Обмануть Атамбаева – раз плюнуть…

Обмануть Атамбаева – раз плюнуть…В последнее время имидж Киргизии сильно подпортили скандальные саги с «Русгидро» и «Liglass Trading», которые взяли на себя обязательства построить Камбаратинскую ГЭС-1 и Верхне-Нарынский каскад. С россиянами все более или менее понятно, они хотя бы вложили 37 млн долларов, да и специализация у них профильная. А вот чешская компания, уверявшая что возводила ГЭС в Австрии и Азербайджане, и что у них почти 400 млн евро в чешском банке «Юникредит» на деле оказалась банкротом и более того не имела вообще никакого отношения к строительным проектам по гидроэнергетическим сооружениям.

Киргизия в очередной раз оказалась обманутой, а все это из-за легковерного правительства, которое, несмотря на предостережение министерства иностранных дел, закрыло глаза и позволило «Liglass Trading» завладеть ее богатствами.

А ведь президент Алмазбек Атамбаев на пару со своей «правой рукой» Сапаром Исаковым твердили, что не жалеют о разрыве соглашения с «Русгидро» и планировали за счет чешских инвестиций покрыть долговые обязательства перед россиянами. В итоге, когда чехи вывели акции на американскую биржу, Атамбаев понял, что облажался и отправил Исакова с официальным визитом на поклон в Москву исправлять ошибки.

Хотел как лучше, получилось как всегда! И все это из-за амбиций и стремлений Атамбаева остаться в истории как руководитель, благодаря которому Киргизия стала привлекательной для иностранных инвесторов. На деле же получилось, что республика стала привлекательной для мошенников, а реальный инвестор не захочет связываться.

Не прошло и месяца, как опростоволосились с «Liglass Trading», а уже хотят продать сотовую компанию «Мегаком» т.н. «чайной королеве» Елене Нагорной. Складывается впечатление, что руководство Киргизии не учится на своих ошибках. Вся эта ситуация настораживает, не останется ли снова правительство КР в дураках. Имеются очень сильные подозрения, что в довесок к судебным тяжбам с «Русгидро» и «Liglass Trading» А.Атамбаев оставит в наследство новому президенту проблемы с сотовым оператором.

Сам же А.Атамбаев глубоко убежден, что проводит правильную политику, доверяя иностранцам, и его дело обязательно должно быть продолжено. Очевидно, что своим преемником он видит бывшего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, на которого в настоящее время работает почти вся политическая элита республики, в том числе путем применения административного ресурса.

Есть опасения, что в случае прихода к власти Сооронбая Жээнбекова Киргизия превратится в «банановую республику», богатства и национальные ценности которой можно будет обворовать как раз плюнуть.

Садырбек Шеримбеков

Источник  —  eurasianews.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top