Граждане Таджикистана продолжают нарушать границу Узбекистана

tadjik-86508За последнюю неделю информационное пространство «взорвали» сразу несколько статей, посвященных сложным взаимоотношениям пограничных служб Таджикистана и Узбекистана. В данном случае камнем преткновения стал ряд районов Согдийской области Таджикистана и сопредельная территория Кашкадарьинской области Узбекистана. Почему эти две центральноазиатские страны, у которых больше схожих черт, чем различий не могут найти общий язык, вот уже на протяжении двух десятков лет, постоянно конфликтуя на границе? Этот вопрос может остаться риторическим еще на долгие годы вперед.

Таджикские СМИ сообщили, что 26 июля пограничники Узбекистана задержали двух граждан Таджикистана по подозрению в незаконном пересечении линии государственной границы. При этом задержанные пасли около 1800 голов мелкого рогатого скота, принадлежавшего жителям Таджикистана. Этот вполне рядовой факт был раздут чуть ли не до глобального масштаба. Граница, есть граница – раз пересекли ее без разрешения, то отвечайте по закону. И это правило работает в две стороны. Сомневаюсь, что таджикские пограничники не задержали бы граждан Узбекистана, которые пересекли их границу в обход согласованного порядка. Ведь у нарушителей на лбу не написано, что они простые пастухи, а, например, не наркоторговцы. Поэтому вполне обоснованное задержание нарушителей границы узбекскими силовиками, кто то попытался обставить как нарушение прав человека, захват и терроризм. На лицо факты стравливания этих стран третьей стороной для получения какой-то своей выгоды.

В материалах СМИ содержится две интересные оговорки, которые практически противоречат друг другу. Так, например, со ссылкой на очевидца события сообщается, что граждане Таджикистана «были принуждены пересечь линию узбекской границы», где и были задержаны узбекскими пограничниками. То есть видимо пограничники Узбекистана ласками и уговорами со своей стороны границы завлекали бедных таджикских пастухов, как сирены в древней Греции приманивали моряков, а потом как только они пересекли границу – сразу же схватили их. Очевидный бред. Правда в другом – и об этом по неосторожности говорится в конце статьи. «Этот участок границы между двумя странами не определен опознавательными знаками или же другими инженерными заграждениями». И местные жители, которые живут здесь уже не один десяток лет, прекрасно знают сложившуюся ситуацию, и места где заканчивается Таджикистан и начинается территория Узбекистана. Поэтому пастухи, скорее всего, пересекли границу на свой страх и риск в надежде выпасти скот на лучших пастбищах на территории Узбекистана с надеждой на то, что никто не заметит. Заметили, задержали и, в общем, то по делу. Может быть, теперь этот шаг остудит другие «горячие головы», чтобы не давать повода третьим сторонам подливать масла в огонь и делать из рядовой приграничной ситуации проблемы вселенского масштаба.

Другой похожий факт произошел по сообщениям таджикских СМИ буквально через два дня после описанного выше. Вглубь территории Узбекистана проникли еще двое граждан Таджикистана со скотом, видимо якобы также не знавшие о существовании государственной границы. В этом случае хочется пожелать таджикским силовикам, чтобы они более эффективно следили за границей и создали всю необходимую инфраструктуру.

Аброр Саломов

Источник — ЦентрАзия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top