Зачем нужна «демократизация» нынешнего Афганистана?

 

загруженное (8)Сегодня, когда Афганистан стоит на грани катастрофы, когда реальна угроза распада страны, США настойчиво пытаются проводить процессы «демократизации» в этой стране. Зачем им это нужно?

А затем, что США ведут против всего мира идеологическую войну под названием демократия с целью разрушения независимой государственности разных стран. Реальные процессы, идущие под прикрытием этой войны, имеют к игре весьма отдаленное значение. По существу вся современная демократия это – химера. Очень качественно сделанный симулякр. Естественно, этот симулякр далек от реальных политических процессов, происходящих в Афганистане. Скорее, это просто способ утилизации амбиции некой части населения, не входящей в состав элиты.

На данный момент, все, что предлагает Запад Афганистану, – это лишь симулякры разной степени успешности, ширмы для принципиально иных механизмов управления обществом, которые к демократизации имеют очень малое отношение. Такие категории как «гражданское общество», «политические партии», «режимы правления» – применительно к Афганистану лишенные «физического» содержания абстракции. Посредством этих абстрактных идеологем США захватывают контроль над реальными процессами в стране для реализации своих, сугубо прагматичных интересов. Пытаясь внедрить «демократию» не выстроив сложный механизм, США сеют семена хаоса и раздора.

Если же сложный механизм демократии не спроектирован, не построен и не отлажен, то какая может быть демократизация? Если нет проекта, какой может быть процесс? Это уже не демократизация, а средство превращения государства в «войну всех против всех».

Конечно, от демократии отказываться нельзя, но пока сложный механизм демократии не отлажен, ее не следует имитировать, это чрезвычайно губительно для государства. В случае же Афганистана – это губительно для всей Центральной Азии.

Сейчас Афганистану нужна твердая и авторитетная власть. Безболезненно строительством демократии можно заниматься только «сверху», не мешая, при этом спокойно, без беспорядков и бузотерства, самоорганизовываться обществу.

Дмитрий Михайличенко, Эксперт Центра
геополитических исследований «Берлек-Единство»

Источник — ЦГИ «Берлек-Единство»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top