Когда власть демонстрирует подлинный уровень своего интеллекта, даже самые дурацкие слова и поступки обычных людей становится объяснить гораздо легче

Когда власть демонстрирует подлинный уровень своего интеллекта, даже самые дурацкие слова и поступки обычных людей становится объяснить гораздо легчеНа минувшей неделе в Актобе – третьем по счету поставщике новостей после двух столиц – случился казус в сфере государственного стрит-арта. В 11-м микрорайоне на перекрестке двух улиц стоял обычный многоэтажный дом, который решили привести в порядок, а заодно выкрасить в другой цвет: все-таки рядом набережная, крупнейший торговый центр – дом грязно-голубого цвета родом из 90-х ничего, кроме тоски, не навевал. Диссонировал, в общем. Поэтому дом сделали желтым, а боковой фасад украсили семью цветами радуги. С эстетической точки зрения к такому решению есть вопросы, но оформителям прилетело совсем с другой стороны. Местные жители в один голос заявили, что такая расцветка – это символ ЛГБТ-сообщества, то есть акимат занимается пропагандой однополой любви.

Будущее актюбинского стрит-арта тут же ушло в туман: акимат, поворчав, согласился закрасить ненавистную людям радугу. Все вдохнули сочного актюбинского воздуха с облегчением и пошли по своим делам вдоль серо-коричневых зданий, простирающихся до самого горизонта.

В этой истории прекрасно все. Во-первых, в радуге семь цветов, а в ЛГБТ-символике – только шесть (по понятным причинам там отсутствует голубой цвет). Но и жители, и государство не стали обращать внимание на такие незначительные вещи. Во-вторых, тот факт, что жителей дома не предупредили о том, в какую цветовую гамму его будут красить, а потом легко решили переделать сделанное, много говорит о возможностях актюбинского бюджета. Наконец, в-третьих, пропаганда сообществ с нетрадиционной сексуальной ориентацией в стране хоть и порицаема, но законодательно не запрещена: законопроект о защите детей от «вредной» информации в 2015 году отправили в утиль, а новый примут не раньше осени. Впрочем, даже если бы это и было запрещено – смотри пункт номер один.

Но самое показательное тут – реакция чиновников. Газета «Актобе Таймс», первой выдавшая новость о казусе с заголовком «Гейский» фасад перекрасят», цитирует руководителя городского отдела архитектуры и градостроительства Таната Шегебаева: «Если каждый цвет ассоциировать с какими-либо сообществами, то мы уйдем в серость. Были нарекания, что неприятно смотреть на дом. Но каждый думает в меру своей испорченности. Когда президент приехал в «Нур Актобе», он возмущался, что все дома одинаковые. Мы пытаемся разнообразить стиль, каждый цвет дает настроение. Это был маленький эксперимент. Мы уже поняли людскую реакцию. Радугу скоро уберем». В этой фразе, конечно, тоже прекрасно все: и эксперименты на государственные деньги без согласований; и то, что это все делалось не в силу эстетического желания разнообразить откровенно серый город яркими красками, а по поручению президента; и вот это завуалированное «кто как обзывается, тот сам так и называется».

А еще прекраснее сама реакция в общем: раз вы считаете, что это ЛГБТ, так тому и быть. Иными словами, власть не стала хотя бы ради приличия как-то возражать и защищать результаты своего труда – она фактически легитимировала примитивный уровень ассоциативности у своих горожан. Радуга – значит, геи. Твердо и четко, как сказал бы Борис Ельцин. В таком случае надо идти дальше, и после дождя всем актюбинцам нужно запретить смотреть на небо, поскольку ливень намывает пропаганду. На телевидении нужно запретить рекламу конфет Skittles «Попробуй радугу!»: это фактически приглашение к однополым отношениям. Да что уж там: у всех школьников срочно нужно изъять фломастеры всех семи цветов – не только голубого.

Все это, конечно, следствие просто безумной гомофобии казахстанских властей, смешанной с ассоциациями на уровне шестого класса средней школы. Ха-ха, голубой вагон бежит, качается. Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя – а-ха-ха, геи! Розовые фламинго и пантера – очевидно, девочки, ха-ха. Так скоро местные власти узнают, что Чайковский тоже был не совсем такой, как все, а там, глядишь, и на творчество Фредди Меркьюри по-другому начнут смотреть. К 2017 году власти Казахстана на местном уровне, как минимум, провозгласили торжество пещерных представлений о жизни. Это, в общем, неудивительно: те, кто миновал советскую шинель, сейчас уютно греются в шинели телевизионной (там тоже раз за разом клеймят «извращенцев») либо просто не расширяют понятийный аппарат, предпочитая пользоваться общепринятой «терминологией». Гомосексуалы, враги государства, «пятая колонна», наймиты Запада – это все понятия примерно одного рода для чиновников до тех пор, пока не дана другая отмашка. А дана она будет вряд ли: любой, внешне неотличимый человек, живущий не по правилам (пусть они морально устарели уже лет 25 назад), – потенциальная мишень для общественного недовольства, которым власть умело манипулирует, направляя его в нужное ей русло. А гомофобия – отличный инструмент для как можно большего разрыва между рядовым казахстанцем и современным миром. Не нужны нам Гейропы, нам подавай Средневековье и серую массу.

Так что решение перекрасить дом с радугой – изумляющее своей пещерностью, но вполне логичное для нынешних времен. И чего уж удивляться людям, которые увидели в этом пропаганду ЛГБТ-сообществ. Им дай команду – они и к цвету национального флага начнут высказывать подобные претензии. А потом, с чувством выполненного долга, пройдут по пыльной серой улице, зайдут в серый дом и – за неимением других ярких ощущений – сядут у голубых (между прочим) экранов телевизоров послушать, какие там еще установки им дают.

Источник — www.novgaz.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top