Таджикистан: реакция ядерная

Таджикистан: реакция ядернаяКогда-то Таджикистан считался одним из урановых источников бывшего СССР. Компартия целенаправленно развивала здесь отрасль, впоследствии ставшей опорой советской атомной энергетики.

СССР давно уже нет. Урановые предприятия развалили таджикские нувориши и гражданская война. Советский прогресс оставил после себя массовые захоронения урановых отходов и кучу связанных с их хранением проблем. В Таджикистане сегодня 10 крупных могильников и 450 миллионов тонн радиоактивных отходов лежат под открытым небом вот уже десятки лет. Таджикистан буквально купается в уране — в самом плохом смысле этого слова. Могильники повсюду. Только в Согдийской области они занимают пять процентов территории региона.

На рекультивацию урановых хранилищ требуется почти 70 миллионов долларов. Еще несколько сотен миллионов на полную очистку от урановых отходов. Но в первую очередь республика нуждается в рекультивации — дожди и паводки активно размывают их. Учитывая, что большинство хвостохранилищ находится рядом с крупными водоемами: Кайраккумским водохранилищем и трансграничной рекой Сырдарья, они представляют опасность для соседних стран. Если таджикские радиоактивные отходы попадут в воду, пострадают 20 миллионов человек — жители всех стран Центральной Азии Киргизстана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и самого Таджикистана. Критическое состояние неохраняемых хвостохранилищ связано с тем, что люди, за небольшую плату, добывают здесь зараженные трубы и другой металлолом, которые затем перепродаются на местных рынках.

Выходя на более высокий уровень — входящее в структуру Академии наук Таджикистана Агентство по ядерной и радиационной безопасности не имеет финансирования, не может пробить проекты по модернизации и восстановлению. Нет специального Центра радиационной безопасности и защиты, который мониторил бы радиационный уровень окружающей среды и радиационное воздействие на население. Никаких подвижек, несмотря на все старания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Проблема могильников Таджикистана масштабная — на ее решение требуется много времени и денег. Последнего, к сожалению, слишком мало, чтобы решить вопрос хотя бы в среднесрочной перспективе. Средств, что выделяют страны-доноры, мало, да и те в основном растекаются по карманам местных чиновников и других участвующих лиц. К примеру, 40 миллионов долларов выделил Совет по мирному использованию атомной энергии при ЕврАзЭС. Можно было бы рекультивировать половину могильников…

Проблема остается такой же острой, что и много лет назад — могильники протекают, нанося вред окружающей среде, экологии, населению. Ученые утверждают, что последствия могут проявляться через несколько поколений. Сегодня это происходит на севере Таджикистана, в Согдийской области, где 55 миллионов тонн урановых отходов находятся в неохраняемых и разваливающихся объектах. Самая крупная урановая свалка с 12 миллионами тонн расположена в городе Табошар ныне Истиклол. Добыча и переработка урановой руды здесь велась много лет, начиная с 1945. Могильники не законсервированы, подвержены ветровой и водной эрозии, загрязняют окружающую среду. Несколько лет назад отсюда стали поступать тревожные вести: начали рождаться дети с врожденными аномалиями. Большинство из них умирает сразу. Помимо врожденного уродства, в регионе все чаще отмечаются случаи онкологических заболеваний.

Опасность представляют и открытые штольни шахт, находящиеся вблизи Истиклола. Из одной из штолен «вытекает зараженная вода, с которой играют дети. Есть также так называемое «кислотное озеро», в котором купаются люди и рядом пасется скот.

В подобной Ташобару ситуации находятся и другие местные населенные пункты Чкаловск, Гафуров и Адрасман-в Согдийской области захоронения занимают пять процентов территории региона. Область эта находится в Ферганской долине, где помимо нее находятся 3 Кыргызыстанские области — Ошская, Джалалабадская, Баткентская), и 3 Узбекистанские области — Андижанская, Наманганская, Ферганская. Так что Таджикистан представляет реальную угрозу экологической ситуации в благодатной Ферганской долине.

Негативные последствия таджикских урановых могильников не раз и не два становились темой мирового сообщества. Страны-доноры выделяют деньги. До места назначения доходят лишь крохи. Остальное утекает в карманы местных чиновников. Таджикистан должен принять безотлагательные меры по реабилитации урановых хранилищ иначе он и его соседи столкнутся с реальной угрозой радиационного заражения.

Ходжаназар Имомназар

http://www.ca-portal.ru/article:39040

Источник  —  ЦентрАзия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top