Туркменские россияне садятся на два стула

Материал Сердара Айтакова в «Новой газете» под названием «Туркменский гамбит» невольно наводит на подобные раздумья. Причем причина возникновения «туркменской грусти» этого российского издания довольно примитивна: «Газпром» переживает уже не самые лучшие дни, мечтая о возвращении газа из Туркмении.

Причем «пятая колонна» России в Туркмении пригодилась спецслужбам РФ в деле организации «наезда» на Ашхабад очень даже вовремя. Китай провел в Туркмению газопровод, причем и Казахстан с Узбекистаном подключились к данному проекту. Как стерпеть такую картину, когда «мандарины» уводят из-под носа стратегический товар?

Автор «Новой газеты» намеренно ставит проблему с ног на голову. И это понятно: если бы он просто написал, что «пятая колонна» России была поставлена перед выбором одного из двух гражданств, то аудитория просто пожала бы плечами и заявила: пусть они приезжают в Россию. Найдем место и устроим, назло туркменам.

Однако руководству Кремля не нужны русские из Туркмении, ей нужна группа влияния в этой стране. Так оставались бы там с гражданством России. Кто им запрещает? Но ведь «засланным казачкам» хочется покупать билеты для полетов в Россию по льготным ценам для граждан Туркмении, а после того, как прилетят в Москву, пользоваться льготами как россияне. После возвращения из России снова доставать туркменские паспорта, чтобы вновь пользоваться льготами для граждан этой страны по оплате коммунальных расходов и так далее. В обиходе эту политику обозначают просто: «хочется и рыбку съесть, и ещё кое-куда сесть». Когда же власти Ашхабада их ставят перед выбором, они поднимают вопли о том, что ущемляются их права.

Вот как пишет об этом в «Новой газете» Айтаков: «Президент дружественно-нейтрального Туркменистана Гурбангулы Мялигкулиевич Бердымухамедов решил лишить 43 тысячи граждан России российского гражданства. Кто же ему это позволил? Президент России Владимир Владимирович Путин. 10 лет назад, в 2003 году, он подписал договор на покупку всего свободного туркменского газа и заодно Протокол по прекращению действия Соглашения с Туркменистаном от 1993 года, позволяющего гражданам Туркменистана и России иметь гражданства двух стран одновременно. Тогда прозвучала ставшая знаменитой фраза Владимира Владимировича: «Кто хотел, тот уехал». За мнимую, как оказалось позднее, победу в газовой интриге Владимир Путин сделал царский подарок тогдашнему президенту Туркменистана Великому Сапармурату Туркменбаши — 120 тысяч российских душ».

Зачем Айтаков передергивает факты? И манипулирует цифрами: то он говорит, что в Туркмении 43 тысячи граждан России, то завершает тираду уже цифрой о 120 тысячах российских душ. Это как понимать: за десять лет с 2003 года из 120 тысяч «двуглавых» осталось 43 тысячи? И как понимать то, что туркменский парламент ратифицировал подписанный Ниязовым и Путиным протокол об отмене двойного гражданства, а российская Госдума отказалась подписывать документ? Или как фактическую самостоятельность этой ветви власти или как заранее спланированную интригу? Помня о том, что во время правления Путина Госдума окончательно превратилась в некое подобие карманной игрушки, то логично предположить вторую версию.

Так что, в противовес высказыванию автора «Новой газеты» о том, что сам этот протокол был непризнанной системной ошибкой тогдашней работы Путина, можно высказать: это была «мина замедленного действия», нарочно подложенная под отношения между РФ и Туркменией, чтобы задействовать в нужное время. Очевидно, Путин считает, что это время пришло, и принялся за шантаж официального Ашхабада. Сначала был телефонный разговор между двумя президентами, потом информационная атака в СМИ, недавно уже министр иностранных дел Сергей Лавров аккуратно довел озабоченность Кремля судьбами «засланных казачков».

«Двуглавым» жителям Туркмении абсолютно по барабану амбиции и стремления Путина по возвращению туркменского газа, однако они четко и ясно понимают, что при выборе ими гражданства России расходы на жизнь у них резко возрастут. Становиться в общий строй граждан Туркмении тоже очень не хочется, ведь за эти годы они привыкли к привилегированному положению бипатридов.

И бог бы с ними, пусть бы сидели на двух стульях, однако вторжение России в Грузию под предлогом защиты своих граждан в Абхазии и Южной Осетии заставило официальный Ашхабад проявить жесткость. Она выражена в четком посыле о том, что после 10 июля тем, кто не откажется от паспорта гражданина России, новый паспорт гражданина Туркмении выдаваться не будет. Все законно: в стране нет двойного гражданства. Несмотря на то, что Госдума РФ не ратифицировала тот пресловутый протокол, подписанный Путиным, Туркменистан, как суверенное государство, вправе выходить из этого договора о двойном гражданстве в одностороннем порядке.

Понимаете, весь парадокс ситуации в том, что никто не отнимает у этих бипатридов гражданства России. Ради бога, оставайтесь обладателями красного паспорта россиянина. Однако на получение туркменского паспорта можете не рассчитывать. Но хитроумные «потомки Остапа Бендера» отчего- то надеются послать петицию Путину, чтобы тот заставил президента Туркменистана выдать им искомые паспорта. С чего бы?

Организаторы информационного натиска на Ашхабад напирают на то, что обладатели российского гражданства там всячески ущемляются, что их надо срочно защитить от произвола местных властей. Однако никто четко не задается вопросом: кто дал им право диктовать суверенной стране вопросы присвоения гражданства своим жителям?

Источник: Союз независимых журналистов

Top