Культурная революция или борьба богатых за бедность

Культурная революция или борьба богатых за бедностьВ последние годы Таджикистан, меняет свой облик, в соответствии с законом меняя свои традиции и обряды. Вместо помпезных свадеб, скромные малолюдные свадьбы, вместо убоя скота и предложения еды на похоронах обычный чай, вместо существовавших обрядов обрезания, хирургическое вмешательство. Все эти меры предусматриваются с целью экономии средств родителей и предотвращения снижения уровня жизни народа.

Некоторые политологи, назвав инициативы президента Э.Рахмона судьбоносными, сравнивают ее с культурной революцией, некоторые осуждают его за нарушение вековых традиций таджикского народа. Третья группа людей видят в этих мерах свою судьбу, обреченную в бедность.

Впервые о Законе Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» заговорили в 2007 году. Тогда 24 мая Э.Рахмон выступив перед народом сказал: «Мы сегодня собрались не для того, чтобы полностью искоренить или ликвидировать народные обычаи и религиозные обряды, нашей главной целью является то, чтобы наряду с определением критериев их проведения заложить доброе начало освобождению народа страны от оков самодовольства, предрассудков и фанатизма».

Позже показательную свадьбу показал сам президент, устроив самую пышную самодовольную свадьбу своему сыну наперекор своим же законам.

На протяжении 10 лет идет борьба за соблюдение закона. Отныне согласно закону в случае правонарушения в отношении мер «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» членами правительства, депутатами Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли, Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, председателями областей, городов и районов, их детьми и близкими родственниками последует наказание вплоть до освобождения от государственной службы и отчисления из высших учебных заведений.

Теперь установлены время проведения свадеб для всех регионов республики. В частности, в столице и административных центрах областей — в воскресенье с 08:00 до 20:00 часов, в будние дни с 18:00 до 22:00 часов. В селах — в выходные дни с 1 апреля по 1 октября с 06:00 до 20:00 часов, с 1 ноября по 31 марта с 8:00 до 22:00 часов, а в будние дни с 08:00 до 22:00 часов. На свадьбах разрешено готовить только плов на обе стороны.

За нарушение правил проведения национальных обрядов установлены штрафы: госчиновникам — 35 тыс. сомони (около 4 тыс. долларов, 1 доллар — 9,4 сомони). Представителям официального и неофициального мусульманского духовенства размер штрафа удвоен — 70 тыс. сомони (около 8 тыс. долларов). В качестве показательного примера с 1 сентября 2017 года специально созданные группы, наделенные полномочиями, будут осуществлять конфискацию имущества организаторов помпезных свадеб, проводить рейды во время торжеств.

Также ужесточены наказания за вождение автотранспортных средств в нетрезвом состоянии в виде водворения в реабилитационный центр внутренних дел с последующим лишением водительских прав сроком до 20 лет.

Новые правила организации и проведения торжеств и обрядов выработаны Э.Рахмоном по рекомендации главы совета улемов страны С.Абдукодирзоды, будут закреплены в статье 14 Конституции.

Похоронные мероприятия ограничены проведением мероприятия «джаноза», а какие-либо другие обряды («7», «40», «1 год») запрещены, как и приношение в жертву крупнорогатого скота. Согласно новому порядку, отныне жителям страны нельзя проводить обряд «суннат» («обрезание») традиционным методом с организацией «пышного» гостеприимства по месту жительства либо в кафе и ресторанах. Хирургическое вмешательство разрешено только врачам в клинических условиях. Также отменено мероприятие «ходжи зиёрат», которое в последнее время широко проводится в Таджикистане.

Глава государства дал строгое указание обеспечить обязательное соблюдение требований действующего законодательства страны регулировать и привести в соответствие с требованиями закона проведение любых народных и национальных торжеств и мероприятий, обязательно соблюдать правила дорожного движения, особенно должностными лицами, а также усилить дисциплинарную ответственность и показатели административных штрафов в отношении правонарушений, родителей и их детей.

Но, несмотря на все усилия в большинстве случаев нарушителями установок закона являются должностные лица, члены правительства, депутаты парламента, госслужащие, а также их дети и близкие родственники, которые самовольно проводят «пышные» торжества, не соблюдают правил дорожного движения, позволяют своим детям приезжать в учебные заведения на дорогих автомобилях.

Они являются показательными примерами супермногоженства, владельцами суперроскошных автомашин, супердорогих домов и супердорогих украшений. Но никто из них не задумывается о том, как поднять экономику страны, как помочь народу продвинуть хоть немного свое благосостояние честно зарабатывая в своей стране.

Создается впечатление, что Э.Рахмон держит свой народ в своих кулаках, чтобы они не могли сравниться с ним ни в богатстве, ни  в роскоши, ни в бизнесе. Каждый клочок земли Таджикистана, это его личное богатство. Воздух, реки, горы принадлежат ему, а люди его рабы, что он сказал, то и будет.

У Цицерона есть слова: «Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость». Под строгими законами в Таджикистане под девизом якобы культурной революции идет борьба богатых за бедность народа.

Сухроб Самади

Источник  —  Единый Таджикистан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top