партии исламского возрождения и с этой целью даже создал специальный комитет. Он был арестован в конце сентября прошлого года.

29-го сентября того же года Министерство внутренних дел Таджикистана распространило сообщение, согласно которому Бузургмехр Ёров взять под стражу по обвинению в «мошенничестве» и «в подделке документов». Следствие в декабре прошлого года обвинило Бузургмехра Ёрова еще по трем статьям Уголовного кодекса, в частности, в «массовом призыве к экстремистской деятельности».

Ёров и Махкамов настаивают, что их уголовные дела имеют политическую подоплеку и причиной их ареста послужил тот факт, что они намеревались защищать права задержанных членов ПИВТ. После попытки государственного переворота 4-го сентября 2015 года 13 членов руководства ПИВТ были арестованы по обвинению в финансирование мятежа генерала Абдухалима Назарзода. Позже суд приговорил их к длительным срокам заключения. Сама партия решением Верховного суда Таджикистана объявлена террористической, а ее деятельность на территории страны запрещена. Таджикские власти в ответ на требование Совета по правам человека ООН об обеспечение адвокатами Бузургмехра Ёрова, Шухрата Кудратова и сыновей другого адвоката Исхока Табарова сообщили, что приемлют это предложение. Власти сообщили, что в настоящее время эти лица привлечены к ответственности не по политическим мотивам, и никто не арестовывается без законного на то основания.

Правозащитные организации Human Rights Watch и Хельсинкский комитет Норвегии 4-го мая в совместном заявлении потребовали от таджикских властей «незамедлительно и без предварительных условий» освободить 4 адвокатов и двух сыновей другого адвоката. В заявление этих двух организаций под заголовком «Таджикистан: Освободите адвокатов» отмечается, что 5 адвокатов – Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Бузургмехр Ёров, Нуриддин Махкамов и Дилбар Дододжонова, а также Фируз и Далер Табаровы – сыновья другого известного адвоката Исхока Табарова задержаны под различными предлогами, и среди них только Фахриддин Зокиров после двух долгих сроков ареста был выпущен на свободу.

Источник  —  rus.ozodi.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top