«Финансовые амазонки» Рустама Азимова

Часть 1.

azimov1В последнее время в отдельных странах СНГ — Украина, Россия и Казахстан наблюдается девальвация и снижение курса национальной валюты по отношению к американскому доллару.

К примеру, пошатнувшаяся устойчивость тенге заметно ударила по экономике Казахстана, в результате чего золотовалютный резерв страны потерял не менее 20% своей стоимости.

В этой связи, в интервью российскому корреспонденту программы «Вести» представитель одной из международных финансовых организаций Киприн Морат, заявил, что, несмотря на сравнительную стабильность, это реально может повториться уже в виде дефолта. А с учетом внешнего долга Казахстана в размере 148 млрд. долларов США, последствия для республики  могут быть катастрофическими.

Ничем не лучше ситуация в России, где рубль с трудом удается держать «на плаву» за счет вливания нефтедолларов, огромных сырьевых ресурсов и иных возможностей страны. Однако, ежедневные экономические обзоры показывают, что «деревянный» все же серьезно лихорадит.

 Сложная обстановка в сопредельных государствах должна насторожить и Правительство Узбекистана, тем более, что по оценкам ряда экспертов, в ближайшее время ожидается падение стоимости местных дензнаков практически во всех субъектах СНГ.

Резонно возникает вопрос – какие меры предпримет узбекский Минфин в нынешних условиях, учитывая, что именно ему отводится важнейшая роль в определении финансовой политики республики.

У многих аналитиков вызывает сомнение, что внедренная и упроченная в течение многих лет командно-административная система управления бюджетом и финансами  способна принимать адекватные действия по защите от экономических угроз.

Как неоднократно публиковалось в СМИ, в Министерстве финансов процветает коррупция, устойчиво функционирует механизм «откатов», налаженный «женским батальоном» в лице Острогожской Э.И., Голышевой И. и Гуськовой Т., а также их «соратницами» Малкиной Н. и Кизян Г. – в Минэкономике. Понятно, что все они являются креатурой первого заместителя Премьер-министра Азимова Р.С.

 Небольшое расследование показало, что лидером и вдохновителем «триумвирата» в Минфине выступает Гуськова Т.Н.

О её достижениях за 24-х летнюю работу в Минфине можно говорить бесконечно. Именно она координирует деятельность госбюджета, валютных активов, Управления финансирования оборонного комплекса и, в придачу, обанкротившееся не без ее участия государственное предприятие «Фотон».

 Известна в финансовых кругах республики и ее родная сестра Светлана Николаевна Разыкова, «подмявшая» под себя весь фондовый рынок страны.

При поддержке своей влиятельной родственницы, Разыкова С.Н. давно занимает пост заместителя руководителя Центра по координации и контролю за рынком ценных бумаг, что на протяжении долгих лет позволяет ей быть «коллектором», куда стекается дань со всех акционерных обществ.

В свою очередь высокий ранг дает возможность Гуськовой Т.Н. сливать всю важную информацию о выгодных сделках и ликвидных акциях, которая затем ловко используется ее сестрой в интересах семьи.

В результате рынок ценных бумаг, некогда считавшийся весьма перспективным в Узбекистане, на многие десятилетия отстал от других стран.

 Особого внимания заслуживает персона Острогожской Э.И., пользующейся неограниченным доверием и покровительством Азимова Р.С.

За долгий срок работы начальником Главного управления государственного бюджета, она сумела превратить свою должность в неплохой источник для личного обогащения. Товаром же в её операциях является «пирог» называемый бюджетом.

 Известно, что именно Острогожская Э.И. разрабатывает и вносит на утверждение руководству окончательные заключения по объемам финансирования из госбюджета. Проще говоря, она предлагает кому и сколько дать денег.

Поэтому представители государственных организаций вынуждены вознаграждать Острогожскую Э.И., чтобы та не обделила их своим «вниманием» при распределении ассигнований.

В частности, для многих как в самом Минфине, так и за его пределами давно не секрет, что эта особа получает 5% отката от сумм, направляемых для нужд народного образования и здравоохранения.

Также, известно, что она обложила непосильной данью министерства, ведомства, региональные управления финансов и др., которые по объективным причинам нуждаются в увеличении сметы расходов, объемах дополнительных денежных средств и субвенций.

Видимо, поэтому госпожа Острогожская имела наглость, «обмывая» купленный ею новый автомобиль марки «Spark», «под шафе» хвалиться среди своих подруг, что она может покупать не менее 2 таких авто в неделю.

Верить этому можно, ведь ее дочь Анастасия и сын Кирилл давно припеваючи управляют капиталом своей мамочки в России, систематически пополняемым за счет узбекского бюджета.

Да и сама Острогожская Э.И. частенько навещает своих «кукушат», дабы проверить на месте ли ее активы.

 Особая роль отводится Голышевой Ирине Христосовне, которая с 90-х годов возглавляет управление налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина. В соответствии со своими обязанностями она разрабатывает и вносит руководству министерства новые тарификации.

 Это ей обязаны представители малого и среднего бизнеса за созданные «благоприятный» налоговый климат, который вместо того, чтобы стимулировать рост экономики, с каждым годом все глубже загоняет её «в тень».

С легкой руки Голышевой И.Х. создается видимость снижения прямых налогов для рядовых предпринимателей, а в тоже время увеличиваются косвенные отчисления в казну. В результате, от изменения мест слагаемых, сумма, подлежащая уплате в бюджет, не меняется.

К примеру, в текущем году утверждено Постановление Президента страны «Об основных макроэкономических параметрах Республики Узбекистан на 2014 год», где речь идет о снижении налога на прибыль хозсубъектов с 9% до 8%. Но уже в другом параграфе мы видим повышение обязательных платежей в зависимости от вида деятельности на несколько процентов (НДС, акцизные, услуги и т.п.).

Замечено, что сотрудники налоговых и таможенных комитетов  лелеют Ирину Христосовну, выполняя любые её прихоти. Это же она устанавливает размеры сборов, так что Голышева И.Х. способна так загнуть с планом, что эти органы будут крутиться как белка в колесе, чтобы его выполнить.

Поговаривают, что за содействие в выдаче и прекращении квалификационного сертификата налогового консультанта, она получает взятки в размере от 1 до 3 тыс. долларов США.

Характерной чертой «триумвирата» является абсолютное безучастие к подготовке новых молодых кадров, что позволяет им в течение длительного времени оставаться на своих постах и представлять себя в качестве исключительных и незаменимых.

Если принять во внимание, что все родственники женского коллектива проживают в России, где сосредоточен их капитал, можно ли дать гарантии, что они не выступают проводниками замыслов неких олигархических кругов, уничтожающей узбекскую экономику?!

 

 Часть 2.

 В предыдущих статьях мы постарались объективно осветить деятельность «во благо Узбекистана» женского триумвирата в Министерстве финансов в лице Острогожской Э., Голышевой И. и Гуськовой Т.

В продолжение темы остановимся на ключевых фигурах в Минэкономике — Нине Малкиной и Ганне Кизян, также пользующихся покровительством первого заместителя Премьер-министра Азимова Р.С.

Так, начальник отдела тяжёлой промышленности Н.Малкина, прекрасно осведомленная о предбанкротном состоянии курируемых отраслей, не принимает никаких мер по улучшению их финансового и экономического состояния.

В результате из года в год, не обеспечивается обновление основных фондов машиностроения, химпрома, производства строительных материалов, что стало причиной отсутствия на рынке отечественной продукции, отвечающей мировым стандартам.

В то же время, поддерживая близкие отношения с должностными лицами химической отрасли, Бекабадского завода, НГМК, АГМК, за денежное вознаграждение, она систематически занимается искажением статистических финансовых показателей (конечно, в лучшую сторону).

 Кроме того, её злоупотребления проявляются в ежегодно разрабатываемых балансах производства и распределении цветных металлов, а также привлечении работников курируемых ею предприятий в строительстве личного дачного участка, расположенного вблизи города Чирчик.

 Понятно, что при этом Малкина даже не чувствует угрызений совести и боли за Отчизну, ведь она давно хочет переехать в Подольский район Московской области к дочери Татьяне и брату Юрию Колесникову, обосновавшихся там и умело раскручивающих семейный бизнес.

 Не далеко ушла от неё, начальник стоимостных и материальных балансов Минэкономики Г.Кизян, которая не без помощи своих подруг установила собственный «налогово-пропускной пункт» в Республиканской товарно-сырьевой бирже.

 Известно, что пользуясь своим служебным положением, она устроила своего сына Ибрагимова А. в УзРТСБ, который, открыв несколько брокерских контор на имя подставных лиц (одно из них ЧФ «Аслбек»), начал заниматься реализацией угля и покупкой различных товаров для нужд ОАО Узбекуголь.

 Дабы добиться расположения своей «кураторши», работники угольной промышленности и УзРТСБ регулярно «подогревают»            Кизян Г.И. деньгами в конвертах.

 Естественно, Рустаму Азимову должны быть известны злоупотребления Малкиной и Кизян, а также «триумвирата» в лице  Э.Острогожской, И.Голышевой и Т.Гуськовой.  Но, несмотря на это ему выгодно держать на ключевых постах «старух-разбойниц» пенсионного возраста, да еще и при их чемоданных настроениях.

Объяснить это можно следующими причинами. Во-первых, в свое время Азимов неплохо обогатился за счет них и, во-вторых, когда возникнет необходимость, они смогут быстро покинуть Узбекистан, тем самым прикроют своего шефа.

 Помимо этого, дамы нужны чтобы в нужное время всю ответственность переложить на их плечи, как это уже было в Национальном банке Узбекистана, когда козлом отпущения стала госпожа Светлана Тищенко (ныне гражданка России).

 Можно вспомнить других верных «псов» Азимова, обкрадывавших по его указанию народ республики, которые, в конечном итоге, вынуждены были бежать на чужбину: бывшие начальник управления Казначейства Национального банка ВЭД Уринбаев Фазлиддин, руководитель инвестиционного Департамента Зимин Павел, директор Центра проектного финансирования Аблямитов Шевкет и др.

 Древняя мудрость гласит: «Дурак учится на собственных ошибках, а умный – на чужих!». Видимо в случае с «триумвиратом» эту поговорку они начисто позабыли.

Подводя итог, можно прогнозировать, что при таком положении дел в финансово-экономических ведомствах и подобной «командной» работе псевдо-патриотов, грядущие экономические потрясения, вряд ли, обойдут Узбекистан стороной.

 Продолжение следует…

 Озод Абдусалимов

Источник: www.zamondosh.com

Рустам Азимовнинг «молиявий алвастилари»

http://www.zamondosh.com/2014/03/rustam-azimovning-moliyaviy-alvastilari.html

http://www.zamondosh.com/2014/03/rustam-azimov-alvastilari-2.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top