Независимость Казахстана. Какой она была, какой она стала

Независимость Казахстана. Какой она была, какой она сталаСегодня, случайно увидел программу по Астана ТВ, в котором Назарбаев собрал свое окружение разных времен своего правления, некоторые из которых ушли на пенсию, кто еще работает на ничего не значащих почетных должностях. Я давно не видел бывшего министра МВД РК К.Сулейменова, экс-министра Обороны Алтынбаева, одного из руководителей нефтегазового сектора Карабалина, экс-министра финансов Павлова и др. Были ныне здравствующие А.Джаксыбеков, И.Тасмагамбетов, А.Мусоходжаева, олигарх, хозяин «Казахмыса» В.Ким, бизнесмен Н.Смагулов, депутат аграрий Сауэр, журналисты.

Назарбаев вспоминал, что было сделано за эти годы Независимости, как переезжала столица, как бизнесмены учились делать бизнес, как они ездили с ним в США. Журналисты задавали, скорее всего, заранее заготовленные вопросы, на которые отвечали вышеуказанные лица, в свое время помогавшие строить независимый Казахстан. Данная встреча была приурочена к Дню Независимости. Назарбаев сказал, что это надо знать нам, молодым, будущему поколению, как строился наш «Процветающий, стабильный» Казахстан на заре своей Независимости.

Однако я, как человек, патриот, как представитель оппозиции, как просто гражданин хочу поделиться своей точкой зрения, мнением о годах Независимости и что было сделано за эти последние 26 лет. Ведь картина, нарисованная по Астана ТВ президентом Назарбаевым, без моего поста, выглядела бы наверно немного неполной. Потому хотелось бы и мне поделиться своим мнением, взглядом. Ведь я, как гражданин имею на это право, согласно Конституции РК, международным нормам, ратифицированных Назарбаевым.

Многие из вас наверно с иронией воспримут мои эти высказывания о праве на свое мнение, ибо как мы знаем, за Правду в этой стране могут и убить, могут и лишить свободы. Возможно, я рискую этим, но что поделаешь, кто если не мы?! Вы не поверите, иногда самому страшно писать Правду. Раз это не могут сделать наша элита, интеллигенция, назначенные лжепатриоты, лжедемократы, акыны провокаторы, значит это попытаюсь сделать я.

Ах, да, что интересно ни Назарбаевым, ни другими наши государственными деятелями не были упомянуты жертвы Желтоксана 1986г в г.Алматы, Жанаозена 16.12.2011г., ведь можно было бы почтить трагически ушедших наших братьев и сестер минутой молчания. Однако….этого не было сделано.

Итак, небольшой ретроспективный обзор нашей Независимости, через призму видения реальной оппозиции, поехали….

1. На мой взгляд в 1994г. был проведен конституционный переворот, незаконный роспуск Верховного Совета РК, установление новой Антидемократичной, Авторитарной Конституции 1995г. с предоставлением Назарбаеву и его семье неограниченной единоличной авторитарной власти.

2. Фактически ослаблена обороноспособность страны в связи с утратой и передачей ядерного оружия Казахстана России в апреле 1995г.

3. Было уничтожено сельское хозяйство, разрушена колхозно-совхозная система хозяйствования на селе, социальная инфраструктура, закрыты школы, больницы, поликлиники. В связи с проведенными антинародными реформами на селе большая часть казахского населения компактно проживавшая в аграрном секторе осталась без работы и социального обеспечения, которая в последствии вынуждена была выехать в районные центры, города, где фактически превратились в класс бесправных люмпен-пролетарий без жилья, работы, средств к существованию. Реформы проведенные Назарбаевым на селе фактически оставила нашу Землю одинокой, которую никто не обрабатывает, ничего не производит, стала «сиротой» как сам недавно отозвался о нашей Земле Назарбаев. И чтобы решить проблему Земли Акорда решается на ее продажу с 1 июля 2016г. С торгов хотели продать 1 млн.700 тыс.га Земли. Однако такое решение вызвало бурную реакцию нашего общества, спровоцировав почти по всему Казахстану массовые земельные мирные митинги. «Виновных» в земельной проблеме Акорда назначила 2-х патриотов Макса Бокаева и Талгата Аяна, которых осудили на 5 и 3 года соответственно. Приговоры судов международная общественность признала, как политически мотивированными и незаконными.

4. Отсутствие Демократии, постоянные фальсификации выборного процесса, упразднение демократических институтов, зажим и удушение Свободы Слова, СМИ, газет, независимых ТВ, ликвидация независимых оппозиционных партии (ОСДП и Ж.Туякбая я не считаю за оппозицию), политическое и уголовное гонение на оппозиционеров, независимых активистов, правозащитников и их осуждение на длительные срока лишения свободы по надуманным обвинениям, массовый расстрел нефтяников и мирных жителей г. Жанаозена 16.12.2011г., политические убийства оппозиционных политиков З. Нуркадилова и А. Сарсенбаева.

5. Вследствие авторитарной единоличной власти Назарбаева, Казахстан погряз в тотальной коррупции во всех сферах общественной жизни Казахстана, на государственные должности назначаются люди близкие к окружению Назарбаева, его родственники, готовые служить своим интересам, но никак не интересам народа и страны, суды выносят незаконные политически мотивированные приговоры в отношении политических оппонентов власти, оппозиционеров, диссидентов, активистов, выносят решения по гражданским делам за взятку, правоохранительные органы за взятку отпускают преступников, насильников, убийц, подобных Усеновым, коррупционеров подобных Киму.

6. Нерентабельный и неэффективный частный банковский сектор ежегодно, постоянно и необоснованно дотируется на миллиарды бюджетных долларов. Проводятся помпезные, не нужные имиджевые проекты типо: посещение Казахстана Папой Римским, Азиада (затрачено ок.1 млрд.650 млн.долл.США), саммит ОБСЕ (11 млн.Евро), ЭКСПО (по неподтвержденным данным-5 млрд.долл.США), разного рода съезды Мировых религий, миротворческих процессов урегулирования военных конфликтов, которые не отражают национальные интересы Казахстана.

7. Сырьевая добывающая экономика основанная на распродаже наших недр: нефти, цветных металлов, урана и др.полезных ископаемых. Отсутствие конкурентноспособной экономики основанной на производстве товаров, продукции с логотипом «Made in Kazakstan». Олигархический капитал устанавливающий ценообразование на стратегически важные продукты: бензин, дизельное топливо, уголь, электроэнергетику и т.д., при этом нерешаемые социальные проблемы представителей рабочего класса, всех тнх кто непосредственно обеспечивает нашу страну деньгами, добывая наши недра, полнзные ископаемые: нефтяники, шахтеры, метталурги и др.

8. Платная медицина, образование, дорогие лекарства, т.е. фактически Казахстан перестал соответствовать Основному закону страны Конституции, где четко написано, что Казахстан является демократическим, правовым и …социальным государством. Социальное обеспечение фактически исчезло. Реформа обязательного медицинского страхования вообще оставит казахское население без медицинской защиты, ибо многие казахи, проживающие в сельской местности безработно, а значит у них будет отсутствовать право на медицинскую помощь. Я не думаю, что обращение в местные исполнительные органы безработных казахов по поводу получения право на медицинскую помощь окажет какое-либо содействие в ее получении. Необоснованное повышение пенсионного возрастного ценза женщин с 63-лет. Наша Конституция грубо нарушается.

9. Конституция РК постоянно видоизменяется в угоду нынешнему режиму власти. Первый Президент коим является Назарбаев, согласно внесенным им изменениям и дополнениям от 21.07.2007г. имеет право неограниченное количество раз выдвигать свою кандидатуру на пост Президента, что сродни фактически установлению монархического режима власти одним человеком.

10. Нищий, обездоленный, без своего жилья, бесправный народ. Резкое расслоение общества на прослойку богатых и большинства бедных. Низкие пенсий, пособия незащищенным слоям населения, низкие зарплаты учителей и медиков, которых можно сказать поставили на колени.

11. Частичная утрата независимости Казахстана при заключении Таможенного и Евразийского союза.

12. Отсутствие реального развития государственного казахского языка. Введение трехязычия в начальных классах обучения с 6-7 лет приведет наше будущее общество в манкуртов не знающих родства, учебный процесс познания и обучения потеряет свою эффективность в усвояемости полученных знаний ибо грубо нарушаются требования возрастной физиологии детей, закономерностей принципов обучения, методик обучения и т.д. Дети в развитых странах, к примеру в Японии только с 12 лет начинают изучать второй иностранный язык. Мы рискуем воспитать поколение неучей-манкуртов, которые будут знать скорее всего русский и английские языки, ибо в настоящее время казахский язык просто не сможет вынести конкуренцию двух мировых языков. Поспешная латинизация казахского языка просто довершит процесс взращения поколения манкуртов, Иванов непомнящих родства и уничтожит начало развития казахского государственного языка!

13. Загрязнение экологии нефтяными, газовыми выбросами на месторождениях Западного Казахстана, в Усть-Каменогорске построение ядерного могильника, облаченную в красивую обвертку под названием «Международный Банк Ядерного Топлива», где недавно было захоронено 18 тонн отработанного урана, 7 военных полигонов отданных в аренду России равной территории Польши, запуск российских ракет «Протон» с высокотоксичным Гептилом, утечка которого на территорию нашей земли приобретает хронический характер и как следствие массовый падеж и гибель более 150 тыс. сайгаков, занесенных в Красную книгу.

14. Перенос 51 китайского заводов в Казахстан скорее всего с десятками тысяч китайских рабочих в течение 5 лет начиная с 2017г. на общую сумму 26.2 млрд.долларов. Стратегический сектор экономики нефтегазовый на 45% уже принадлежит китайскому капиталу. А ведь нефтегазовый сектор на 74% составляет Валовый внутренний продукт РК-ВВП страны. Тем самым, Казахстан фактически попал в сферу влияния китайского капитала, создались условия для китайской экономической экспансии, которая в будущем может превратиться в китайскую политическую колонизацию Казахстана многомиллиардным Китаем, считающейся мировой державой, ведущей активную внешнюю политику по всему миру. Но, Казахстану такая политика КНР может нести более всего угрозу и опасность, ибо общая граница Казахстана с Китаем составляет 1500 км. Население Китая 1 млрд.650 млн.китайцев, население Казахстана на обширных территориях составляет всего на всего 17 млн.человек.

Возможно, у вас есть что дополнить, ибо в этом небольшом ретроспективном обзоре нашей Независимости мною было охвачено только то, что мне известно.

В случае возражения, вы можете высказать свою, иную точку зрения. Я считаю, что мнение необходимо высказывать, необходимо расти в своей гражданственности, необходимо быть ответственным за то, что мы оставим своим будущим потомкам, детям, внукам.

Нельзя быть овощем, надо быть Человеком, Гражданином своей многострадальной Родины Казахстан!

Аслан Курманбаев

Источник  —  elbacity.press

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top