Легализация многоженства решит проблему проституции? Результаты исследования

kg-45982w57801Более 25% опрошенных кыргызстанцев считают, что легализация многоженства решит проблему с проституцией в стране. К такому выводу пришли авторы общенационального телефонного социологического опроса, который проводился с 5 по 12 июля текущего года.

При этом большинство (62,5%) респондентов, принявших участие в опросе, считает, что таким образом проблему с «ночными бабочками» не решить. Не верят в успех компании в основном женщины (69,7%).

Из числа альтернативных способов решения проблемы проституции наиболее действенными респонденты называли: нравственное воспитание в семье и школе (24,9%) и предоставление девушкам возможности реализовать себя, получив образование (19,2%).

Если б я был султан…

В целом же общественность негативно относится к инициативе легализации многоженства в Кыргызстане, которая была озвучена религиозными деятелями на круглом столе 10 июня 2017 года. Так, по данным исследования, 67,5% граждан КР выступают против законодательного разрешения многоженства в республике. Поддерживают инициативу религиозных деятелей 21,7%.

Отметим, что за многоженство в стране выступают мужчины – 33,8%. Женщины с меньшим энтузиазмом поддерживают идею стать второй или третьей женой: только 10,8% представительниц слабого пола согласны делить законного супруга с соперницей.

2% кыргызстанцев — за многомужество

Конечно, абсолютное большинство граждан Кыргызстана отрицательно относятся к многомужеству. Так, за эту инициативу высказались против 93,8% респондентов. Тем не менее, 2% из числа участников опроса положительно относятся к полиандрии (многомужеству). Интересно, что идея стать вторым, третьим мужем в большинстве случаев пришлась по душе именно мужчинам. Причем, чем старше возраст респондента, тем лояльнее его отношение к многомужеству.+

Добавим, инициатором общенационального телефонного социологического опроса выступает ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество».

Инициатива нашла отклик среди жителей городов Ошской, Таласской и сел Баткенской областей. А вот в Бишкеке, Оше и Иссык-Кульской области люди не в восторге от идеи.

Большинство респондентов (56,9%) из числа тех, кто поддерживает узаконение многоженства, не возражают выдать дочь или сестру замуж либо сами (если респондент – женщина) согласны официально стать второй или третьей женой. Однако треть респондентов (28,8%) против подобного предложения.
А денег то хватит?

По мнению каждого четвертого респондента, современный кыргызстанский мужчина способен обеспечивать двух и более жен. В основном так считают, конечно же, мужчины (более 29%). Женщины, напротив, склонны считать, что современные мужчины не способны на это.

Добавим, в Кыргызстане средняя заработная плата в январе–мае 2017 года (без учета малых предприятий) составила 14 тыс. 338 сомов или $208,7 – это один из самых низких показателей среди стран СНГ.

При этом в регионах, где поддерживают идею многоженства и мужчины больше всего уверены, что им вполне по карману вторая, а то и третья жена, один из самых низких показателей среднемесячного дохода: средняя зарплата в Ошской области — 9,5 тыс. сомов, Таласской – 10,9 тыс. сомов, Баткенской – 10,3 тыс. сомов.

Тем не менее, 27,3% опрошенного населения признались (в основном жители сел) о том, что среди их знакомых и родственников есть семьи, в которых у мужа две и более жены.
Незнание закона не освобождает от…

Подчеркнем, сегодня в Кыргызстане Уголовный кодекс предусматривает наказание мужчин за многоженство.

Статья 153. Двоеженство и многоженство

Двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Однако об уголовном преследовании за многоженство знает только каждый шестой опрошенный респондент. При этом, жители городов Ошской области вообще не слышали об этом. Более 92% респондентов из Нарынской и Баткенской областей тоже не имеют понятия об уголовной ответственности.

2% кыргызстанцев — за многомужество

Конечно, абсолютное большинство граждан Кыргызстана отрицательно относятся к многомужеству. Так, за эту инициативу высказались против 93,8% респондентов. Тем не менее, 2% из числа участников опроса положительно относятся к полиандрии (многомужеству). Интересно, что идея стать вторым, третьим мужем в большинстве случаев пришлась по душе именно мужчинам. Причем, чем старше возраст респондента, тем лояльнее его отношение к многомужеству.

Добавим, инициатором общенационального телефонного социологического опроса выступает ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество».

Источник — www.stanradar.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top