«АКЕЛА» промахнулся, но собирается отомстить

«АКЕЛА» промахнулся, но собирается отомститьНесмотря на признание поражения в выборах президента Кыргызстана ставленника Астаны Омурбека Бабанова, Нурсултан Назарбаев только усиливает транспортную блокаду соседней демократической республики, развязывая параллельно тотальную информационную и политическую войну в отношении Бишкека. Им также готовится новый переворот.

Бессменный президент Казахстана прекрасно понимает, что от маленького Кыргызстана, в которой произошла первая мирная смена руководителя на конкурентных выборах, исходит опасность для его собственного трона. Кроме этого, победа кандидата, связанного с Алмазбеком Атамбаевым, означает провал его империалистических планов гегемонии в Центральной Азии.

Именно поэтому внутри Казахстана началась травля граждан Кыргызстана, которых за последние дни выдворили из территории страны за нарушение «паспортного режима»  аж 16 тысяч человек! По словам очевидцев, в Астане и в Алматы полиция организовывала целые рейды и облавы на граждан соседней республики. Чего говорить о новых санкциях в отношении ввоза молочных продуктов в Казахстан и угрозы Назарбаева отказаться от поставки угля в Кыргызстан!

Правительство Казахстана запретило пяти заводам Кыргызстана поставлять свою продукцию в Казахстан, а овощи и фрукты уже не могут пройти границу с 10 октября, что уже подстегнуло виток цен на них в соседних регионах Казахстана. Получается, что основной удар был нанесен по казахстанским бизнесменам, которые ждали эту продукцию и получили убытки, а также по казахстанским, а не по киргизским потребителям.

С 10 октября 2017 года на пунктах пропуска среднее ежедневное количество пропуска составляет 3,4 тыс. лиц, транспортных средств — 357 единиц, из которых 162 грузовых. При этом в период с 10 октября по 16 октября 2017 года скопление машин наблюдаются на всех пунктах пропуска, расположенных на казахстанской границе, и, по имеющимся оценочным данным, составляет от 100 до 300 машин.

К примеру, на 16 октября 2017 года на контрольно-пропускном пункте «Ак-Тилек» скопление на выезд грузовых транспортных средств из Кыргызстана перед пунктом пропуска составляет в около 270 единиц; на КПП «Чонкапка-автодорожный» очередь грузовых транспортных средств составляет 115 единиц», — заметили в министерстве экономики Кыргызстана.

В свою очередь Алмазбек Атамбаев правильно сделал, что обратился Евразийскую экономическую комиссию с жалобой на Казахстан и пообещал созвать заседание глав государств членов Евразийского Экономического Союза, для того, чтобы прояснить ситуацию с удушением страны Назарбаевым. Так как на этом примере показывается вся декларативная сущность ЕАЭС.

По этим причинам правительством Кыргызстана было направлено письмо на имя председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна о необходимости уведомления Казахстана о соблюдении положений Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и рассмотрения данного вопроса на ближайшем заседании Коллегии ЕЭК.

Почему же Назарбаев ведет себя так нагло, стараясь такими грубыми методами задушить экономику Кыргызстана? Ведь нанесен удар не только по киргизским, но и по китайским компаниям и предприятиям, которые использовали киргизский хаб для экспорта своей продукции. Похоже, Елбасы чувствует поддержку со стороны Вашингтона, раз поставил под сомнение правила Евразийского Экономического Союза.

Ведь 15 октября был нанесен удар и по американским и западным интересам в Кыргызстане, которые также как и у Назарбаева были связаны с личностью проигравшего Бабанова. Поэтому мы не видим гневных заявлений ОБСЕ, которая, кстати, признала выборы, Европейского Союза, администрации США и других структур, радеющих за «демократию», о наглом вмешательстве диктатора Назарбаева во внутренние дела Кыргызстана и об организации транспортной блокады.

Собственно именно поэтому администрация США не отреагировала на расстрел нефтяников Жанаозена 16 декабря 2011 года, а Хиллари Клинтон даже поспешила поздравить кровавого палача с успешными выборами Мажилиса через месяц после массовой бойни 15 января 2012 года. Затем Назарбаев вложил в предвыборную кампанию Клинтонов более двух миллиардов долларов за счет продажи, а затем липовой «национализации» энергетической компании в Казахстане. Теперь вот активно покупает Трампа…

Получается, что по этой двойной уродливой логике Назарбаеву, который для Запада их удобный «сукин сын», да еще подписавший с ЕС экономическое соглашение о сотрудничестве и устроивший американским и западным компаниям райские условия грабежа недр и рабочей силы в Казахстане, позволено вытворять со своими соседями то, что не позволено другим!

«Лидер нации» осознал, что ему дали зеленый свет в администрации Трампа для проведения подобной политики удушения маленького Кыргызстана. Делаются попытки назарбаевскими наемниками дестабилизировать ситуацию и внутри Кыргызстана. Так по сведениям кыргызских общественных активистов, представители Омурбека Бабанова продолжают свою подрывную работу, раздавая деньги, готовя протестные акции и митинги, призывая в социальных сетях к массовым выступлениям.

Такие судорожные действия Назарбаева показывают его боязнь потерять контроль над дальнейшими событиями внутри страны в результате явного провала в Бишкеке и в итоге самому оказаться в политической изоляции и блокаде со стороны Узбекистана, Кыргызстана и России. Все его окружение понимает, что старый лис, похожий сейчас на паршивого ободранного шакала, дал явную слабину. Буквально все начинают в душе выражать уместную мысль героев одного из произведений Киплинга о том, что «Акела промахнулся!».

Во время земельных митингов 21 мая Назарбаев сбежал в Пекин, с дрожью наблюдая за выступлениями народа в стране и дав команду силовикам разгонять участников акций и даже стрелять в толпу. Сейчас он пытается силовыми методами, транспортной блокадой экономически задушить, а изнутри организовать новый переворот и уничтожить нынешний демократический режим в Кыргыстане. Назарбаев мстит, но в тоже время осознает, что потеря Кыргызстана означает для него неминуемую политическую смерть.

В этой ситуации мы все должны быть на стороне киргизского народа, в деле защиты его независимости, права выбора пути развития, и в разоблачении агрессивных контрреволюционных планов Астаны, выражающего интересы разных империалистических центров в регионе в деле грабежа недр и трудящихся наших стран. Надо понимать, что падение этого реакционного бонапартистского диктаторского режима в Казахстане, являющегося сейчас местечковым жандармом, послужит делу политического пробуждению всех народов Центральной Азии.

Промахнувшегося «Акелу» надо сейчас всем миром списывать в утиль, сбрасывать на свалку истории вместе с его приёмышем «Маугли» Рмурбеком Бабановым и отправлять в политическое небытие!

Айнур Курманов

Источник  —  elbacity.press

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top