Опять «стреляют!»

1347643955_0388Киргизские пограничники застрелили  женщину 

Старый и печальный солдатский анекдот: «Стой! Стрелять буду! Стою. Стреляю». К сожалению, в жизни, все получается не так смешно. Здесь на самом  деле стреляют, и случается, убивают. Особенно грешит этим киргизско-узбекская граница, где «пострелялки», давно уже стали привычной, хотя и опасной, частью повседневной жизни. Стреляют по пограничникам и контрабандистам, простым жителям и торговцам, по женщинам и детям. В июле этого года двое узбекских пограничников погибли от рук своих подвыпивших «коллег» по ту сторону границы.

Юридическая оценка этому инциденту в полной мере не дана до сих пор, но это, во всяком случае, были солдаты, для которых риск и опасности являются привычными.

В этот же раз от рук киргизских «стражей границы» чуть ли погибла ни в чем неповинная женщина.

21 сентября с.г. около 16:00 часов на территории Кадамджайского района Баткенской  области Кыргызстана в приграничье с селом Гулшан Ферганского района одноименной области Узбекистана, пограннарядом Хайдаркенского ГПС КР, при попытке пересечения госграницы из РУз в КР, было применено оружие в отношении гражданки Узбекистана Мастоновой Санобар Мамажановны, жительницы этого села, идущей проведать своих родственников проживающих на киргизской территории. В результате она получила огнестрельное ранение в ногу. Далее киргизские пограничники доставили её в Кадамжайскую районную больницу, где ей была оказана медицинская помощь. Сейчас руководство Хайдаркенского ПОГР и представители местных органов власти стараются замять этот инцидент, оказывая помощь родственникам пострадавшей, являющихся гражданами КР.

Следует заметить, что существует соглашение, по которому пограничники не должны применять оружие, тем  более на поражение в светлое  время суток. Неужели пограничный  наряд, в полном составе не мог  просто задержать «нарушителя», и  другого способа, кроме как стрельбы, почти в упор у них не было? Где была их совесть и вообще, способность к адекватным реакциям, когда здоровые мужики, целой толпой, открыли огонь по безоружной напуганной женщине? Кому доверяют в руки оружие киргизские власти? Что еще можно ждать от этих молодчиков? У них вообще матери есть, или их в инкубаторах ГКНБ по спецзаказу выращивают?

Так уж сложилось, что  в результате делимитации границ многие семьи в приграничных районах Киргизии и Узбекистана оказались по разные стороны границы. Юридически, они, так же как и все остальные должны выполнять весь комплекс предусмотренных законодательством процедур для пересечения границы. Но ведь вот она, тропинка, по которой еще детьми бегали в соседний кишлак проведать родственников, соблазн велик, а результат плачевен. Но ведь должны же пограничники отличать реальных нарушителей от тех, кто просто недостаточно серьезно воспринимает случившиеся за последние годы изменения.

Оружие всегда должно быть последним аргументом, когда все остальные меры уже исчерпаны, иначе зло вновь породит зло и конца этой приграничной вендетте не будет никогда.

Проиграют от этого как простые люди, так и государства в целом, а кто выиграет? Стрелки по живым мишеням? А может было бы правильнее всем миром оторвать этим стрелкам руки, а заодно и тем, кто доверил этим психопатам боевое оружие, и уже после этого строить мирные и взаимовыгодные отношения?

Бобур Ражапов 

Источник  —  www.zamondosh.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top