Щупальца религиозного спрута охватывают силовые структуры Кыргызстана

0909900801Религиозная эйфория распространилась сегодня в Кыргызстане не только на чиновников различного ранга, работников государственных и контролирующих органов, но и сотрудников силовых структур, которые призваны обеспечивать в стране порядок, мир и спокойствие. На фоне, тщательно спланированной религиозной истерии, в республике активизировали свою деятельность различные экстремистские религиозные течения, в том числе РЭО «Таблиг» и «Хизб ут-Тахрир».
Повышенная активность распространения религиозных догм отмечается, прежде всего, в подразделениях МВД Кыргызстана и Государственной пограничной службы. К примеру, начальник СОБРа УВД Ошской области майор Бакыт Толонбаев, симпатизирует сторонникам РЭТ «Таблиги-джамаат», занимается распространением религозных идей среди своих коллег и подчиненных, а в нерабочее время участвует в религиозных мероприятиях своих единомышленников в городе Ош.

Аналогичная ситуация сложилась и в подразделениях МВД Баткентской области. Как это не парадоксально, в здании областного УВД даже выделена отдельная комната для верующих сотрудников, число которых уже достигло порядка 20 человек.

Довольно глубоко религиозная эйфория проникла и в систему Государственной пограничной службы Кыргызстана, где отдельные должностные лица развернули широкомасштабную работу с личным составом по привитию военнослужащим религиозных взглядов, особенно идей религиозно-экстремистского течения «Таблиги-джамаат». В свою очередь это поддерживается духовным управлением мусульман республики.

Руководство ГПС не препятствует выделению на пограничных заставах и отрядах отдельных комнат для чтения намаза. Так, в настоящее время ряд военнослужащих Алабукинского ПОГО, несущих службу на временном пограничном посту (ВПП) «Тенге» от ПОГЗ «Майская», ежедневно читают пятикратный намаз и каждую пятницу посещают мечети в населенных пунктах Бирлашган и Кошболот аыйл укумата «Кек-серек» Алабукинского района Джалалабадской области.

Наряду с этим, пребывающие на юге Кыргызстана группы «таблиговцев» посещают расположение отдельных пограничных застав Алабукинского, Джалалабадского, Ошского, Хайдаркенского и Баткенского ПОГО, где проводят с военнослужащими агитационно-пропагандистскую работу, призывая их соблюдать каноны религии Ислам и присоединиться к ним для осуществления «даъватов» среди местного населения.

Однако, не только солдаты и сержанты подвержены чуждой цивилизованному обществу идеологической обработке, но и многие офицеры погранвойск Кыргызстана. Так, один из заместителей командира Джалалабадского ПОГО З. Бекташев, будучи приверженцем РЭТ «Таблиги-джамаат» убедил своего начальника полковника Н. Сатындиева дать согласие на проведение «даъваты» среди подчиненного личного состава. При этом религиозную пропаганду в штабе ПОГО, на ПОГЗ «Соколды», «Момбеково» и «Жаслык» проводили десять «таблиговцев», прибывших из Чуйской области КР.

Кроме того, стало известно, что начальник штаба Алабукинского ПОГО подполковник Киял Толонбаев и его заместитель подполковник Алишер Джекишев также являются сочувствующими РЭТ «Таблиги-джамаат», а полковник Курманакул Матенов, после того, как был захвачен в плен боевиками БФМТ и пробыл там более 15 суток, стал заниматься пропагандой исламистских взглядов и глубоко верующим человеком.

Важно отметить, что в период проведения своей агитационной работы члены групп религиозно экстремистского течения весьма эффективно используют различную религиозную литературу, диски, буклеты, в том числе содержащие толкование ислама фундаментальной направленности, а также затрагивающие политические процессы, происходящие в странах Исламского пояса. Примечательно, что большая часть лидеров указанных групп «таблиговцев» получали религиозные знания в учебных заведениях на территории Пакистана и Индии.

На почве происходящего религиозного разногласия в подразделениях ГПС КР между военнослужащими нередко возникают различные инциденты. Так, 21 декабря 2012 года между пограничниками ВПП «Тенге» 3 ПОГЗ «Майская» Алабукинского ПОГО произошел конфликт, причиной чего послужило замечание военнослужащего срочной службы по имени Жаныбек в адрес своих сослуживцев о необходимости прекращения употребления спиртных напитков и призывы к чтению пятикратного намаза. В результате сослуживцы избили его и других верующих военнослужащих подразделения.

Пользуясь общей нестабильностью в Кыргызстане, различные РЭО стремятся пополнить свои ряды и расширить сферу влияния, прежде всего в подразделениях силовых структур отнюдь не случайно. Они прекрасно понимают, что имея своих агентов влияния в системе обеспечения безопасности страны можно беспрепятственно реализовать свои «черные» замыслы, фальсифицируя каноны Ислама.

В марте 2005 года Киргизия «пережила», так называемую «тюльпановую революцию», которая планировалась на осень – время президентских выборов. Однако, она получилась нетипичной, поскольку в условиях Средней Азии к обычным прозападным НПО присоединились другие политические силы: политические кланы юга республики, наркобароны Ошской области и немного исламистов. Она произошла раньше, прошла не по подготовленному сценарию, привела к массовым беспорядкам, а также к перераспределению власти в пользу главной силы – не прозападных политиков, а южных кланов Киргизии.

Руководство религиозных экстремистских организаций хорошо извлекло уроки из прошлых исторических событий в республике, соседнем Таджикистане и других государствах и выработало свою новую, более изощренную тактику оболванивания общественности, и прежде всего влиятельных людей. И на ближайшую перспективу можно прогнозировать дальнейшее распространение религиозных взглядов среди представителей силовых структур, чиновников, представителей других сфер. При этом, не исключено, что лидеры РЭО будут предпринимать попытки по продвижению на ответственные руководящие должности силовых структур своих доверенных лиц.

В последнее время большинство жителей Джалал-Абадской области «благодаря» новой тактике религиозных экстремистских организаций уже стали глубоко верующими догматами, чему также способствует активизация пропагандистской деятельности групп «таблиговцев». Более того, тесное взаимодействие представителей официального духовенства с «даьватовцами», пропагандирующими идеи строительства исламского государства в Кыргызстане, также содействует усилению религиозного фона.

В частности, имам мечети села Баймак Ала-Букинского района Шарифбой Темиров регулярно организует группы «даьвата» по пропаганде религии, а также оказывает содействие группам «таблиговцев» из других регионов Киргизии посещающих Ала-Букинский район.

Наряду с этим, депутат Парламента Кыргызстана Абдураззок Саксонбоев, проживающий в селе Халмиен Кадамжойского района, сочувствует сторонником РЭО «Таблиг», занимается финансированием своих единомышленников, а также лоббирует их интересы в Парламенте.

Есть и другие кыргызскые депутаты — жаждущие власти и денег. Они никогда не будет придерживаться заповедей священной религии Ислам при достижении своих гнусных, корыстных целей и вряд ли будет отстаивать интересы народа. Главное для таких «личностей» оболванить, как можно больше людей, исковеркать их представление о светлых идеалах, обозначенных во всех мировых религиях и получить, в конечном счете, послушных, управляемых марионеток. Такие лже-личности и являются сегодня основными «инженерами» плана – превратить независимое государство в страну религиозных догм и мракобесия.

Такая складывающаяся ситуация в стране дает основания полагать, что со временем независимый Кыргызстан, если власти не примут адекватных мер, может превратиться в религиозный халифат экстремистского толка, причем, вполне вероятно, без «цветных революций» и вооруженных столкновений.

Асхат Келдибек

Источник — ЦентрАзия
Top