Куда приведет Россию визовый режим со странами СНГ?

imagesРоссийский омбудсмен Владимир Лукин резво и крайне положительно отреагировал на инициативу о вводе визового режима со странами СНГ. По его мнению, это станет действенной мерой в борьбе с незаконной миграцией. При этом он заявил, что хоть в России мало рабочей силы, но в первую очередь должен быть приоритет в трудоустройстве для коренных жителей.

«Я являюсь сторонником введения визового режима. Вместе с тем, я полагаю, что люди, которые у нас живут и добросовестно работают долгое время, которые не замешаны в коррупции и других преступлениях, могут получить нормальное право жить и работать», — заявил Лукин. Однако, по его словам, те меньшинства, которые занимаются «Бог знает чем», должны быть выселены.

Инициатива по сбору подписей за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья принадлежит российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Петиция, которая была размещена на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) еще 27 сентября, «разработана для ограничения количества мигрантов, прибывающих в Российскую Федерацию из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Туркмении»

А 14 октября Навальный, воспользовавшись так удачно подвернувшимся шансом (беспорядками в московском Бирюлево), разрекламировал свою петицию, заявив, что 84 процента граждан РФ (более 100 миллионов человек) поддерживают эту меру. Для рассмотрения петиции на федеральном уровне, ее должны подписать не менее 100 тысяч человек.

Эксперты выступают против ввода визового режима со странами СНГ, вполне обоснованно полагая, что инициатива может оказаться просто нереализуемой, либо создаст еще одну «кормушку» и ударит по кошельку россиян. Колоссальные издержки лягут на плечи ЖКХ: «Дворнику придется платить не 20-25 тыс., а 40. Откуда мы возьмем альтернативную рабочую силу? Те, кто работают охранниками в тепле и чистоте, не пойдут мести дворы, даже если им предложить высокую зарплату. А занятые в торговле мигранты будут повышать цены на свою продукцию. Преступники находят способ обходить любые визы… Деньги, которые мигрант заплатит за визу, перейдут от российских налогоплательщиков в карманы коррупционеров, которые все равно будут выдавать разрешения кому попало», — пишет mr7.ru.
Против ввода визового режима высказался и президент России Владимир Путин.

Если трудовые мигранты решат не мигрировать, Россия окажется в очень тяжелом положении. Если же бизнесмены-мигранты из стран СНГ решат закрыть свой бизнес в РФ или вывезти свои активы, то тяжелое положение может перерасти в катастрофу.

Немного статистики. На 1 января 2013 года по оценке Росстата в России было 143 347 059 постоянных жителей, хотя демографы считают, что эта цифра несколько завышена. Из 143 347 059 трудового населения примерно 87 млн. На начало 2013 года, уровень безработицы в России составил 6% или 4,447 млн человек. При этом, по сравнению с декабрем 2012 года численность безработных выросла на 17% или на 652 тыс человек.

Как еще в августе заявил замминистра экономического развития России Андрей Клепач, по прогнозам ведомства, к 2020 году трудоспособное население страны сократиться на 8-9% и составит в лучшем случае 79-80 млн. человек.

Если еще принять во внимание, что «коренные россияне» в большинстве своем не хотят выполнять грязную работу («Те, кто работают охранниками в тепле и чистоте, не пойдут мести дворы, даже если им предложить высокую зарплату»), то перспектива должна вызывать, по крайней мере, обеспокоенность российских властей.

Положа руку на сердце, сторонники введения визового режима должны признать, что эта мера не поможет борьбе с незаконной миграцией, в том числе и пока в России не будет искоренена повальная коррупция. Вряд ли участковые и районные власти не знают, что на подотчетной им территории, к примеру, наблюдается массовое скопление незаконных мигрантов, но волшебное «на лапу» решает практически все проблемы в России. Та же «лапа», и даже размером поболее и пожирнее, будет действовать и в случае визового режима. Так что, по традиции, сторонники визового режима, предлагают бороться не с причиной, а со следствием.

Ну, и с другой стороны, с учетом вышеприведенных цифр, да еще если визовый режим «обидит» страны-поставщики рабочей и интеллектуальной силы для России, то страну ждет весьма тяжелые годы, о которых властям следует задуматься уже «вчера».

Оригинал публикации: Ո՞ւր կհասնի Ռուսաստանը՝ ԱՊՀ երկրների հետ մուտքի արտոնագրեր սահմանելով

Опубликовано: 31/10/2013

«PanARMENIAN.Net», Армения)
Марина Ананикян (Մարինա Անանիկյան)

Источник — inosmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top