Российский посол накручивает «пятую колонну» в Киргизии


На сайте «rus.kg», созданном в столице Кыргызстана под эгидой Общенационального фронта (ОНФ) РФ, размещено выступление чрезвычайного и полномочного посла РФ в Кыргызстане Андрея Крутько на конференции российских соотечественников.

Конференция эта имеет целью показать представителям «пятой колонны» России в Средней Азии, что Москва о них не забыла. Как отмечено в выступлении посла Крутько, «Несомненным успехом нашей совместной работы стало открытие в 2012 г. при финансовой поддержке российского Фонда защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в Бишкеке и в Оше Центров защиты прав и свобод российских соотечественников, которые предоставляют гражданам бесплатную юридическую помощь».

Помнится, во время трагических событий лета 2010 года в Интернете на сайте «Центр Азия», финансируемом из России, часто раздавались провокационные призывы, наподобие: «Киргизы — режьте узбеков, узбеки не оставайтесь в долгу, русские сидите тихо: вас это не

касается». Именно для того, чтобы скрыть последствия этой подстрекательской работы, мгновенно финансируется создание центра защиты прав русских в Оше. Дескать, и они тоже пострадали.

Как признается российский посол в Кыргызстане, «такие центры удалось открыть даже не во всех странах СНГ, и только для Киргизии сделано исключение и создано 2 центра. Безусловно, эта мера поддержки сейчас очень востребована, и помощь грамотных специалистов позволяет решить многие проблемы юридического характера». Заметим, даже не во всех странах СНГ есть потребность в защите прав «пятой колонны», однако в маленьком Кыргызстане созданы сразу два центра. Возникает впечатление, что на самом деле эти центры станут координировать совсем другую работу.

Посол ставит задачу «пятой колонне»: ускорить вступление Киргизии в интеграционные формирования России: «В настоящее время Киргизия активно включается в евразийские интеграционные процессы. Идет продуктивная работа по подготовке ее экономики и законодательства к вступлению в Таможенный Союз. Все объективные предпосылки для этого есть. В соответствии с планами Правительства КР и ЕЭК «дорожная карта» вступления Республики в Таможенный союз должна быть готова к концу текущего года». На этом фронте есть заметные победы, о которых умолчал посол, но не преминула похвастать «Независимая газета»: правительство Киргизии продало «Кыргызгаз» за один доллар «Газпрому». Надо было киргизам поступить еще мудрее, оформить дарственную грамоту на имя Путина.

Зато посол упомянул о возведении в Киргизии гидростанций, подчеркнув, что «Киргизия участвует в этих проектах инфраструктурно, т.е. предоставляет только земельные участки для строительства. Все остальное обеспечивает российская сторона, причем за счет продажи своих долей акций крупнейших российских гидростанций. То есть Россия идет на серьезные затраты, чтобы обеспечить это строительство, которое придаст мощный импульс развития экономике Киргизии».

Если страна выделяет только землю, то кто поверит словам о том, что Россия только построит ГЭС и торжественно вручит в руки киргизов столь важный геополитический «водный вентиль»? Вода становится еще одним оружием экспансии России, наравне с газом и нефтью. Причем на фоне «сланцевой революции» в США значимость этого нового рычага влияния только возрастает.

Именно поэтому посол призывает свою «пятую колонну» наращивать консолидацию усилий, что особенно актуально на фоне просочившихся в СМИ сообщений о раздорах в верхушке этой организации за подачки из российского посольства в КР. Посол кратко назвал формы поощрения этой лояльности: «Посольство поддерживает не только различные мероприятия соотечественников, но и оказывает материальную поддержку нашим нуждающимся ветеранам пособиями и лечением в санаториях, помогает организовать летний отдых детям из

малообеспеченных семей, организует подписку организаций и ветеранов на российские газеты, поездки детей и молодежи в Россию, и многое другое». Кто выскочит вовремя с нужным плакатом на площадь в Бишкеке, тот получит пайку от посольства или путевку в санаторий в России, а кто станет критиковать работу этой организации, тот останется ни с чем.

Как говорит посол России в Кыргызстане Андрей Крутько: «Главное здесь помнить, что вы вместе делаете одно важное дело, ради которого можно поступиться какими-то личными амбициями и интересами». А вот каким таким делом заняты представители «пятой колонны» РФ, он не раскрыл. То ли по соображениям конспирации, то ли по причине неблаговидности этих самых дел.

Однако возникло впечатление, что «важное дело Кремля» эти «засланные казачки» делают довольно исправно, если уж господин посол снизошел до конференции и толкнул перед «хомячками» свою благодарственную речь.

Кстати, он призвал соотечественников работать еще более активно в Интернете. Наверное, имел в виду господина Епифанцева, тот очень круто гадил на руководство страны проживания. Учитесь! И потом с молодежью активнее работайте, чтобы она не только пивко попивала, да кололась по углам, а чаще на митинги ходила. Чем они хуже киргизов? Одним словом, посол указал им «светлый путь».

Возможно, после визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ашхабад тамошнему послу «по шапке» дали. И его коллега подсуетился, чтобы не уволили…

 

Источник: Союз независимых журналистов

Top