Детище Путина угрожает независимости стран

473B0EEF-7732-4739-AB3B222Эксперты говорят, что чем ближе подходит реализация Договора Евразийского экономического союза, тем больше проявляются его угрозы независимости стран.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и один из основных сторонников экономического союза Евразии, в своём выступлении в эфире агентства «Хабар» на казахском языке сказал, что если этот союз будет угрожать независимости его страны, Казахстан выйдет из него. Он отметил, что каждый кто опасается, того что Россия окупирует Казахстан, ошибается, так как это сугубо экономический союз.

Казахский эксперт Олим Бокаш, говорит, что лидер Казахстана, говоря на эту тему на родном языке, говорит яснее, чем на русском. Нурсултан Назарбаев, последнее время прилагает много усилий, чтобы уверить народ в том, что вхождение Казахстана в Евразийский Союз является правильным. «Налицо обычный процесс промывания мозгов с помощью идеологической машины, как это было во времена Советского Союза. Одновременно закрываются альтернативные информационные ресурсы, например, сейчас оппозиционные силы лишены радио и телевидения, а число оппозиционных изданий сократилось до 3-4. Народ пользуется той информацией, которую сбрасывают правительственные источники».

Казахстан, Россия и Беларусь  29 мая 2014 года в Астане подписали договор, который заложил основу нового объединения  на постсоветском пространстве, Евразийского экономического Союза.

Экономический Союз, считается логическим продолжением Таможенного Союза и единого экономического Пространства, еще двух организаций, которые в прошлом были основаны тремя странами. Центром этого союза станет Москва, столица России. Её деятельность будет управляться Высший Совет Евразийского Союза посредством десяти министерств или департаментов. От каждой страны будут назначены по три министра.

До этого времени начиная от нижних инстанций до президента России Владимира Путина, Армения, Кыргызстан и Таджикистана называются в качестве будущих членов этого Союза, которые рано или поздно станут его членами. Однако, ни один из руководителей этих трех стран, нигде не заявляли о том, что войдут Евразийский Союз.

Тем временем, слова президента Узбекистана Ислам Каримова о том, что политической независимости не может быть без экономической независимости, в какой-то мере породило сомнения у других потенциальных кандидатов для вступления в Экономический Союз.

Таким образом, на основании договора Евразийского экономического Союза, с 1-го января 2015 года, будут сняты все препятствия для свободного перемещения товаров, услуг, финансов и рабочей силы,  и страны, челны Союза в ключевых экономических отраслях, будут вести единую политику.

 Председатель ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Муҳаммадазимов, говорит, что Таджикистан практически не будет готов к вступления в этот союз, по меньшей мере, еще пять лет: «Мы опасаемся, что наши торговые отношения с Южной Азией и ряд проектов с Афганистаном пострадают, так как согласно договору, в ключевых отраслях экономики должна быть единая политика. Простыми примером является проект CASA 1000, который не нравится России и Казахстану. Другим проектом, который также не по нраву этим странам, является железная дорога, соединяющая Китай – Кыргызстан – Таджикистан -Афганистан.   Речь идёт о большой конкуренции, поэтому Таджикистан ещё не готов», отмечает политолог.

 «Если сегодня вступим в Евразийский Союз, будем сидеть, сложа руки и ждать, что там решат в Москве», говорит на условиях анонимности высокопоставленный чиновник в правительстве. По его словам, кризис на Украине, и взаимные санкции Европы и России, поставили под угрозу торговые интересы Беларуси и Казахстана.

Таможенные сборы составляют 600 миллионов сомони, что соответствует 120 миллионам поступающим в бюджет страны. Сегодня если мы войдем в Евразийский Союз, эти пошлины будут взиматься на таможенных постах Беларуси и России. По словам нашего собеседника, Таджикистана сперва завершить региональные проекты как CASA 1000, хорошо подготовиться и лишь затем вступить в Союз, тогда он не будет зависеть от других участников Союза, и не будет ставить под угрозу свою независимость.

В настоящее время такие грандиозные проекты как железная дорога Китай – Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан, Туркменистан – Афганистан – Таджикистан, высоковольтная линия Средняя Азия – Южная Азия (CASA 1000), трубопровод Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай, находятся на стадии рассмотрения.

Как отмечают эксперты, до этого времени реализованы проекты наземных дорог, и также должны быть осуществлены и другие проекты. Они отмечают, что Таджикистана находится на перекрестке дорог, и может только за счет транзита газа в Китай, может ежегодно получать до одного миллиарда долларов прибыли. Однако, по их словам, вступив в Таможенный Союз, страна упустит возможности укрепления своей независимости.

Фарход Милод

Источник  —  rus.ozodi.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top