Кыргызстану не стоит поддаваться на провокации

1402541755_05981800В наших СМИ активно обсуждается предложение о том, чтобы закрыть на ремонт Большой Наманганский канал в разгар вегетации для того, чтобы вынудить Узбекистан подать газ на юг Кыргызстана. Однако эти опрометчивые политики не учитывают того, что это будет восприниматься Узбекистаном как демарш с нашей стороны. Это очень опасный прецедент. В каком плане? Наши власти демонстрируют недостаточное понимание-ситуации.

Перекрытие Большого Наманганского канала может вызвать столкновения, причем на уровне простого населения, а это очень хорошо вписывается в формат глобальных геополитических игр. Любой энергетик скажет, что поздняя осень, когда уменьшается объем поливных работ, является самым удобным временем для проведения ремонта на гидротехнических сооружениях. Чем же объясняется столь поспешное решение правительства КР о незначительном ремонте затвора канала?

После развала СССР, в 1992 году, было принято Соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном о сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников. Этим соглашением стороны приняли решение создать Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию (МКВК). Далее президенты всех стран Центральной Азии, подписав в 1994 году Нукусскую декларацию, приняли решение придерживаться и признавать ранее подписанные и действующие соглашения, договоры и другие нормативные акты, регулирующие взаимоотношения по водным ресурсам в бассейне Арала.

Если Кыргызстан проигнорирует межгосударственные соглашения и начнет бесполезные, по сути, ремонтные работы, то долго они продолжаться не смогут. Долго воду перекрывать мы не сможем, плотина не такая высокая (56 метров), да и выработку остановить мы не сможем, соответственно вода будет поступать по естественному руслу. Я считаю, что кто вслух угрожает, тот никогда не решится на такое действие. Под видом ремонтных работ мы используем механизм давления. Угрозы на уровне правительства ни к чему не приведут.

Хотя необходимо отметить, что больше никаких рычагов влияния у нас нет. Кроме этого, Узбекистан за годы независимости на своей территории накопил столько воды, сколько хватит для проведения поливного сезона и без нашей воды.

Кыргызстан, как субъект международного права, обязан соблюдать межгосударственные соглашения, в том числе и со странами региона по взаимным поставкам топливных и водно-энергетических ресурсов.

Мы якобы закрываем на ремонт Большой Наманганский канал, хотя все понимают, что это дело шито белыми нитками. Все осознают, что ремонт можно сделать в сентябре, октябре или марте, когда нет необходимости в поливной воде. Но не в разгар полевых работ! Поэтому, если мы поддадимся на провокацию, это будет расценено как явный демарш и непонимание ситуации.

Наши разборки с Казахстаном — это одно, с Узбекистаном — другое. Помните, мы перекрывали воду казахам во время блокады после апрельских событий? Но казахи и киргизы по ментальности похожи, мы с ними можем договориться. С Узбекистаном это не пройдет — будет взрыв.

Поэтому я думаю, что мы находимся в эпицентре чужой игры и рискуем стать марионетками. Мы должны это понимать, чтобы не стать пешками в большой геополитической игре. Центральную Азию однозначно продолжат поджигать, и я думаю, что в этой ситуации у Кыргызстана практически нет рычагов влияния на Узбекистан.

Мы не должны стать жертвами провокаций, так как все направлено на дестабилизацию ситуации в Кыргызстане. Нужен ювелирный подход, работать с населением необходимо напрямую. Местные власти и эмиссары, видимо, не пользуются авторитетом, а местные олигархи тоже играют в свои игры. Присутствует несоответствие ожиданий населения и центра.

Все того и ждут, что Кыргызстан вот-вот поддастся на провокации и перекроет канал. Нужен тщательный анализ ситуации на юге, чтобы купировать там вспышку сепаратизма и делать это не силовым методом.

Канатбек  Токтоналиев

Из почтового адреса редакции

Источник –  Союз независимых журналистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top