Выборы президента Туркмении назначены на 12 февраля 2017 года

Выборы президента Туркмении назначены на 12 февраля 2017 годаМеджлис (парламент) Туркмении в субботу назначил дату выборов президента Туркменистана на 12 февраля 2017 года, сообщают РИА Новости, со ссылкой на местные СМИ.

Соответствующее постановление «О назначении выборов президента Туркменистана» туркменский парламент принял на 16-м заседании пятого созыва.

В сообщении отмечается, что в предстоящих президентских выборах примут участие три политические партии: Демократическая партия Туркменистана, Партия промышленников и предпринимателей и Аграрная партия.

Ровно месяц назад действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на совместном заседании правительства и Государственного совета безопасности поручил руководству страны начать подготовку к предстоящим выборам главы государства. По словам Бердымухамедова, «это важное общественно-политическое событие должно пройти на высоком уровне, на широкой демократической и альтернативной основе с участием нескольких кандидатов».

В последний раз выборы президента Туркменистана проводились в феврале 2012 года. Тогда за Гурбангулы Бердымухамедова проголосовало 97,14% всех избирателей.

Парламент Туркмении 14 сентября 2016 года принял новую конституцию страны, по которой сроки президентских полномочий увеличены с пяти до семи лет. Также в новом основном законе снято верхнее возрастное ограничение в 70 лет для избрания президентом страны. По «старой» конституции, полномочия действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова истекают в феврале 2017 года.

Источник  —  РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top