Кто получил «революционные» деньги Аблязова?

kg-539726831Политики, выступавшие главными организаторами революции 2005 года, такие как Бекназаров и Текебаев, полностью опровергли слова Аблязова. Генпрокуратура поручила Госкомитету по национальной безопасности проверить заявление казахстанского экс-чиновника. Казахстанский экс-чиновник, экс-глава банка БТА Мухтар Аблязов в интервью французскому Liberation заявил, что спонсировал революцию в Кыргызстане 2005 года. В интервью указанному изданию Аблязов раскрыл, что оказал финансовую поддержку оппозиции Кыргызстана в начале 2005 года, способствуя свержению тогдашней власти. Он пояснил свои действия важностью для него лично, чтобы в одной из постсоветских республик начались демократические процессы и желанием продемонстрировать этот опыт для Казахстана. Один из активных лидеров народного переворота 2005 года, которого называют «локомотивом двух революций» в истории Кыргызстана, Азимбек Бекназаров опроверг слова Аблязова:

Как человек, который стоял во главе той революции, был в гуще народа, я могу сказать что денежные средства из-за границы к нам не поступали, деньги не импортировались, также не было влияния какого-либо государства. Это была настоящая народная революция. Волнения начались в 2002 году по вопросу Узенгу-Кууша. После этого поднялся народ Аксы. Уже 4 марта власть была получена в Джалал-Абаде. После этого 16 марта – в Оше, 19 марта – в Таласе, 24 марта прибыли в Бишкек. Если бы из-за рубежа поступали какие-либо деньги, народ бы это почувствовал, но ведь люди были то голодными, то сытыми.

Периодически возникают слухи о финансировании внешними силами народного переворота 2005 года, запомнившего многим как «тюльпановая революция». Но Азимбек Бекназаров полностью опровергает такие слова, говоря, что власть тогда была свержена руками народа. Наряду с этим он намекнул, что Аблязов мог выделить средства Кыргызстану, но, по всей вероятности, эти деньги были направлены на установление власти, Бакиевых:

Да, кто-то мог получить деньги от Аблязова. Я не отрицаю такой возможности, потому что после победы народа во второй половине дня 24 марта из Казахстана прибыл и возник здесьДанияр Усенов. Возможно, они привезли деньги и вручили Максиму. Как известно, сразу после революции Бакиевы открыли избирательные участки, вывели миллионы долларов. Может быть связь с этим.

Генпрокуратура Кыргызстана поручила Госкомитету по нацбезопасности проверить слова Аблязова.

Слова о причастности к кыргызской революции пребывающего во Франции Аблязова, озвученные спустя несколько лет, вызвали разные мнения. Лидер фракции «Ата Мекен», один из политиков, возглавлявших революцию 2005 года, Омурбек Текебаев дал интервью по поводу слов бывшего чиновника Казахстана. Как сказал депутат в интервью радио «Марал», Аблязов пытается присвоить себе мужество кыргызского народа.

По прошествии стольких лет он хочет выставить себя политической фигурой, борющийся против авторитаризма в Средней Азии, по всей вероятности, в качестве результата свой деятельности ставит целью воспользоваться мужеством кыргызского народа. Во-вторых, возможно, его заявление направлено не Кыргызстану, а Казахстану. Возможно, он хочет обрести некое влияние в Казахстане, выставляя себя героем, борцом с авторитаризмом, одним из авторов революции в Кыргызстане. Он ведь озвучил свою цель совершить в Казахстане революцию в течение 3-х лет. Если он кому-то давал деньги, то в то время в БТА-банке работал Данияр Усенов. Через Усенова деньги могли поступить Бакиевым.

Текебаев тоже не исключает возможности, что экс-премьер-министр Данияр Усенов мог получить деньги от Аблязова, потому что после переворота 2005 года он прибыл из Казахстана в Кыргызстан и проработал в команде Бакиева вплоть до его свержения.

Сообщалось, что после трехлетней отсидки во французской тюрьме Мухтар Аблязов на прошлой неделе вышел на свободу. В настоящее время в его экстрадиции заинтересованы Россия, Украина и Казахстан.

В Казахстане ему предъявлено обвинение по расхищению свыше 7,5 млрд долларов из банка БТА, создании организованной преступной группировки. Российские следователи оценивают ущерб, причиненный им БТА и банковским клиентом, в размере около 5 млрд долларов.

Вернемся к словам Аблязова относительно революции в Кыргызстане. Общественный и политический деятель Эдик байсалов не верит его словам. Как заявил нам Байсалов, расходы на организацию «тюльпановой революции», а также предшествовавших ему митингов и пикетов оплачивали из собственного кармана тогдашние оппозиционные политики:

Тогда был сильный контроль за финансовыми потоками из-за границы. К тому же до 24 марта не было потребности в средствах. Если в Кыргызстан действительно поступили деньги, то это могло произойти после 24 марта, потому что тогдашние волнения были настоящим народным восстанием. Я помню, что мелкие мероприятия средства из собственного кармана оплачивали депутаты ЖК Бакиевы, Отунбаевы.

Мухтар Аблязов возглавлял банк БТА в Казахстане с 2005 до 2009 года. В 2009 году указанный банк задолжал приблизительно 13 миллиардов долларов США, был объявлен дефолт. Аблязов же возбужденные против него дела оценивает как политическое преследование.

Источники — Марал радио, Gezitter

ОТ РЕДАКЦИИ

Скорее всего, Бекназаров и Текебаев не врут. От Аблязова они денег не получали. У них были другие источники — видимо, их СЩА, потому что именно Штаты организовали переворот 2005 года. Известно, что они финансировали все и любые силы, которые задействовали в процессе — в том числе и СМИ. Нет сомнений, что и в «руки народа» были даны немалые средства. Другое дело, к чьим именно рукам они прилипли. Кажется, после этого переворота Бекназаров и вся его семейка обосновались в Швеции… И Байсалов, конечно, нагло врет, что он там что-то сам оплачивал, после переворота оказался в США. Откуда деньги?

Источник — Белый Парус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top