Бронетехника янки ссорит Афганистан и Украину

m722559-afg-ukrКак сообщила недавно российская газета «Взгляд», Афганистан выступил против передачи Украине военной техники. Однако возникает вопрос: стоит ли старая бронетехника янки того, чтобы ломать копья по этому вопросу?

Еще пару лет тому назад, когда встал серьезно вопрос о выводе войск США и НАТО из Афганистана, российские СМИ стали активно обсуждать тему: кому достанется старая военная техника НАТО? Дело в том, что за полтора десятка лет, которые войска Североатлантического альянса провели в Афганистане, эта техника успела износиться и морально устареть. То есть, резона в затратах на вывоз всего этого дорогостоящего металлолома нет.

Вот тут и возникла первая версия о том, что США якобы готовятся создать на территории Узбекистана некое подобие базы хранения военной техники НАТО. А за обеспечение сохранности они готовы платить частью этой самой военной техники. И тогда Узбекистан автоматически становится военным лидером Средней Азии.

Как выяснилось позднее, никаких планов передачи военной техники НАТО и США не существовало. Определенным силам в России хотелось в этот критический момент подогреть подозрительность и недоверие между странами Средней Азии. Если помните, тогда СМИ России развернули на своих страницах небывалую компанию запугивания населения стран Средней Азии неминуемым вторжением афганских боевиков после вывода оттуда войск США и НАТО. Очевидно, что в сочетании с нагнетанием истерии по поводу передачи вооружений Узбекистану эта информационная война преследовала цель ускорения вхождения в ЕАЭС Таджикистана и Кыргызстана.

Надо сказать, что частично эта цель достигнута: запуганные киргизы безропотно вошли в ЕАЭС, но с Таджикистаном эта уловка не сработала. И тогда в ход пошли провокации на киргизско-таджикской границе, которые не могли быть столь наглыми без обещания негласной поддержки России. Ведь в случае разворачивания военных действий киргизская армия не имеет ни малейшего шанса против голодной и слабо экипированной, но воевавшей в реальности таджикской армии. Киргизы хорошо понимают свою слабость, и лишь скрытное обещание поддержки из Кремля могло подвигнуть их на эти пограничные провокации.

Теперь тема передачи военной техники из Афганистана возникла в увязке с Украиной. Хотя коню понятно, что чисто практически США отнюдь не выгодно гонять эту старую технику на столь большие расстояния. Ведь гораздо дешевле разобрать и переплавить на месте. А частично передать армии того же Афганистана, чтобы иметь возможность предоставить шанс на заработки своим военным компаниям, которым придется чинить технику.

Цели очень просты и понятны. Во-первых, надо создать негативный фон для визита президента Афганистана Ашрафа Гани в США, который по сведениям СМИ намечен на январь 2015 года. Во-вторых, создать в мировом сообществе видимость того, что это не Россия, а США подогревают градус войны в Украине. Возможно, это еще и предлог для того, чтобы оправдать поставки военной техники из России сепаратистам. Москва тщетно пытается отрицать существование этих поставок, а теперь, на фоне этой информации о передаче США военной техники Москва получает шанс признаться в этом, назвав эти действия ответным шагом. Путин сначала отрицал наличие в Крыму спецназа армии России, но после завершения аннексии полуострова открыто признал, что это была специальная операция по захвату.

Вряд ли в Украине «клюнут» на эту наживку, поскольку в отличие от Афганистана, Украина располагает промышленным потенциалом, вполне достаточным для вооружения своей армии собственной бронетехникой, не вступая в ссоры за американский военных хлам. Судя по комментариям на эту публикацию российских пользователей, спрос на эту бронетехнику есть в российских киностудиях, снимающих боевики по сценариям Голливуда. Вот пусть они и вывозят этот металлолом, по сходной цене…

С. Жамалов

Из почтового адреса редакции

Источник –  Союз независимых журналистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top