«Дангаринский беспредел силовиков в Таджикистане»


33042_w300_h200 
8 апреля 2011 г. Госдепартамент США причислил Таджикистан к странам с авторитарным режимом правления. В докладе внешнеполитического ведомства указывается, что «над политической жизнью доминирует президент Рахмон и его родственники из одного района». Госдеп сообщает о «пытках и жестоком обращении с задержанными со стороны органов безопасности, безнаказанности сотрудников спецслужб, тяжелых и угрожающих жизни условиях тюремного содержания, запрете на доступ международных наблюдателей в тюрьмы, коррупции, необоснованных арестах и торговле людьми, жестокости и дискриминации женщин, ограничении свободы слова и прессы».

До 2004 г. Таджикистан занимал первое место среди стран участниц ОБСЕ по количеству вынесенных смертных приговоров. Только за период с 2001 по 2003 гг. в РТ было исполнено 133 смертных приговора, причем половина из казненных пришлось на 2001 г. С 2004 г. в РТ действует мораторий на смертную казнь. Тем не менее, «де-юре» Душанбе не отменил ВМН — расстрел, который распространяется на 5 статей уголовного кодекса Таджикистана.

По данным Международного красного креста (МККК), Таджикистан отказался ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток, который мог бы предоставить доступ к заключенным в тюрьмах. Даже в соседнем Афганистане сотрудники МККК имеют доступ в тюрьмы, в т.ч. в провинциальные.

Специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес по результатам 6-недельного пребывания в Таджикистане в мае 2012 года на брифинге сообщил, что «признания, полученные с применением насилия, остаются главным методом расследования правоохранных органов и прокуратуры». В ходе общения с осужденными и жертвами пыток, освобожденных из заключения, X.Мендес пришел к выводу, что «признания от заключенных зачастую добиваются угрозами, избиениями с применением тяжелых предметов и электрошока…. Многие люди в первый же день судебного процесса сообщают, что в отношении их применялись пытки, однако их заявления зачастую не рассматривались должным образом».

Надзорные структуры прокуратуры РТ вяло реагируют и регистрируют факты применения пыток сотрудниками спецслужб и тюрем. Так, в июле 2013 г. Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода в интервью для СМИ поведал, что с начала года в прокуратуру поступило только 6 заявлений граждан, где указано о случаях пыток в правоохранных органах, из которых 3 не нашли подтверждения, а одно дело рассмотрено как превышение должностных полномочий. Причем, по его же словам, за 6 месяцев было возбуждено уголовных дел в отношении 158 сотрудников правоохранных органов и силовых структур, в числе которых более 100 случаев превышения должностных полномочий и преступлений коррупционного характера.

Налицо противоречие, сказанное Салимзода, даже по такому усредненному количеству преступлений и злоупотреблений работниками указанных структур, из которых только в отношении двоих было возбуждено уголовное дело по факту применения пыток. Небезынтересны сведения, которые привел Салимзода о регистрации Генпрокуратурой за полгода 10361 преступлений, что на 10,77 % больше, чем в 2012 г. Таким образом, к концу этого года примерная ожидаемая цифра преступлений составит более 20,5 тыс., при 86,9% раскрываемости, как подчеркнул Генпрокурор, этих преступлений. Так сколько же граждан упрятано в колониях, следственных изоляторах на 8 миллионов жителей моей страны?

В октябре 2012 г. по заявлению Казакова Сайдали, отсидевшего около 8 лет в заключении, замначальника Главного управления по исполнению наказаний (ГУИН) Минюста Таджикистана Абдулло Халимов лично неоднократно истязал его. За время нахождения в тюрьме он стал свидетелем смерти 14 заключенных, умерших от побоев А.Халимова и его подручных. В прошлом году родственникам выдали тело с ранами от побоев заключенного Хамзы Икромзоды, якобы, повесившегося на собственной рубашке. Согласно опубликованному в СМИ интервью начальника ГУИН башараи аблахнамо Изатулло Шарипова, надзиратели предпринимали попытки спасти его жизнь, используя электрические разряды дефибриллятора, в связи с этим, якобы, на теле остались следы ожогов. Из той же колонии, где находился Икромзода изуверы — надзиратели, при невыясненных обстоятельствах смерти, передали близким тело заключенного гиссарца Шарипова Рашида.

В том же октябре прошлого года из окна 6 этажа Агентства по контролю за оборотом наркотиков при президенте Таджикистана выбросился мужчина. Прокуратурой по этому факту возбуждено уголовное дело, однако на фоне огласки убийства Икромзоды власти приняли меры по не допущению сведений в СМИ об очередной жертве пыток уже в стенах запачканного взятками и поимками сотрудников этого Агентства при сбыте героина и опиума в различных регионах моей страны и России.

Генеральная прокуратура, Верховный суд и их подразделения в областях зачастую игнорируют заявления жертв пыток их родственников. К примеру, Илхом Исманов, которого без предъявления документов упрятали в ИВС г.Чкаловск на судебном заседании, в ноябре 2010 г. обратился к судье осмотреть следы пыток на теле, однако председательствующий судья отказался от этой процедуры. Заявления его жены и брата в областную прокуратуру Ходжента о применении к И.Исманову милиционерами — палачами, электрошока и обливания кипятком также остались без ответа.

В марте 2013 г. столичный суд обязал выплатить компенсацию вдове Сафарали Сангова — Гульчехре Холматовой, за инсценированное милицией самоубийство С.Сангова, выбросившегося с лестницы в здании ОВД. Вместе с тем, по невнятным объяснениям начальника отдела внутренних дел Рахмонкула Давлатова, Сангов умышленно бился головой об стену, в результате чего 20 сентября 2012 г. наступила его смерть в следственном изоляторе №1 г.Душанбе. За защиту чести мундира Р.Давлатов приказом министра внутренних дел Р.Рахмомова назначен начальником Управления собственной безопасности МВД РТ. Не прошло и года, как Давлатов переназначен на ниже стоящую должность — начальником ОВД в Пенджикент.

В том же месяце родственникам Исмоила Бачаджанова, забитого насмерть в СИЗО Министерства юстиции в 2011, также выдана материальная компенсация ($ 6 тыс.). После неоднократных обращений в инстанции семьи врача-онколога Хуршеда Бобокалонова, умершего из-за коллективных побоев в Душанбинском ОВД в декабре 2009 г., Генпрокуратура РТ только через 2 года возобновила уголовное дело по факту смерти Бобокалонова.

Это весьма краткие трагические примеры из повседневного произвола спецслужб в Душанбе, а что творится в регионах, известно Всевышнему. Впрочем, одним из апробированных приемов милицейских изуверов, где жертву сбрасывают из высотных этажей, установлен в Исфаре, когда Марупова Садулло также беспричинно, как и X.Бобокалонова, привезли в ОВД, а после пыток избавились, дав заключение о самоубийстве жертвы «путем выпадения из окна 3 этажа».

Официальные власти до настоящего времени не комментируют убийства снайперами ГКНБ и министерства обороны мирных жителей в результате боестолкновений с правительственными войсками в хорогской «зачистке» 24-25 июля 2012 г.: Шадмонбекова Рашида, 1987 г.р., Шодмонбекова Вохида, 1991 г.р., единственственного сына родителей; Махмадризоева Сабзали, 1980 г.р., тело найдено на мусорной свалке у погранотряда, Бахтаваршоева Фарида, 1992 г.р., умершего от осколков минометного снаряда министерства обороны РТ, Мамадиброимова Ермамада, убитого снайпером в сердце, в микрорайоне Бархорог, Султанназарова Сафарбека, 1973 г.р., Раисова Раиса, 1985 г.р., убит снайпером в микрорайоне Бархорог, Зоирбекова Зорбека, убит снайпером в сердце; Низомитдинова Джалолитдина, 1972 г.р., умер от огнестрельного ранения в область сердца, Ширинбекова Зокира, 1987 г.р., умер от огнестрельного ранения и многие другие, которым не была оказана скорая помощь, не проведена судебная экспертиза, а часть трупов в Хороге из-за упомянутых «зачисток» родственники не могли забрать с улиц в течении суток.

Очевидно, «крещение» в Хороге получили генералы Ятимов Саймумин, назначенный в сентябре 2010 г. на должность и Рамазон Рахимов — в январе 2012 г. Кстати, Ятимов, который позиционирует себя как интеллектуал в одном из интервью процитировал слова Франклина (интересно какой Франклин: Бенджамин — президент, Рузвельт — президент, Арета — певица соул, Ричард — автор комиксов?) «Кто предпочитает безопасность свободе, тот не заслуживает ни одну из них». Надо быть подобным мунофиком и циником, приводя чужие крылатые фразы.

Чего же заслуживают сегодняшние кукельдаш* Ятимов и датхо** Рахимов? Им еще надо дорасти до кровавого парваначи*** — министра обороны Хайруллоева, в течении 18 лет на этой должности неоднократно омывавшего руки в крови моего народа в т.ч. в Хороге. Все они втроем хассакаши**** и чаллоды главного кассоба (мясник) Рахмона. Так в народе называли одиозного бухарского эмира в XIX веке Насрулла хана — кассоб, который казнил и выкорчевал из Бухары представителей древних родов, в т.ч. сейидов, а также кушбеги*****Хакима — мангита, фактически приведшего его к власти, престарелого и почитаемого домулло Касима, зарубленного его сарбазами в медресе Тиля Кори в Самарканде. Поразительное сходство сочетается с внутренней политикой кровавого эмира Насруллы с Рахмоном: непомерными налогами, судебными расправами, преследованиями спецслужб, назначением на государственные должности своих бездарных родственников, которые в наше время контролируют бывшие бекства Бухарского эмирата в Кулябе, Бальджуане, Гиссаре, Дарвазе, Шугнане, Рушане, Матче и даже такие забытые Всевышним окраины, но неповторимые своей красотой природы как Фараб и Магиан.

Дангаринская деспотия Рахмона после широкой огласки в СМИ убийств в результате пыток над подследственными, задержанными и осужденными гражданами в застенках спецслужб, ограничивается применением к палачам статьями уголовного кодекса РТ за халатность или выплатой компенсаций родственникам погибшим. Так, следователю районного ОВД Душанбе А.Додову предъявлено обвинение по статье УК за халатность из-за гибели Бахромитдина Шодиева, который, якобы, выпрыгнул из окна кабинета во время допроса Додова в октябре 2011 г. Мать замученного Шодиева Н.Буриева на суде заявила, что сын перед кончиной в больнице сказал ей, что палачи его «жестоко избивали и пытали электрическим током».

Козлом отпущения стал участковый инспектор Яванского района, осужденный на 7 лет за применение пыток в 2012 г. Суд признал также его виновным за превышение должностных полномочий, запретив работать в системе МВД в течении 5 лет…Весьма странное определение суда, осуждать на 7 лет и запрещать 5 лет работать в органах милиции, т.е. участковый с судимостью может трудоустроиться в МВД по истечению срока наказания.

Не повезло околотному, если бы он был из Дангары, Пархара или Колхозабадского района, где родилась жена Рахмона Азизамох, дело его размумеется замяли бы. Кстати, этот район лет 5 назад переименован в «Джалолитдина Руми». Интересно, что сам Джалолит ад Дин Мухаммад Руми Балхи и его отец Мухаммад Бен Хусейн Аль Хатиби Аль-Балхи родились в Балхе в Афганистане, однако наши «великие историки» путем мутаций первоисточников «доказали» рождение Руми в Колхозабаде на участке «Чапаева», по месту появления на божий свет жены сиятельной особы Рахмона, которого его окружение и подданные (уже не граждане при парализованной Конституции) давно называют чаноби оли — ваше величество. Чаноби оли — кала каду (тыква), у которого порок и самодовольство на лице, даже не пытается поправлять, одергивать выступающих со славословиями в его адрес. Убедитесь в этом во время его «триумфальных» поездок по регионам моей страны в трансляциях телевидения Таджикистана перед предвыборным шоу с марионетками и  очередным переизбранием лаина Рахмона. Жалкое зрелище, где заставляют малолетних детей и старшеклассник-  девушек заучивать обращенные оды воспевания дангаринскому кала-каду.

Во время этих телепостановок, под режиссурой спецслужб, очевидно, что постоянными статистами являются чиновники, школьники и пенсионеры, при отсутствии молодежи и старшего поколения, которые гнут спины в России и Казахстане, кровью и потом спасают от голода своих родственников и экономику моей страны. Около 2 миллионов таджиков – трудомигрантов, в т.ч. мои родственники, с чувством горькой судьбы исковерканной жизни, ежедневно терпящие унижения от работодателей, в антисанитарных условиях, в постоянном страхе от полицейских рейдов, националистических группировок, которые без разбора подвергают расправам уроженцев Северного Кавказа и Средней Азии, обречены, терпеть жестокий беспредел  Рахмона.  При этом мои соотечественники одновременно попадают в лапы наркогенералов ГКНБ, МВД, пресловутого агентства по контролю за оборотом наркотиков да еще при президенте Рахмоне, распространяя героин во всех регионах России и странах СНГ.

Смердящие уроды вроде Хасана Садуллоева, шурина Рахмона, превратившегося Асадуллозода, диванбеги****** семьи президента РТ, Сафиалло Девонаев, (фамилия соответствует его уму), начальник миграционной службы РТ, младший брат министра обороны Хайруллоева, Зарипов Курбонмад, маньяк, насиловавший и заражавший СПИДом женщин в Бутовской парке Москвы, звенья одной цепи, порожденные деспотией Рахмона.

В своих выступлениях Рахмон, часто нелепых и противоречащих человеческому разуму, когда он отходит от текста, косноязычно пытается убедить мой народ, претерпеть лишения для грядущих светлых дней, которых он лишил за двадцатилетие своей тирании.

Ты жизнь свою на ветер по глупости пустил,

Ты смерть свою, невежда, из виду упустил.

Ты рассчитал события на двести лет вперед,

Но у судьбы отсрочки себе не запросил.

Омар Хайям

 

Примечания должностной иерархии Бухарского эмирата:

* кукельдаш – начальник контрразведки

** датхо – генерал-майор

*** парваначи –командующий войсками

**** хассакаш — дворецкий

**** *кушбеги – главный визирь эмира

****** диванбеги – управляющий финансово-экономическими делами и начальник канцелярии

 

Шорустам Пулотони

Санкт-Петербург

Автор выражает признательность Интернет изданиям, разместившим мои предыдущие статьи, в т.ч. Союзу независимых журналистов Центральной Азии.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top