Кыргызстан. Обратно в религиозное средневековье

В гости к вам пришел джихадАктивно нарастающее влияние ислама в Кыргызстане, связанное с обретением независимости республики, на данное время приобретает уже глобальный характер. Начиная с 2013 года, начинается активная работа по продвижению среди населения идеи о том, что религия, это — положительное явление. Однако, не спроста Национальная стратегия устойчивого развития страны до 2017 года стимулировала принятие решения Совета обороны в 2014 году о необходимости реформирования государственной политики в религиозной сфере, что должно было улучшить текущую религиозную ситуацию.

Причиной принятия такого решения являются появление неподконтрольных процессов распространения религиозных взглядов, конфессий и миссионерской деятельности в Кыргызстане, которые вызывают негативное отношение общественности. Начали возникать вопросы, светское ли государство Кыргызстан, имеет ли влияние государство на религиозные течения и экстремистски-радикальную деятельность различных группировок?

И не вызывает ли обеспокоенность у кыргызских властей тот факт, что на данный момент наиболее активно возросло влияние таких религиозно-экстремистских организаций, как «Хизб ут-Тахрир» и «Джихадизм» в Ошской, Баткентской и Жалал-Абадской областях, которые ведут свою работу по наращиванию своего идеологического потенциала и укрепляя свои, так называемые кадры, в лице местных имамов.

Так, к примеру, один из агитаторов РЭО «Хизб ут-Тахрир» — Ахмаджон Хужамбердиев, житель Сузакского района села Сузак, ветеран войны в Афганистане, в 2014 году попал под влияние сторонника «Хизб ут-Тахрир» Олима Усманова, который является имамом мечети в селе Тельман в том же районе. В результате этого влияния А. Хужамбердиев начал активно поддерживать идеи радикально ислама. Далее, в 2016 году А. Хужамбердиев со своим единомышленником Нусратилло Исмаиловым выехав в Турцию, планировал перебраться в Сирию. Однако, по неизвестным причинам, он не смог или не захотел, а может духу не хватило совершить так называемый «хиджрат» в составе боевиков БМФТ, и, вернувшись обратно на родину, стал активно пропагандировать идеи «тахрировцев» среди местного населения.

На данный момент А.Хужамбердиев стал одним из самых популярных проповедников, так называемым «кори» в селе Сузак. Он собрал вокруг себя нескольких «муридов» т.е. мухлисов из числа местной молодежи, которых он привлекает для расширения своих рядов по принципу разветвленных групп. Проводя в своем доме религиозные сборища с участием фанатично настроенных лиц, А. Хужамбердиев прививает им догмы «тахрировцев». Естественно, что, проводя свою деятельность у себя в селе, ему нечего бояться попасть под сирийский снаряд, тем более власти смотрят на его работу сквозь пальцы. Зато он смело направляет своих учеников под те же сирийские снаряды, от которых у него хватило духу сбежать.

Еще один пример. Сардор Муминов, житель города Ош, который также попав под влияние идеологии «джихадизма», в ноябре 2016 года прибыв в город Санкт-Петербург на заработки, в период работы на строящемся объекте поддерживал контакт посредством интернета со своим двоюродным братом, Умидом Муминовым, который по данным МВД Кыргызстана, проходит как лицо, выехавшее в Сирию для участия в боевых действиях на стороне международных террористов.

У.Муминов в 2015 году выехав в город Стамбул, получил религиозные знания «джихадистского» толка в «худжре», организованной вербовщиками международных террористов. Под воздействием своих идейных вдохновителей в начале 2016 года он перебрался в Сирию и примкнул к полевому лагерю, запрещенной во многих странах, «Исламское государство». Прошел боевую подготовку и принимал участие в войсковых операциях против правительственных сил Сирии. После активации в Сирии антитеррористических операций со стороны российских ВКС и Сирийской армии, джамоат У.Муминова потерпел раскол, вследствие чего он перебрался обратно на территорию Турции, где занимается вербовкой трудовых мигрантов и своих земляков из Кыргызстана.

Будучи под влиянием своего родственника У. Муминова и по его приглашению, Сардор Муминов в конце сентября того же года направляется в Турцию в город Стамбул. Разместившись в одном из общежитий, контролируемой сторонниками «джихадизма», У. Муминов помог ему в поисках работы и привлек его к обучению догмам радикального ислама в условиях подпольной худжры. На данный момент Сардор Муминов уже прошел начальный этап идеологического воспитания и старается заниматься вербовкой своих бывших коллег и друзей, с которыми работал в Санкт-Петербурге.

Всем известно, что роль религии на сегодняшний день имеет большое значение для общества, и, живя в светском государстве, нельзя забывать, что в стране, где обеспечено право на свободу вероисповедания для всех организаций, не должно нарушаться действующее законодательство.

Вышеприведенные примеры деятельности запрещенных в Кыргызстане религиозных организаций «Хизб ут-Тахрир» и «Джихадизм», показывают, что если смотреть на все это сквозь призму равнодушия, то, думается в ближайшем будущем, республика может стать одной из основных баз по подготовке террористов-смертников, боевиков и разносчиков смутных идей религиозного экстремизма. И о каком светском государстве может идти речь, когда в стране уже под носом у служб госбезопасности идет деятельность по распространению и внедрению идей, способствующие превратить республику в сугубо религиозную страну, свернув ее обратно в средневековье.

Назгуль Аалыбаева

Источник  —  ЦентрАзия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top