Хлопкоуборочные машины вчерашнего дня

загруженное (1)Согласно заявлению премьер-министра Узбекистана, сделанному 16 октября в Ташкенте на торжественном открытии Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки, к 2016 году в этой стране 80-90 процентов хлопка будут собирать машинами, а не вручную. По словам премьера, уже в нынешнем году на полях работают 1000 хлопкоуборочных комбайнов, производство которых налажено на Ташкентском тракторном заводе (ТТЗ). В 2014 году на предприятии планируется произвести 3000 хлопкоуборочных машин. На открытии выставки также было сказано, что цена на хлопкоуборочные машины (35-40 тысяч долларов США) будет доступной для фермеров…

Стоит отметить, что планируемый переход на механизированный сбор хлопка агрегатами, принципиально не отличающимися от тех, кто в советское время выпускал завод «Ташсельмаш», неизбежно ухудшит качество волокна, предназначенного для текстильной промышленности, что приведет к существенным валютным потерям, как для непосредственных производителей, так и для государства. Плюс цена самих машин, которая может оказаться неподъемной даже для успешных хозяйств.

В то же время, как выяснилось, в Узбекистане разработана принципиально иная конструкция хлопкоуборочного агрегата, не рвущего волокно, а счёсывающего его с куста с разделением по сортности. Стоимость его при серийном производстве обещает быть на порядок ниже выпускаемого с конвейера ТТЗ сегодня. Изобретение защищено авторским свидетельством, однако о его существовании в профильных министерствах Узбекистана даже не подозревают. Кстати, сделанное еще при советской власти, оно и тогда не нашло понимания. Причем, отнюдь не потому, что его реализация бесперспективна, а поскольку поставило под сомнение работу целого комплекса научных институтов, для которых честь мундира была важнее государственных интересов.

 

Источник: www.uzmetronom.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top