Купля-продажа голосов избирателей как священная корова Кыргызстана

Купля-продажа голосов избирателей как священная корова КыргызстанаВ Кыргызстане президентские, парламентские выборы и выборы в местные органы власти для бедной части населения являются источником доходов, а для «избранных» во власть – источником обогащения. Об этом в Кыргызстане знают все, начиная от президента и кончая простым обывателем страны. Эта бедная центрально-азиатская страна стала классическим примером так называемой электоральной демократии, где голос избирателя является объектом купли-продажи.

Вхождение через выборы во власть и обладание властью в Кыргызстане, где ограничены природные ресурсы, а коррупция стала обычной нормой, являются не только источником обогащения. Центральная и местная власть стала единственным ресурсом существования периодически избираемых «слуг народа» и их многочисленных родственников. Электоральные события представляют собой своего рода священную корову, на которую, с одной стороны, молятся, а с другой – ее доят. Подобное укоренилось во многом благодаря тому, что в Кыргызстане сильны родоплеменные отношения.

В период выборов в президенты и в депутаты Жогорку Кенеша и местные кенеши кандидаты, а через них назначаемое правительство провозглашают реформы, которые так и остаются реформами на бумаге и заканчиваются принятием новых реформ следующими правительствами.

В результате в стране укоренилась бедность, плачевное положение социальной сферы и недееспособность органов государства в осуществлении своих функций и обязанностей. Например, если Алмазбек Атамбаев, будучи президентом страны «лечился и укреплял свое здоровье» в медицинских учреждениях Турции и России, то простые граждане вынуждены лечиться у табибов – народных целителей. Это красноречиво свидетельствует о том, на каком уровне находится кыргызское здравоохранение.

К моменту президентских выборов 2017 года бедность официально признана на уровне 30-35%. Эта цифра была бы намного выше, если бы не то обстоятельство, что свыше миллиона кыргызстанцев трудоспособного возраста являются мигрантами в других странах. Денежные переводы трудовых мигрантов, которые, например, только в 2016 году составили более 1 млрд. 200 млн. долларов США, нивелируют нестабильное существование Кыргызстана.

Источник  —  caobzor.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top