Госкомстат Узбекистана впервые обнародовал близкие к реальности данные по инфляции

Потребительские цены на товары и услуги в Узбекистане увеличились за 10 месяцев текущего года на 9,3%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Госкомитета по статистике. Цены на продовольственные товары за рассматриваемый период выросли в среднем на 9,4%, непродовольственные товары подорожали на 10,3%, а услуги — на 7,2%.


Источник – Госкомстат Узбекистана

Цены на продовольствие в течение 10 месяцев 2017 года увеличивались неравномерно: самый значительный рост произошел в феврале (на 1,9%), сентябре (на 1,8%) и октябре (на 1,7%), в то время как в июне и июле цены упали на 1% и 0,7% соответственно. По сравнению с декабрем прошлого года сильнее всего подорожали мясо домашней птицы (на 45,8%), фасоль (на 50,1%), горох (на 34,3%), сахар (на 25,7%). В то же время, цена на рис снизилась на 4,1%.


Источник – Госкомстат Узбекистана

По данным статистического ведомства, цены на плодоовощную продукцию в текущем году росли с января по апрель, и снижались с мая по сентябрь. В октябре (на фоне общего повышения цен в этой группе товаров) белокочанная капуста подешевела на 18%, лук — на 12,8%, морковь — на 9% и картофель — на 2,1%.

Цены на непродовольственные товары росли в течение всех 10 месяцев текущего года, в среднем, на 1% в месяц. В частности, цены на легковые автомобили выросли на 50,2%, табачные изделия подорожали на 17,8%, товары личной гигиены — на 14,7%; ткани и пряжа — на 14,6%, основные бытовые товары и электроприборы — на 11,5%, моющие и чистящие средства — на 11,2%, средства связи и строительные материалы — на 10,7%, бытовой текстиль — на 10,4%, одежда и обувь – на 10,9% и 10,2% соответственно.


Источник – Госкомстат Узбекистана

В сфере платных услуг для населения тарифы на связь выросли на 23,8%, учреждений культуры — на 14,7%, детских дошкольных учреждений — на 8,3%, пассажирского транспорта — на 6,9%, жилищно-коммунальные – на 6,8%, бытовые — на 4,6%.

Стоит отметить, что обнародованный Госкомстатом уровень инфляции за 10 месяцев текущего года (9,3%) вырос на 1,5 процентного пункта по сравнению с аналогичным показателем за январь-сентябрь (7,8%). Он также значительно отличается от официальной статистики роста потребительских цен за предыдущие годы — уровень инфляции в Узбекистане за весь 2016 год по отчетам составил 5,7%, в 2015 году — 5,6%, в 2014 — 6,1%. Эксперты не раз ставили под сомнение эти показатели, утверждая, что власти сознательно искажают их. Нынешние данные, представленные Госкомстатом, как сообщил «Фергане» анонимный эксперт из Ташкента, в целом близки к правде. «Хотя у нас нет возможности скрупулезно проверить эти цифры, судя по инфографике по продовольственным товарам — так и есть на самом деле», – сообщил он.

Ранее, в сентябре, глава департамента монетарной политики Центробанка Илхом Норкулов заявлял, что инфляция в Узбекистане по итогам 2017 года ожидается в пределах 11-12%. «Изменение прогноза было обусловлено ростом кредитования экономики», — уточнил он. В свою очередь, первый зампредседателя Центробанка Тимур Ишметов на днях заявил, что с 1 января будущего года Узбекистан намерен перейти на новые стандарты расчета инфляции, которые приняты во всем мире.

«У нас все время были споры касательно уровня инфляции. По нашей официальной методологии у нас выходил один показатель, у международных организаций, в частности, у Международного валютного фонда — другой показатель. Это создает неудобства в работе. Если у тебя показатель инфляции не совсем правильный, то и правильные действия принимать будет трудно», – заметил чиновник.

Источник  —  Международное информационное агентство «Фергана»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top