Атамбаев снова рассказал о «политическом дерьме» и предложил властям Казахстана извиниться

Атамбаев снова рассказал о «политическом дерьме» и предложил властям Казахстана извинитьсяПрезидент Киргизии Алмазбек Атамбаев не будет извиняться перед властями Казахстана за то, что раскритиковал их за попытку повлиять на итоги президентский выборов. Об этом он заявил на заседании Национального совета по устойчивому развитию 15 ноября. Просить прощения, по мнению Атамбаева, должны те, кто «наглым образом лезет во внутренние дела Кыргызстана, кто хочет навязать свои правила, свои законы, свою коррупцию, те, кто хочет посадить свою шестерку в кресло президента Кыргызстана».

«Да, их шестерка сядет, но не в кресло президента, а на нары сядет», – цитирует Атамбаева Kloop.kg. По всей видимости, глава государства имел в виду экс-кандидата в президенты Омурбека Бабанова, который в середине сентября встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, и которого Атамбаев ранее называл «зарубежной шестеркой». После выборов, на которых Бабанов проиграл, Генпрокуратура завела на него уголовное дело за «призывы к разжиганию межнациональной розни». Где находится политик сейчас, неизвестно. Ранее он проходил лечение в Москве.

«Те, кто говорят, что я должен просить прощения, — все это политическое дерьмо, которым абсолютно не дорога наша страна. За что я должен просить прощения? За то, что просил не вмешиваться во внутренние дела и уважать Кыргызстан? Отныне хочу предупредить всех, что никто не должен навязывать нам, как нам жить, какой дорогой идти и кого избрать президентом», – негодовал Алмазбек Атамбаев.

О том, кто разваливает ЕАЭС

Киргизский лидер заявил, что читает российские газеты и казахскую прессу, где якобы пишут, что «Кыргызстан и Атамбаев хотят развалить ЕАЭС (Евразийский экономический союз)». «Это полный бред. Мы никогда не собирались и не собираемся выходить из ЕАЭС. Но фактическая реальность такова, что Кыргызстан уже больше месяца отрезан от остальных стран ЕАЭС по прихоти руководства Казахстана», – цитирует Атамбаева «Кактус».

Напомним, Казахстан в середине октября ужесточил досмотр фур и граждан на границе с Киргизией, из-за чего в пунктах пропуска образовались очереди. Вопрос с проверкой граждан вскоре удалось решить, но фуры из Киргизии до сих пор проходят на границе тщательный досмотр.

На сегодняшнем заседании Атамбаев сообщил, что из-за ситуации на границе Киргизия потеряет около 0,3 процента ВВП, но страна, по его мнению, это «переживет». Однако киргизского лидера поразило «полное равнодушие и безразличие» к этому вопросу со стороны глав государств, входящих в ЕАЭС, и руководителя Евразийской экономической комиссии Тиграна Саргсяна, который, со слов Атамбаева, должен был «бегать, бить в колокола». «[Им] абсолютно наплевать. Эти люди еще что-то говорят про Кыргызстан», – добавил президент. По его мнению, бездействие комиссии и поведение казахстанского руководства наносят ущерб репутации ЕАЭС. «Кто захочет войти в этот союз, который только на бумажке, в котором ни один договор не действует. Действуют и работают только капризы и прихоти какого-нибудь «царька»», – резюмировал Атамбаев.

О развороте в сторону Узбекистана и Китая

По мнению киргизского лидера, если его страну «отрезают от ЕАЭС», нужно «работать» с другими странами. «Мне председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно говорил, что Китайнуждается в экологически чистых продуктах. У них ведь все на удобрениях, а у нас даже завода по удобрениям нет. У нас есть экологически чистые продукты. Значит, надо работать с Китаем, раз нас отрезают от ЕАЭС. Надо ехать в Китай и Узбекистан. Та же наша картошка, я смотрю, влет уходит», – отметил Атамбаев.

До конца следующего года, по его словам, необходимо запустить международную автотрассу Ташкент – Ош – Кашгар. Атамбаев также посоветовал не затягивать с кредитом на строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан по маршруту, который отстояли киргизские власти (киргизский вариант проекта длиннее и дороже первоначального, однако, он позволяет соединить железной дорогой север и юг республики). Атамбаев подчеркнул, что Китай согласен с этим маршрутом.

«Надо брать кредит и не слушать тех, кто вопит в парламенте. Если парламент впредь будет мешать нашей стране развиваться, тогда нам не нужен такой парламент», – добавил президент.

О соседях

«Есть у народов Центральной Азии поговорка: сосед ближе и роднее, чем дальний родственник, — обратился Атамбаев к участникам заседания. — Мы, соседи, соседние государства, должны жить в мире и согласии. Уважать друг друга. Относиться как к равному. И помнить: что если ты поджигаешь дом соседу, то ветер может переметнуться, и пламя перекинется на твой собственный дом».

Глава государства отметил также, что все президенты и диктаторы рано или поздно уходят «иногда по своей воле, иногда по воле народа, иногда по воле божьей, вперед ногами, но уходят», а народы остаются. «Так было всегда и так будет», — добавил он. Своему преемнику на посту главы государства Сооронбаю Жээнбекову Атамбаев посоветовал править открыто и честно, и не позорить его.

Нынешнее заседание Нацсовета стало последним под председательством Атамбаева, чьи полномочия в качестве главы государства истекают 1 декабря. На 20 ноября намечена итоговая пресс-конференция Атамбаева.

Источник  —  Международное информационное агентство «Фергана»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top