Бывший зять Аскара Акаева Адил Тойганбаев приговорен к 20 годам заключения

Бывший зять Аскара Акаева Адил Тойганбаев приговорен к 20 годам заключенияБывший зять экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева, казахстанский бизнесмен Адил Тойганбаевзаочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и штрафом в размере 200 расчетных показателей, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, сообщает пресс-служба Верховного суда республики.

Приговор вынесен 12 июля Первомайским районным судом Бишкека. В нем также говорится, что Тойганбаев должен выплатить в пользу потерпевшего ОАО «Международный Аэропорт Манас» 677.291.300 сомов ($9,7 млн).

Тойганбаев признан виновным по статьям 166 («Мошенничество»), 188 («Монополистические действия и ограничение конкуренции») и 213 («Уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов») Уголовного кодекса Киргизии.

В 2005 году Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщала о том, что летом 1999 года «Международный аэропорт Манас» незаконно передал в качестве учредительного взноса ОсОО «Аалам сервис» топливно-заправочный комплекс аэропорта «Манас», который был оценен всего в $510 тысяч, напоминает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) Другим учредителем этого общества с 70-процентной долей была оффшорная компания «Мерлисайд ЛЛС», которая фактически не внесла взнос в сумме $1,19 млн.

По данным Генпрокуратуры, «Аалам сервис» и «Мерлисайд ЛЛС» принадлежали Адилю Тойгонбаеву. В течение шести лет эта компания, заняв монопольное положение, продавала горюче-смазочные материалы различным авиаперевозчикам и укрыла прибыль на общую сумму 677,291 млн сомов ($9,7 млн).

Адил Тойганбаев — гражданин Казахстана, бывший муж Бермет Акаевой, старшей дочери первого президента Киргизии Аскара Акаева. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, в 2013 и 2014 годах неоднократно задерживался в Алма-Ате и Москве, в 2016-м — в Дубае, но добиться экстрадиции Тойганбаева властям Кыргызстана пока не удалось.

Источник — www.fergananews.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top