Лидеры ОДКБ от испуга клянутся в верности

2BBE0994-C304-4B88-8Традиционный неформальный саммит глав государств ОДКБ, проведенный в начале мая т.г. в Москве, был предназначен для того, чтобы устрашить собственных союзников России, не поддержавших патрона при голосовании на Генассамблее ООН. В саммите принимали участие президенты Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко, Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, России Владимир Путин и Таджикистана Эмомали Рахмон. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по неизвестным причинам на данное мероприятие не приехал. Путину удалось припугнуть партнеров, но они сразу же после возвращения из Москвы принялись стремительно искать контакты с другими центрами силы. Кулак под носом вдохновил ненадолго…

Планировавшаяся традиционная майская встреча лидеров стран СНГ в дни празднования Победы над фашизмом на фоне событий в Украине оказалась непривычно малочисленной и даже не потянула на формат ОДКБ, где союзники должны выступать единым фронтом.

Однако неприятные сюрпризы от своих «близких стратегических партнеров» Москва получила еще до саммита. Достаточно вспомнить итоги голосования 27 марта по резолюции Генассамблеи ООН, подготовленной Канадой, Германией, Литвой и Польшей о территориальной целостности Украины, в которой состоявшийся в Крыму референдум назван незаконным. Казахстан оказался единственным воздержавшимся членом ОДКБ, а Киргизия и Таджикистан вообще не стали голосовать, продемонстрировав трусость обозначить перед «старшими братьями» свою истинную позицию, что равносильно одобрению данного антироссийского документа.

Позиция Белоруссии по украинским событиям ранее тоже не совпадала с российской оценкой происходящего. Лукашенко высказался против федерализации Украины и первым из лидеров СНГ провел встречу с ИО президента Украины Александром Турчиновым.

Такой «разброд и шатание» в рядах своих союзников пришелся очень некстати России с учетом стремления Запада изолировать ее на международной арене. В отместку за это, прибывшим на неформальную встречу в Москву делегациям государств ОДКБ пришлось выступить в роли статистов и декораций на масштабной военной тренировке. В режиме реального времени они наблюдали из ситуационного центра Министерства обороны России за проведенными одновременно комплексными учениями с участием всех видов и родов

Вооруженных сил РФ на суше, море и в воздушно-космическом пространстве.

Данные учения с применением межконтинентальных баллистических ракет, дальнобойной артиллерии, авиации, подводных и надводных кораблей, средств ПВО и других современных систем оружия продемонстрировали всем как ближним соседям, так и дальним странам военную мощь России и ее готовность к применению. Некоторые специалисты оценили учения, как акцию военного давления на партнеров по ОДКБ и на Украину, где в последние дни начали применять тяжелую артиллерию и другую военную технику против ополченцев в Донецкой области.

После мощного залпа «тяжелой артиллерии» гости были приглашены в Кремль для встречи, на которой украинский кризис стал главной темой и вынуждены были озвучить свое отношение к событиям уже в другом ракурсе. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сравнил события на Украине с гражданским конфликтом в его стране в период становления независимости и призвал все решать мирным путем. Армянский лидер Серж Саргсян выразил поддержку России в вопросе воссоединения с Крымом. Глава Белоруссии Александр Лукашенко сравнил поджог Дома профсоюзов в Одессе с событиями в деревне Хатынь в Великую Отечественную войну. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, говоря об Украине, предостерег Киев от раскола и пожелал этой стране скорейшего урегулирования конфликта.

Для закрепления «пройденного урока» российский президент провел также двусторонние встречи со своими коллегами. Поговорить наверняка было о чем, так как Армению постоянно охмуряют эмиссары из Евросоюза, а в Центральной Азии резко активизировался Госдеп США. При этом, такие союзники России как Кыргызстан и Таджикистан сами инициативно набиваются в «стратегические партнеры» кому угодно и за небольшие суммы. Вокруг этих стран кроме России, Китая и США постоянно крутятся Турция, Иран и другие «друзья».

В то же самое время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Астане с первым заместителем государственного секретаря США Уильямом Бернсом, который заверил, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность всех стран Центральной Азии, включая и Казахстан. А кризис на Украине и продолжающийся переходный период в Афганистане подчеркивает необходимость выстраивания еще более глубоких партнерских отношений между двумя странами.

Получается, что отметившись на саммитах и символических учениях, проводимых под эгидой России, главы государств-членов ОДКБ из Центральной Азии разъезжаются по своим столицам и без всяких зазрений совести, лицемерно ведут игры за спиной Москвы. Все это происходит на фоне обещаний России по оказанию им экономической и военной помощи на миллиарды долларов США. Одним словом, сколько волка не корми, все равно в лес смотрит.

Поэтому имея таких «союзников», России не приходится надеяться не только на их военное участие в совместных боевых действиях, но и элементарную политическую поддержку. Остается как и прежде, опираться на своих испытанных временем верных союзников — армию и флот, которых Путин и продемонстрировал своим коллегам и остальному миру в ходе последних учений.

Михаил Яков

Из почтового адреса редакции

Источник –  Союз независимых журналистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top