С начала года на юге Таджикистана остановились 160 предприятий

С начала года на юге Таджикистана остановились 160 предприятийЗа девять месяцев нынешнего года на территории Хатлонской области приостановили свою работу 160 малых и крупных предприятий.

Последствия экономического кризиса, отсутствие покупателей и нехватка сырья считаются основными причинами закрытия предприятий. Согласно официальным данным, в Хатлонской области зарегистрированы 557 промышленных предприятий, из которых с начала года 161 предприятие вообще не функционировали, а 146 предприятий сократили объемы производства.

Начальник отдела промышленности администрации Хатлонской областиШавкат Махмадалиев 20-го октября в беседе с Радио Озоди сказал, что, несмотря на такие показатели, 250 других предприятий увеличили объемы производства на 318 миллионов сомони.

При этом господин Махмадалиев отметил: «Малые хлопкоочистительные предприятия и прежние крупные хлопкозаводы, ткацкие предприятия не смогли функционировать в нормальном режиме. К примеру, килограмм помидоров доходит до 8 сомони и перерабатывающие предприятия не могут их закупать для переработки. По этой причине некоторые предприятия и не смогли и вовсе работать».

По мнению чиновников, простои предприятий стали причиной сокращения объемов производства, среди которых значатся и крупные промышленные предприятия. Эти предприятия расположены в Кулябской группе районов. А также, в Яванском, Бохтарском, Шахритуском, Восейском и Кабадиянском районах, а также в районах Хамадони и Джалолиддини Балхи. Из-за остановки этих предприятий десятки жителей остались без работы.

По официальной информации, большинство из предприятий, чья работа была приостановлена, открывались в канун официальных праздников с участием высокопоставленных чиновников из центра, в частности, в присутствие и самого президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Так, «Консервная фабрика» города Кургантюбе, «Таджикхимпром» в Яванском районе и кирпичный завод в Кабадиянском районе были запущены в присутствие президента Эмомали Рахмона, но очень быстро приостановили свое производство. Предприятие по переработке кожи и шерсти «Саид истехсол» в Кабадиянском районе в прошлом году была запущено в присутствие председателя Хатлонской области Давлатшох Гуламхмадзода, но буквально через месяц приостановило свою работу.

Зохир Исмоилов, руководитель этого предприятия в беседе с Радио Озоди сказал, что из-за экономического кризиса они не смогли реализовать свою продукцию: «Завод по переработки шерсти сейчас не функционирует. Да, предприятие было запущено в присутствие председателя области, у нас есть готовая продукция, но из-за экономического кризиса не смогли найти покупателей и соответственно не смогли продолжить работу. Все 35 сотрудников теперь безработные».

Также, по данным властей, в Хатлонской области существуют 27 предприятий по переработке фруктов и овощей, но они снизили объемы производства в сравнении с прошлым годом. Они способны произвести 20 миллионов условных банок продукции, но в сравнении с прошлым годом произвели на 6500 банок меньше. Хотя, в нынешнем году фруктов и овощей в Хатлонской области было собрано гораздо больше, чем в прежние годы.

Эксперты подчеркивают, что местные власти, стремясь показать прогресс и успехи, во время визита президента страны в регионы, а также поездок премьер-министра и просто министров запускают большие и малые предприятия, которые через некоторое время попросту останавливаются. Это приводит к большому экономическому ущербу и росту безработицы в регионе.

Источник  —  rus.ozodi.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top